Ветеран и «ветеран»

Помню, как где-то в конце 80-х, отмечали мы всей семьёй День Победы. Собрались, как обычно, у деда с бабушкой. Ну и вот я, пообедав, убежал на улицу поиграть с местными ребятами. Может быть где-то через час возвращаюсь в дом:
— Деда! А у тебя много медалей Почему ты их не надел
— Да нет у меня никаких медалей… Когда война закончилась, мне 17 лет было. Ну помогал там партизанам… Как все. А медалей нету.
— А, понятно тогда… А то дед Юра ходит по улице, весь в медалях.
— Какой это дед Юра!
— С 32 дома, на углу который…
— Вот с… — дед, никому ничего больше не сказав, выбежал на улицу.
Я и мои родители побежали его догонять. Бабушка тут же в крик:
— Не трогай его! Посадят!
Но дед вряд-ли это слышал. На углу улицы, поднимая тучи пыли, он вовсю уже валялся на земле, вцепившись мертвой хваткой в «ветерана». На шум из ближайших домов выбегали люди, отец с дядей и ещё пару мужиков кое-как разняли дедов, и развели их в разные стороны. Мой дед держал несколько сорванных медалей в руках:
— В каком году ты родился! В каком, падла!
Дед Юра, снимая остальные медали ответил:
— В тридцать пятом… Это отца моего.
— Ты не имеешь права их носить! Можешь показывать, но носить на груди нельзя! Награды нужно заслужить! — не унимался дед. — Я хоть и не воевал, не позволю никому этот маскарад!
— Что за шум — спросил только что подошедший дед Миша, настоящий ветеран, который жил с нами по соседству. Ему рассказали, что так мол и так. Шарлатанство. Дед Миша выслушал, и мрачнея с каждым словом, дал хороший подзатыльник деду Юре:
— Твоего отца я знал, ему на том свете за тебя сейчас очень стыдно…
Дед Юра ничего не ответил, собрал медали и ушел домой. Больше мы никогда не видели чтобы он их носил.
А дед Миша пошёл праздновать к нам. До позднего вечера он играл нам на аккордеоне песни военных лет, а потом ещё и репертуар Пугачевой с Леонтьевым… Хорошо посидели.
Сейчас уже из этих дедов никого в живых не осталось. Но День Победы мы, как и прежде, отмечаем всей семьёй. Обычно уже вечером, после празднования выйдя на улицу, слышу как кто-то поёт. Застолье… «Катюша». Аккордеон правда, не слышно, но его звук остался у меня в памяти. Навсегда.
33happy

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *