Кроме звезд

Кроме звезд А какие они, звёзды мальчишка с бледно-голубыми, почти белесыми глазами вскинул голову к небу. Тучи закрыли все ночное небо ни звёздочки не видать.Они... Это яркие огоньки, как искры

А какие они, звёзды мальчишка с бледно-голубыми, почти белесыми глазами вскинул голову к небу. Тучи закрыли все ночное небо ни звёздочки не видать.
Они… Это яркие огоньки, как искры фейерверка, застывшие в небе, девушка сказала это почти спокойно, ее голос дрогнул лишь раз.
Паренек вздохнул. Пожав плечами, спрыгнул с подоконника, подошёл к столу и повертел головой из стороны в сторону.
Ма, а где жёлтый А, спасибо! он принял цветной карандаш из рук матери и принялся усердно вырисовывать на листе бумаги жёлтые искорки, пытаясь не перекрывать их друг другом. Девушка погладила его по голове, и, печально вздохнув, отошла в сторону.
***
Мам, мам, а звёзды ещё светят Их видно парень опирался о подоконник, стоя на носочках и пытаясь вытянуться навстречу к ночному небу.
Видно, дорогой. Видно.
А какие они
Это все те же искры света, просто… не такие яркие, женщина стояла поодаль, у выдвинутого ящика комода, и держала в руках какую-то папку.
А они не погаснут Не погаснут же Я ведь их увижу, да мальчишка посмотрел на мать своими невидящими, но полными надежды глазами, и его голос дрогнул.
Конечно, дорогой. Осталось потерпеть только две недели, и все будет хорошо. женщина с улыбкой посмотрела на чеки в папке и закрыла ее, убирая внутрь. Ты увидишь и звёзды, и небо, и все-все остальное. Обещаю.
***
Но я хочу посмотреть, мам! паренёк порывался снять с глаз повязку, но нежные руки его остановили.
Подожди, сынок. Сказали ведь, пока не снимать.
Ну ма!
Обязательно посмотришь. А пока отдыхай. Я приду чуть позже, женщина поцеловала сына в лоб и вышла из больничной палаты. Совсем немного осталось подождать, чтобы заглянуть в такие родные глаза и сын, наконец, сможет посмотреть в ответ.
***
Тошка послушно лежал на кровати и отдыхал, не открывая глаз. Хоть и очень хотелось. Когда знаешь, что как их не раскрывай, ничего не увидишь привыкаешь со временем. Все равно ничего не сделаешь. А когда можно вот так вот открыть глаза и увидеть всё-всё на свете ждать очень сложно. И время тоже идёт очень медленно. Хотелось сорвать повязку с лица и бежать здороваться с миром вот он, я, и я тебя вижу!..
Нельзя.
Когда-то Тоша видел мир. Правда, сам уже этого не помнил. Мама говорила, неудачно упал и ударился. А он и этого не помнил. Помнил, что деревья высокие и зелёные, а небо голубое. И сестрёнку помнил у нее рыжие-рыжие волосы, как огненные вихри, и глаза яркие и голубые. Тоша слышал, что и у него глаза голубые. Только необычно бледные почти белые. Упал неудачно.
***
Разрешите вас на пару минут послышался внезапно в палате звонкий девичий голосок. Тоша чуть не подскочил на кровати, садясь и озираясь в поисках источника звука.
Вы кто Как вы тут оказались
Приветствую! Я Элия Старк, из Межгалактической Звёздной Ассоциации…
Откуда-откуда
Из Межгалактической Звёздной Ассоциации. Пожалуйста, скажите, с какой целью вы удерживаете звёзды
А-а-а Что парень совсем ничего не понимал. Какие звёздные ассоциации Чего он удерживает
Понимаете, по нашей статистике на Земле звёзды нужны лишь одному проценту людей, и мы хотим их отключить в целях снижения энергозатрат для экономии. Поэтому собираем сведения о требуемости звёзд у последнего процента. Так для чего они вам
Тоша опешил и задумался. Он удерживает звёзды Как он может их удерживать Так, подождите, что! Наконец поняв смысл сказанного, парень подскочил:
Отключить звёзды Что Вы меня разыгрываете Как их можно отключить!
Просто взять и отключить. Они управляются из Межгалактического Центра Звёздной Ассоциации. Несколько планет уже отключены от звездного освещения за ненадобностью, теперь на очереди Земля. Так зачем тебе звёзды вновь повторила Элия, уже уставая повторять одно и то же.
Я… Я увидеть их хочу.
Что
Звёздная гостья только сейчас оторвала взгляд от планшета в руках и подняла его на собеседника. И только теперь поняла, с кем разговаривает.
***
Тошка давно мечтал о звёздах. Всегда, сколько помнил себя. Мама часто рассказывала ему о светящихся гигантах и цветных искрах в небе, мерцающих ночью, а сестрёнка рисовала ему картины много картин со звёздами. Тоша их никогда не видел, но чувствовал они красивые и… теплые.
Он помнил, как выглядит воробей. Помнил, что их собака чёрно-белая и очень пушистая, с висячими ушками. И ещё помнил кленовый лист. Мама говорила, что он похож на звезду, особенно осенью, когда листья горят оранжевым цветом. Но звёзды, настоящие, в небе не помнил.
Он был не в том возрасте, чтобы смотреть на звёзды.
***
Старк много ответов слышала: даже один процент это очень-очень много людей! Для кого-то звёзды были источником вдохновения, кто-то не дорисовал ещё картину с ними, а кто-то не знал, как по-другому создать романтичную атмосферу. Все это были мелочи, которые Звёздная Ассоциация не принимала, но их было много. А здесь…
Элия считала, что это веская причина. Как и у девочки, которая верила, что одна из звёзд это ее младшая сестрёнка, и каждый день отправляла к ней бумажный самолётик. И как у парня, что каждую ночь смотрел на них и верил: раз звёзды горят есть, для чего быть. И ещё как
Их было мало.
Элия подсела на край кровати рядом с Тошей.
А когда ты сможешь их увидеть
Мама говорит, что дня через три. И то, ненадолго, выходит. Я ведь успею голос мальчика подрагивал. Гостья вздохнула.
Успеешь. Ну, пока.
Она старалась не смотреть на планшет, в котором на графике четко виднелся лишь один исход весомых причин оставлять звёзды гореть для Земли нет.
***
Мам, они говорили, что звёзды могут отключить! чуть не плакал Тошка вечером того же дня.
Тебе просто приснился сон, дорогой. Не переживай, все хорошо. Потерпи пару дней.
Проверь, ма! Посмотри! Звёзды на месте
Женщина нехотя подошла к окну и вздохнула.
На месте, родной.
Хуф… Тогда я успею, успею! воодушевился парень.
Конечно, родной, его мать, затаив дыхание, смотрела на небо. Абсолютно беззвёздное небо.
***
Мы не можем отключить звёзды на Земле сейчас! кричала Старк. Там ещё есть благородные цели! Там есть нуждающиеся!
Ее перебил ровный тон начальника.
Их критически мало. Мы не можем оставлять гореть звёзды для семи человек. Это не экономично! Ты ведь знаешь, сколько энергии употребляет даже одна Звёздная система. А так, мы сможем повысить премии для вас и отложить больше на нужды Ассоциации.
Это нечестно! Мы должны держать звёзды до последнего нуждающегося! А на Земле они ещё есть! И что, что их семь Им надо! По правилам должны! Элия топнула ногой от отчаяния. Она понимала, что ничего не решает здесь.
***
Когда они уже появятся Тошка сидел на своей постели, болтая ногами и слегка подпрыгивая. Компьютер говорил, что звёзды станут видны на небе через тридцать семь минут, но для парня время казалось бесконечностью. Он уже успел рассмотреть каждую деталь вокруг, целый день бегая по дому и двору. Успел увидеть, что детское личико сестры стало серьезнее, и что беспорядочные кудряшки ее превратились в аккуратно завитые пряди, и ещё много чего увидел. Все, кроме звёзд.
***
На Элию много кричали. Ругались, даже грозились. Разве это дело сдавать своих же в межгалактическую проверку Ей ведь обещали и добавить, и молчать просили, и объяснить пытались, что так лучше будет всем. А она упёрлась. «Нельзя, говорит, звёзды отключать, пока они кому-то нужны».
Вот и приехала проверка. И теперь ругали не Элию, а начальника ее. Документы проверяли, графики, и ещё много чего. Элия не знала, правильно ли она поступила, но знала, что по совести. И ещё знала, что Тошка уже видит следила иногда за ним. Тошка…
Она внезапно влетела в кабинет:
А звёзды Звезды-то обратно включили!
***
Тридцать семь минут для Тоши прошли в неприятном ожидании, а для его матери стали мучительным испытанием. Звёзды все никак не появлялись.
Ну, все! Пора! Уже наверняка есть! мальчишка закрыл глаза руками, досчитал до трёх и, резко выдохнув, вскочил на ноги и побежал во двор. Как только трава коснулась его босых ног, парнишка вскинул голову, остановившись среди полянки и радостно улыбаясь.
Звёзд не было. Ни одной. На небе не виднелось даже самой маленькой искорки!
Как же так, ма его голос дрожал. Они просто ещё не успели появиться, да Сейчас… Сейчас… Тоша с надеждой смотрел в пустое небо. Они… Они ведь не могли их отключить, да
Его мать вздохнула. Не скажешь ведь прямо так сыну, что звёзды не появляются на небосклоне уже третий день.
А Тоша ждал. Минуту, две, три… Пять. Только обволакивающая пустота ночи.
Тош, пойдем, замёрзнешь.
У него опустились плечи. Его мечта только что рухнула, и теперь ей не суждено сбыться. Неужели это правда
И тут в небе сверкнула сияющая лента, разрезая ночную тьму и тут же исчезая за горизонтом. Тошка дернулся и замер: показалось или нет
И ещё одна. И ещё, и ещё… Сразу несколько звездных дорожек разрезали небо на несколько частей, оставляя за собой звёздную пыль. Парень задрал голову и восхищённо наблюдал: неужели все же суждено
А на небе тут и там появлялись яркие точки. Будто икры от фейерверка, замершие во времени и нашедшие дом на небе. Третья, седьмая, десятая… Совсем скоро их стало так много, что Тоша сбился со счета и лишь наблюдал, затаив дыхание.
А где-то в другом городе к окну уже бежала маленькая девочка с бумажным самолётиком в руках и слезами на глазах. Она снова видела на небе свою сестрёнку. А ещё дальше уже отчаявшийся паренёк вдруг рассмеялся и зажмурился. Он вдруг снова вспомнил, что все же есть, для чего быть дальше. Ведь звёзды горят.
Тошка улыбался, сидя на траве. Звёзды горели.
Заставь людей вспомнить о магии звёзд. Не позволь им вновь забыть, послышался звонкий голос рядом с ним, но обернувшись, парень никого не увидел.
И только пролетевшая к горизонту звезда будто подмигнула чуть ярче.

Кроме звезд А какие они, звёзды мальчишка с бледно-голубыми, почти белесыми глазами вскинул голову к небу. Тучи закрыли все ночное небо ни звёздочки не видать.Они... Это яркие огоньки, как искры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *