Сказка о дареном таланте

Сказка о дареном таланте В некотором царстве, в некотором государстве, давным ли давно того нам знать не дано, жил да был царь со своею царицею, верные и прекрасные, как лебедь с лебедицею. Жили

В некотором царстве, в некотором государстве, давным ли давно того нам знать не дано, жил да был царь со своею царицею, верные и прекрасные, как лебедь с лебедицею. Жили дружно, имели всё, что нужно: чувств искренних и настоящих, подданных добрых да работящих, земель от моря и до моря, по воскресеньям литургию в соборе. Жили, поживали, деток наживали, уму-разуму их учили словом, жили хорошо, а не век влачили.
И был в том царстве такой закон: к каждому ребёнку, что был рождён, приходили дочери волшебного народа, водили вокруг костра хороводы, пели песни чуднЫе, и дарили то, что попросят его родные, талант на всю жизнь, сильный, но один, чтобы жить с ним с юности и до седин, себя им радовать и страну укреплять, пользу приносить и семью не обижать.
Талант тот всегда выбирали внимательно, думали над ним обстоятельно, чтобы выросшее дитя справлялось со сложностями шутя, чтобы было на своём месте так же нужно, как жених — невесте, ну и чтобы семья гордилась тем, как их чадушко миру пригодилось.
И вот родился у царя с царицею сыночек желанный после пятерых подряд дочек. Счастья полный терем, гостей поток немерен все несут подарки и пожелания, присутствовать хотят на именовании, и конечно, увидеть хоть глазком, кто из волшебниц-чаровниц пожалует в этот дом.
А дочери волшебного народа, никого не смущаясь, как повелось год от года, разожгли костёр посреди двора и стали песни свои петь вокруг костра. Дым и огонь к небу взлетают, слова колдовские в судьбу вплетают красавицы-чаровницы, народа лесов вечно юные девицы. И никто глаз отвести не может от красоты их, что душу и тело тревожит.
Между тем батюшка-царь держит совет с семьёй и боярами, как было встарь, чтобы решить, какой талант царевичу нужен быть хорошим воином или государственным мужем, уметь слагать справедливые законы или стать художником одарённым, а может, стать лучшим из правителей или наимудрейшим из родителей.
Много талантов в мире, всех не перечесть, но какой из них для царевича наилучшим счесть Что выбрать по чести и совести, чтобы царевич не знал горести, чтобы жил с широкой душой и сердцем горячим жизнью долгой, насыщенной, настоящей
Долго-долго-долго шли споры, пока не прервал их наконец голосок весёлый. То была младшая царевна она с первого взгляда полюбила братца безмерно.
— Вы, — говорит, — взрослые, жизни не знаете. Всё сидите, спорите, не поёте, не гуляете. Душу рвёте себе, в глаза заглядываете судьбе, а она в ответ вам хохочет. А я знаю, чего братик мой хочет. Он хочет быть самым счастливым на свете и уметь это передавать своим детям.
Замолчали взрослые, удивились. Потом задумались и снова спорить пустились, пока сам царь не признал, что говорила она верно, ведь видеть истину вот талант младшей царевны.
Вечно юные девы-чаровницы пошептали и спели над ребёнком вместе с царицей, так и был одарен он талантом видеть счастье везде: и в царственных палатах, и в бедной крестьянской лачуге, и в чужедальних странах, на севере и на юге, и в работе, и в заботе, и на гулянке дружеской, и в постели супружеской
Годы прошли с тех пор, стал царевич царём. Правит царством уверенно, как умелый хозяин ладит свой дом. Через сложности и беды ведёт людей своих к победам. Каждым мигом дорожит и своим примером учит других счастливо жить. И точно знает, когда кому может пригодиться. А чего не знает спросит у сестрицы.
Вот и сказочке нашей конец пришёл. Царь в счастливой жизни свой талант нашёл. Мы свой нашли в том, чтоб сказкой тешить добрых людей. А ваш талант в чём Отвечайте скорей!
Автор: Володина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *