Соль

Соль Не успел Ланзо переступить порог, как дочка обхватила его ногу, заикаясь от плача:Не уходи! Рассвет алый. С-сирены в мор-ре. Перестань, мужчина раздраженно смахнул ее руки. И, пожалев о

Не успел Ланзо переступить порог, как дочка обхватила его ногу, заикаясь от плача:
Не уходи! Рассвет алый. С-сирены в мор-ре.
Перестань, мужчина раздраженно смахнул ее руки. И, пожалев о грубости, мягко произнес:
Ты будешь по-другому смотреть на рыбу
…когда узнаешь, каково т-трудиться на с-сейнерах, девочка поджала дрожащие губы. Затем вложила в широкую ладонь монетку с выгравированной женщиной-птицей: Не потеряй, папочка.
Год назад Илса тайком сбежала играть на пирс и свалилась в воду с высоты тринадцати футов. То, что малышка выбралась на берег, было чудом. С тех пор девочка таскала в кармашке странную монету и громко плакала, когда Ланзо уходил в море. А сегодня впервые отдала ему талисман.
Рыбак кивнул, быстро поцеловал жену, закинул на плечо дорожную сумку и направился в порт, где надлежало быть через сорок минут.
Уже на сейнере он вполуха слушал историю Старшего об очередной даме из породы блудниц и задумчиво перекатывал монету меж пальцев.
Днем команда вышла на косяк сельди, заполнив кошельковый невод. Ланзо повеселел и насвистывал скабрезную песенку «Потянем, Джо, потянем», предвкушая грядущее гуляние.
Но к вечеру завыл ветер, северо-восток опасно потемнел. Спустя час сейнер уже зарывался носом, по палубе перекатывались тонны морской воды. От мощных ударов волн сломались фальшборты, а металлическое леерное ограждение скрутилось в рулон.
Внимание, команде выйти для крепления груза! приказал капитан.
Рыбаки заворчали. Вытаскивать трал из моря, когда хлещут штормовые волны, и холодно, и трудно.
Ланзо, провозившись с защитной маской, вышел на палубу, когда мужчины уже тянули сеть. Цепляясь за поручни, он побрел к тросам, но вдруг очередная волна сбила его с ног и потащила за собой. В одно мгновение рыбак оказался за бортом. Промелькнула обидная мысль: «Не закрепил страховочный пояс. Идиот!» С трудом вынырнув, мужчина попытался отцепить маску, которая намокла и мешала дышать, но его снова накрыло волной. Он отчаянно рванулся к поверхности, а когда в глазах потемнело, рефлекторно вдохнул. Легкие обожгло невероятной болью.
Вечность спустя агония сменилась покоем. Сквозь туман кислородного голодания перед Ланзо возникла гротескная фигура, посвященная одновременно нелепости и жутковатому страху. Она рванула моряка за край спецовки, и из кармашка куртки выскользнула монета. Блестяшка закрутилась, плавно опускаясь на дно. Мужчина потерял сознание.
Шторм заглушал крики команды, не досчитавшейся товарища.
***
Никто не знал, как Ланзо удалось выжить. Когда моряк очнулся у пирса, его долго рвало водой. Трясущимися руками он стянул через голову мокрую куртку. Ее ворот был разорван, а в левом кармане нашлась монетка с женщиной-птицей.
Ланзо громко заплакал.

Соль Не успел Ланзо переступить порог, как дочка обхватила его ногу, заикаясь от плача:Не уходи! Рассвет алый. С-сирены в мор-ре. Перестань, мужчина раздраженно смахнул ее руки. И, пожалев о

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *