— Хах, ну и дебильная же челка у тебя, зачем ты ее носишь!

- Хах, ну и дебильная же челка у тебя, зачем ты ее носишь! Незнакомка из скайпа с приятным смехом и няшным личиком еще и не подозревает, что этого будничного вопроса я боюсь больше всего на

Незнакомка из скайпа с приятным смехом и няшным личиком еще и не подозревает, что этого будничного вопроса я боюсь больше всего на свете.
Всё это было уже сотни раз и с неуклонной неизбежностью завершалось одним и тем же.
Я пытаюсь отшутиться и перевести тему, поворачиваясь в профиль. Девушка продолжает кокетливо задавать вопросы и наконец в голове тихий голос совести шепчет мне: «Не обманывай, все бесполезно». После этого я ненадолго замолкаю, пристально всматриваясь в застывшую улыбку на ее лице, фотографируя в памяти, скрещиваю пальцы на руке и поднимаю челку.
Не до конца понятно, чего в этом больше: мазохизма или садизма.
Пальцы крестиком снова не помогают. Как и всегда: девочка не справилась с эмоциями и отключилась от разговора.
Что-то в этом есть первобытное. На людей без ноги или руки все смотрят с жалостью, но одновременно и вполне обыденно. Наблюдать за людьми, которые первый раз в своей жизни видят человека без глаза очень страшно и забавно одновременно. Видимо, процесс моментального переноса чужих травм на себя дает слишком большой шок для мозга человека и еще ни у кого на моей памяти не получилось не измениться в лице.
Я не особо люблю вспоминать это. Какие-то обрывки из детства. Прогулка во дворе. Дед, вытащивший на помойку старый проигрыватель. Местная шпана, чуть старше меня, разломавшая его. Радостные возгласы по поводу найденных пластинок, запоздалый крик матери, темная тень летящего предмета. Удар, черные осколки. Шрам на переносице и один вовремя зажмуренный от испуга глаз навсегда расставшийся со своим менее удачливым коллегой.
Быть инвалидом это почти не несчастье, особенно в нашем веке. Интернету абсолютно равнодушно, чего у тебя там не хватает по комплектации, разве что пальцы чуть в приоритете.
Другое дело быть симпатичным инвалидом. Тут никуда не уйдешь от ночного самоедства и рефлексии «а что если бы..»
Мама и папа все делали в этом мире совершенно верно. Хорошо меня воспитывали, заботились и обеспечивали всем необходимым. Лучшие черты их внешности гармонично достались мне при рождении.
Я уже пережил период с зеркалом, где с одной стороны на меня смотрел голубоглазый аристократичного вида молодой брюнет, а с другой — сощуренный челкастый подросток со шрамом у носа и следами от швов у глазницы.
Я пережил период фобий, когда порой мне казалось, что, закрывая уцелевший глаз, я видел ночью на кресле сидящего бесшумно смеющегося слепого старика, а со стен на меня смотрели плачущие одноглазые иконы.
Я со временем стал спокойнее и научился лучше слушать и слышать окружающих. Вот и сейчас мама только еще доставала пакет из под раковины на кухне, а я уже все понял и пошел в коридор обуваться.
— Солнышко, выкинь пожа..
— Да мам!
Она расплылась в улыбке и протянула мне мусор.
— Снова использовал свои суперспособности, мистер Кутузов
Это была идея папы и она была гениальна в своей простоте. Чтоб мне и в голову не приходило комплексовать от выкриков разномастного окружения в школе и во дворе, клички и прозвища мы придумывали все вместе и дома. Папе больше нравилась пиратская тематика, мама, в глубине считавшая все-таки такой стеб перегибом, ограничивалась «Кутузовым».
Я, привычно нацепив плеер и вызвав лифт, начал монотонно прощёлкивать клавиши в поисках любимого трека. Его как раз хватало, чтоб спуститься вниз, выбросить пакет и приехать обратно на этаж.
Двери кабины распахнулись, и в ноздри ударил запах сладких духов, я не глядя шагнул вперед и скосился на уже ехавшую с верхнего этажа пассажирку.
Бежевая классическая юбка, белая блузка и светлые вьющиеся локоны, обрамляющие молодое лицо. Я уловил оценивающий взгляд на себе и скорее повернулся боком, со слишком уж повышенным интересом занявшись изучением рекламного плаката с улыбающимся менеджером кредитного банка, сильно вытаращившего глаза и скалившего неестественно белозубый рот. «Смотри в оба! Не проморгай свой шанс!» — глумливо извещала надпись. «Угу, обязательно».
В любимой песне уже заканчивался второй припев, а двери лифта все не спешили открываться.
«Что за..»
Кабина дернулась вверх, свет стал на мгновенье ярче и тут же пропал полностью. Девушка тихонько ойкнула.
Я выронил мусор и попытался раздвинуть двери кабины.
Первый раз в жизни застрял в лифте.
Телефон извещал об отсутствии сети и годился только в качестве подсветки для поиска кнопки диспетчера.
— ШТО НУЖНО — Взрывается недовольным женским голосом старый динамик.
— Мы застряли. Вытащите нас, пожалуйста.
Я называю адрес и подъезд стараясь не дышать слишком часто от волнения и от того что ощущаю, как девушка инстинктивно придвинулась ко мне ближе и ее парфюм вызывает легкое головокружение
— ОЖИДАЙТЕ МАСТЕРА В ТЕЧЕНИИ ЧАСА
В голове сам собой всплыл лозунг с листовки «Не проморгай свой шанс».
— Ну что, сосед по несчастью, давай знакомиться я Слава.
— Таня тихо отвечает незнакомка.
Я не понимаю собственной смелости. Видимо, темнота — это моя родная стихия.
— Таня, а ты веришь в судьбу Ты веришь, что всё в мире предопределено и что одинокие души обязательно пересекаются в нужно время в нужном месте
Она выжидающе молчит и ее дыхание учащается.
— Ну вот, ты же понимаешь, что не могли мы просто так в одно время в одном месте оказаться в этой кабине. Это не лифт, это космическая геометрия, сведшая нас для чего-то важного. Люди постоянно ищут себе вторую половину, просто не задумываясь и не оглядываясь по сторонам. Всё, что может сделать нас по-настоящему счастливыми, обязательно где-то рядом. Не в скайпе, не на сайтах знакомств и в социальных сетях. Нужно просто уметь замечать всё это.
Я не заметил, как прислонился спиной к панели.
— Я СКАЗАЛА, ЖДИТЕ, ХВАТИТ НАЖИМАТЬ КНОПКУ!
Мы вздрогнули и засмеялись.
— Женщина, успокойтесь и меньше негатива, смените работу и найдите наконец себе мужика.
— Я ЩАС НЕ ПОЛЕНЮСЬ, ПРИЕДУ ГЛАЗ НА ЖОПУ НАТЯНУ ТЕБЕ!
Таня засмеялась и внезапно притянула меня к себе.
Я знал, что это судьба. Поцелуй был волшебным. Я гладил ее по спине и вдыхал запах волос, она отвечала тем же, ласково сжимая мои плечи. Я верил в то, что, говорил: мир не может быть настолько несправедлив и он это доказывал мне прямо сейчас.
— Вылазьте, голубки.
Дверь лифта открылась между этажами, мастер подал руку Тане, та выбралась, поправляя юбку.
Улыбаясь, она повернулась ко мне, я стоял в волшебном опьянении, совершенно позабыв про растрепавшуюся челку.
— Боже!
Ее лицо исказила боль и стыд одновременно.
— Ппрости. Прости, Слава это..это было недоразумение.
Стук удаляющихся шагов по лестничной площадке глухо шел эхом по коридору.
Несколько минут ничего вообще не происходит. Я молча сползаю по стене и закрываю лицо руками. Приступ безысходности и беспросветной жалости к себе снова током шел по всему телу. Я врал всем. Я врал себе. Ничего не изменилось и не осталось в прошлом. Я всё так же ежедневно мучаюсь от картины в зеркале, мозг по-прежнему съедает меня грезами о нормальной полноценной жизни, и даже фобии снова со мной. Я отчетливо слышу смех старика с незрячими бельмами откуда-то со спины. Менеджер с рекламной листовки меняет лик на образ святого, его глаза кровоточат и текут маслом.
Я вскакиваю на ноги и что есть силы подпрыгиваю с силой ударив ботинками в пол застрявшей между этажей кабины. И еще и снова.
— Ты чо творишь, епта! — Слышу я голос лифтера с верхнего этажа
Еще прыжок, и еще один, ну же давай.
— Слава, нет!!
Я поднимаю голову вверх и последнее что успеваю заметить — лицо незнакомой рыжеволосой испуганной девушки бегущей к кабине.
В последнем прыжке ноги не успели найти пол и кажется перед ударом кабины о бетон я даже успел побывать в невесомости.
***
-Глазное яблоко отсутствует, множественные ушибы и перелом ключицы
— Доктор, вы зачем так пугаете, он уже давно без глаза!
— Ой, правда Ну тогда ваш сын вообще легко отделался! Через пару дней выпишем и наложим гипс.
Мама гладит меня по голове и я сквозь ресницы смотрю на ее бледное лицо.
— Слава, Слава. В следующий раз я, пожалуй, оставлю мусор до прихода отца.
Я обхватываю ее руку и прижимаю к себе.
— Кутузов провалил задание..
Она устало улыбается, поправляет мне челку.
— Я пойду до аптеки, скоро вернусь, поправляйся. К тебе тут, кстати посетители
Я удивленно приподнимаюсь на больничной койке.
В палату скромно сжимая пакет с апельсинами и соком вошла рыжеволосая девушка, очень похожая на ту , что мне померещилась перед падением.
— Ммы знакомы
— Вообще-то да. Я Даша.
Повисла неловкая пауза.
— Ты еще рекомендовал мне сменить работу и найти себе мужика.
Я чувствую, что краснею и одновременно по лицу расплывается глупая улыбка
— Тты.. диспетчер Я думал там тетка с климаксом сидит.
— Угу, а я думала там опять школьники или наркоманы кабину ломают
Мы пристально смотрели друг на друга. Я понимал, что всё, что пытался донести Тане было услышано, только другим человеком.
— Ты ведь не оторвать мне голову пришла, как обещала
Теперь краснеть была ее очередь.
— Если быть точной в формулировках то натянуть глаз на задницу, но учитывая, что он у тебя всего один, пожалуй ограничусь походом в кино за твой счет.
Я не мог заставить себя убрать с лица идиотскую улыбку. Даша деловито чистила апельсины и разливала по стаканам сок.
С этого дня я больше никогда не видел старика в своем кресле.
Проигрыватель

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *