ТЁТЯ ТОМА

ТЁТЯ ТОМА Познакомились мы случайно, подвёз её по пути из нашего  Шанхая  в сторону центра, р-он Спиртзавода не то что бы далеко, но ходит туда только автобус 17 и то раз в час. Разговорились

Познакомились мы случайно, подвёз её по пути из нашего » Шанхая » в сторону центра, р-он Спиртзавода не то что бы далеко, но ходит туда только автобус 17 и то раз в час.
Разговорились по дороге, оказывается соседи по улице, живём через несколько домов. » Это вы тот почти заброшенный участок приобрели » » Да » говорю. » Там же столько работы, сколько лет бесхозным был…» »
Ничего, сначала дом построю, ограду, а потом сад хочу посадить, да и огородик небольшой, будет дача и прямо в городе». » Ой, сад! Это же по моей части! » Тётя Тома, расцвела прямо вся. » Я так это люблю и главное понимаю, у меня и цветов всяких и кустов плодовых полно, приходите будет время, поделюсь «.
Через некоторое время, когда, строительство в какой то мере закончилось, опять встретились.
» Андрюша, почему не заходишь за цветами, кустами » » Да я как то…» » Я цветы и кусты не продаю, просто так отдаю, вот излишки урожая яблок, слив, те да, иногда на рынок вожу, а саженцы, которых у меня просто много, почему бы и не поделиться с хорошими людьми!»
Немного опешив от такого предложения в эпоху товарно — денежных отношений, я начал было: » Тёть Том, да я рассчитаюсь, всё равно что у вас покупать, что в другом месте…»
» И слушать ничего не хочу! Во первых, я отдаю не того что у меня по одному экземпляру, а чего много. А во вторых, если купишь в другом месте, где гарантия, что не подсунут чего не того.» » И в третьих, опять же хорошему человеку…» Немного неумело пошутил я. » Именно! » Резюмировала тётя Тома.
В ближайшие выходные мы с женой у неё. Не с пустыми руками конечно, хоть чем то к чаю, но нужно же отблагодарить человека. От количества плодовых деревьев, кустарников и обилия цветов, на её участке, я честно сказать обалдел. И у всего своё название, способы ухода, содержания и т.д, и тётя Тома, как по учебнику, всё показывала, рассказывала и учила. Поэтому кроме пары, тройки увесистых пакетов с выкопанным посадочным материалом ( естественно что можно было в связи с временем выкопки ), мы получили объёмную консультацию. Это радовало, т.к. я раньше особо в садоводстве замечен не был.
Точно не припомню, четыре, может пять лет мы общались. Кое чем я ей помогал, по соседски. И неизменно, каждую весну, звала она к себе в сад и хоть совсем чуть чуть, но чего нибудь новенького она давала выкопать ну и консультировала как обычно.
Эта весна не стала исключением. Но сразу бросилось в глаза, что сдала тётя Тома, по саду ходит с трудом, одышка, слабость. » Тётя Тома, вы не заболели Может сердце» » Да давно уж…» Говорит. » Ну так лечиться нужно, препараты сердечные принимать.» » Да…» Отмахнулась и поковыляла дальше. » Вот этот крыжовник сейчас тебе ещё откопаем, он раньше всех плодоносит и ягоды красноватые и сладкие.» » Да кстати, вы рассаду не покупайте, мы вам всё дадим, у нас в теплице хорошо взошло. Как будет всё готово, я вам позвоню и всё сам завезу .» Хорошо», сказала она и мы расстались.
Подросла рассада, собрался звонить отвезти обещанное. Позавчера абонент был не доступен, вчера уже доступен, но звонил несколько раз, так и не ответили. Сегодня набираю часов в одиннадцать. Ответили. Мужской голос. Я сразу всё понял…
» Добрый день, а тёть Тому можно услышать» «Нет её «. » А где…» Ком застрял в горле. » Умерла 13 — го числа…»
Зачем пишу Не знаю…
Не родства, не дружбы особой. Просто соседи. Но почему то она из той категории людей, про которых знаешь, что она где то есть. И хотя все ответы на вопросы про цветы и кусты, можно найти в интернете, но обратиться хотелось почему то к ней. И она всегда всё расскажет. И потому всегда хотелось ей помочь, хоть чем, малостью какой, но помочь…
Покойся с миром, тётя Тома. Добрый человек…
Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *