Всё в наших руках

Всё в наших руках Гару стоял посреди толпы людей не знал, куда идти. Из-за революции на заводе началась разруха. С самого утра рабочие пришли на завод и увидели, что ночная смена вместе с

Гару стоял посреди толпы людей не знал, куда идти.
Из-за революции на заводе началась разруха. С самого утра рабочие пришли на завод и увидели, что ночная смена вместе с начальством просто взяла и исчезла, оставив машины на холостом ходу. Пришлось экстренно приводить всё в порядок, чтобы не допустить перегрузки системы.
На улице горели костры революционеры разводили их в подворотнях и на крышах зданий, прямо посреди улицы. Главное, чтобы было заметно, символично, красочно.
Гару тоже был среди всполошившихся коллег из дневной смены, судорожно пытающихся спасти завод. К полудню все машины вдруг встали в один момент, да так и не двинулись снова, как бы механики не старались. Гару сидел в сторонке и смотрел, как заканчивается ещё одна глава его жизни, тихо издыхая где-то в глубине старых паровых машин, пока один из рабочих не забрался в рубку, объявив по громкой связи:
Расходимся, ребята. Эту крошку нам уже не завести. Шагайте домой, к семьям. Им вы сейчас нужнее.
И Гару пошёл домой, как и остальные. Рабочие, выходя из-за заводских ворот, сбивчиво прощались друг с другом и хлопали товарищей по спинам мол, ничего, как-нибудь всё само наладится.
Гару знал, что не наладится.
Революция началась е месяц назад. Тогда все считали её просто плохой шуткой и тоже думали, что всё как-нибудь наладится, образуется. А сейчас в городе один за одним разжигались костры. Революционеры выступали за запрет ношения кибернетических протезов, которыми сейчас пользовались добрые две трети населения города. Киборгов ловили на улицах и болгарками отрезали им части тела порой как механические, так и обычные, чтобы неповадно было. Металлургические цеха работали на полную мощность: туда целыми тоннами отвозили протезы, бросая в котлы для переработки.
Гару, когда-то на работе сильно обваривший руки и заменивший их на стальные, торопливо шагал по улице и прятал блестящие металлом кисти в рукава куртки, минуя подворотни, наполнившиеся дымом.
* * *
Дом встретил его темнотой и тишиной. Жена, обычно выходившая встречать его после работы, так и не вышла. Дочь, всегда с нетерпением ожидавшая его прихода, не произнесла ни слова. Гару спокойно, нарочито медленно снял ботинки и рабочую куртку.
Он нашёл их в гостиной, лежащих на мягкой светлом ковре, покрывшемся тёмными пятнами.
Жена работала швеёй на текстильной фабрике. У неё были механические кисти рук.
Дочка, в детстве попавшая в аварию, была вынуждена ходить на стальных ногах.
Гару, опустившись на колени, теперь не двигался. Только долго смотрел на застывшее, бледное лицо жены, искажённое болью. Страшный грохот в коридоре он едва услышал, с секундным запозданием сообразив, что грохотала выбитая дверь.
Повернись.
Гару покорно повернулся. Дуло, уткнувшееся ему в лоб, было холодным. Лицо мужчины, державшего этот пистолет, выражало презрение. Рожи двух его дружков были не лучше.
Мы за тобой от самого Рокет-Роу следим, ублюдина. И, как я вижу, не зря, громила на секунду опустил глаза, глянув на блестящие металлические кисти Гару. Ты у нас тоже грёбаный бот.
Я не робот, безразличным, бесцветным голосом ответил Гару, уставившись в пол. Я человек.
Правда что ли А какого
Человек умолк, наконец-то обратив внимание на то, что лежало на ковре.
Ма-а-ать твою Тут наши уже поработали. Нехило так.
Джин, дрожащим голосом обратился к человеку с пистолетом один из его товарищей, изменившись в лице. А давай а давай его оставим, а Ему уже хватит
Отличная идея, Хэдди! сразу подхватил тот, ухмыльнувшись. Мы оставим его в покое. Только сначала заберём то, что ему не принадлежит.
Гул работающей болгарки, включенной одним из громил, Гару нисколько не тронул.
Приехавшая бригада врачей, невесть зачем вызванная троицей революционеров, нашла на полу гостиной два трупа и истекающего кровью, лишенного рук мужчину.
* * *
Гару очнулся в кровати посреди снежно-белой, стерильной больничной палаты.
Новые стальные протезы, на скорую руку привинченные врачами лишь бы прекратить кровотечение и не оставлять жалкие культи, когда-то бывшие руками ощущались и работали на удивление хорошо. В отличие от предыдущих, они были обтянуты материалом, имитирующим кожу, и не выглядели, как ненастоящие.
Судя по всему, вам гораздо лучше, чем сразу после операции, дверь приоткрылась, и в комнату заглянул мужчина в белом халате. Глянув на показатели приборов, паутинкой проводов опутавших Гару, он удовлетворённо сказал: Мы уж думали, что не выкарабкаетесь. Вы потеряли много крови. А оказалось, что вы крепкий орешек, и закрыл дверь.
Гару посмотрел на свои руки, сжимая и разжимая ладно действующие кулаки, и в его глазах появились слёзы. Он плакал тихо и сдержанно, прикрывая рот ладонью, чтобы не застонать.
Врачи не должны были его услышать.
* * *
Через неделю революция была жестоко подавлена правительством. В нынешнем веке люди не представляли свою жизнь без механических конечностей, поэтому глупцы, решившие уничтожить это чудо современной техники, безжалостно и яростно карались. Вскоре от идеи жизни без протезов не осталось и следа.
Революция унесла с собой много жизней. Победе никто не радовался.
* * *
На улице лил дождь. Ноги неприятно скользили по ступенькам больничного крыльца. Мужчина, вышедший из больницы, кутался в теплую непромокаемую куртку, щедро подаренную кем-то из медбратьев. Вместе с ней ему была выдана простенькая визитная карточка с причудливым витиеватым знаком на одной из сторон.
«Это тебе для того, чтобы ты не терялся, отдавая карточку, сказал врач, который выхаживал его всё это время. Номер моей старшей сестры. Она заведует небольшим кафе на Рокет-Роу. Им туда нужен человек, умеющий играть на рояле так, для того, чтобы поддержать уют. А твои новые протезы как раз предназначены для такой тонкой работы. Захочешь начать новую жизнь звони по указанному номеру».
В центре города, как всегда, царило оживление. Поток людей, бредущих мимо, быстро принял ещё одного человека, тут же затерявшегося среди остальных.
Гару стоял посреди толпы людей и не знал, куда идти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *