На прилавках торговых учреждений можно найти много типов чайных напитков: черные; зеленые, каркаде, фруктовые и т.д. Если вы хотите получить не только наслаждение от напитка, но и пользу, стоит уделить максимум внимания выбору продукта.
Мы сегодня рассмотрим особенности черного байхового,ведь именно он в последнее время стал лидеров потребительских запросов.
Что же это за вид .
Байховый чай пришел к нам с Китая, где имеет название«бай хао». Это подвид так называемого белого. Он имеет в составе слегка раскрошившееся листы с мельчайшими ворсинками белого оттенка. Потому и возникло еще одно название «белая ресничка».
Продавцы стали употреблять понятие «бай хао», чтобы привлечь внимание покупателей к своему товару. Со временем, не разбирающиеся люди, стали называть практически все виды чая байховым.
Как собирают.
Он растет в экологически чистых районах. Погодные условия также благоприятные для роста продукта. Чтобы собрать чай, необходимо общипать верхушку побега и отобрать бутоны с ворсом серебристого цвета, которые не открылись на все 100%.
Обязательно этим занимаются только те, кто не имеет вредных привычек: не курит, не пьет и т.д. Даже использование косметики неприемлемо для человека, что собирает черный байховый, ведь нельзя допустить никаких лишних запахов, частиц и т.д. В случае, если вы цените хорошие и экологичные виды чая, то рекомендуем ознакомиться здесь https://greenwayme.ru с каталогом продукции Greenway. После сбора листья обрабатывают паром, затем высушиваются. Это делает чай таким ароматным и вкусным.
Для получения разных сортов, используют различные части растения. Хитрые торговцы дают им всем название байховый, даже если он не всегда белый и серебристый. Потому, будьте бдительными.
Особенности составных компонентов.
Если осмотреть чайное растение, можно увидеть простой куст, высота которого не превышает 1 м. Наивысшее качество у того, который собран из самой верхушки.
В состав листа входят:
Дубильные вещества – они занимают около 30%. Являют собой смесь разных компонентов. Этот элемент отвечает за аромат напитка.
Эфирные масла – благодаря им можно почувствовать настоящий запах чая. Только неправильное заваривание может способствовать его утрате.
Алкалоиды – представляют собой тонизирующие элементы,которые еще называют танином или кофеином. Употребляя его с данным напитком, кофеин не задерживается в организме. Также в черном байховом есть такие алкалоиды,как теобромин и теофиллин. Они расширяют сосуды и имеют мочегонный эффект.
Аминокислоты – их больше 15 единиц. Они помогают восстановить нервную систему человека, также принимают участие при создании аромата напитка.
Пигменты – отвечают за насыщенность цвета. Для черного используется каротин и ксантофилл, для зеленого вида – хлорофилл.
Витамины – их в составе чая довольно много – А, С, В, РР и т.д. Каждый из них отвечает за определённую задачу.
Белки – поставляют организму аминокислоты.
О пользе можно говорить довольно долго. Назовем только главные свойства байхового чая:
-укрепление сосудов;
-повышение иммунитета человека;
-антибактериальное свойство;
-стабилизация обменных процессов;
-профилактика при желтухе;
-предотвращение появления почечного камня.
Чтобы все эти полезные качества были сохранены, стоит покупать качественный продукт и исключительно у проверенных местах. Кроме того,необходимо заваривать напиток правильно. В противном случае, никакой пользы вы не получите.
Приятного вам чаепития!