Искусство предсказаний

Искусство предсказаний В древние времена высоко в горах жил один мудрец. Он делал точнейшие предсказания, которые всегда сбывались. Простой народ и правители удивлялись способностям мудреца.

В древние времена высоко в горах жил один мудрец. Он делал точнейшие предсказания, которые всегда сбывались. Простой народ и правители удивлялись способностям мудреца. Одни говорили, что Бог открывает ему будущее, ибо тот мудрец пророк, иные обвиняли его в колдовстве и связи с демонами и злыми духами. Некоторые утверждали, будто он просто очень удачливый обманщик, выдумки которого по нелепой случайности оказываются правдой.
Но как бы там ни было, а сравниться с ним в искусстве прорицания не мог никто.
В те времена два великих царства затеяли большую войну. И ученики мудреца приступили к нему, попросив предсказать исход войны и заодно научить их, как видеть будущее.
— Хорошо, — сказал мудрец, — я сделаю предсказание, запишу его на листе папируса и запечатаю, а в день окончания войны вы снимите печать и прочтете, убедившись, что я был прав. Вы же, если хотите научиться, скажете вслух свои пророчества, а после мы посмотрим, кто был наиболее близок к истине.
— Но, учитель! возразил первый ученик. Тебе прошепчут ответ высшие силы, с которыми мы не говорим на равных, подобно тебе. Нам придется надеяться лишь на свой человеческий ум.
— Вовсе нет, — рассмеялся учитель, — я не обращаюсь за ответом ни к высшим, ни к низшим силам. Здесь простой расчет, и больше ничего.
Ученики обрадовались, решив, что если будут внимательно наблюдать за всеми действиями учителя, то смогут рассчитать все так же, как и он.
— Первым делом, я смотрю, кто участвует в игре, — сказал мудрец.
Он подошел к столу, поставил на одной его части фигурку тигра, символизирующего богатое и сильное Южное царство, славящееся своей древней историей и плодородными землями. С противоположной стороны он разместил фигурку орла, символизирующего молодое разрастающееся Северное царство, захватившее все окрестные земли. Северное царство не имело таких богатств, как Южное, но его воины были весьма искусны и многочисленны, а жажда завоеваний вела их правителя к новым и новым победам.
А посредине мудрец поставил маленького деревянного коня, в несколько раз меньше, чем фигурки тигра и орла.
— Что это спросили ученики.
— Народ срединных земель, — ответил мудрец. Они ведь тоже волей-неволей участвуют в войне.
Срединное царство было столь мало и бедно, что никто никогда не брал его в расчет. Любой не обученный босяк знал, что едва начнется война, кто бы не побеждал в ней, Срединное царство будет сметено с лица земли сильными соседями.
И ученики подумали про себя: «Он бы еще муравьев здесь разместил».
— После, — продолжал мудрец, — я смотрю, чье желание в этой игре сильнее и чья выгода больше. Ведь именно те приложат больше усилий для победы.
— О! Тут все ясно! выкрикнул самый нетерпеливый из учеников. Южное царство не хочет воевать, они привыкли жить в мире и покое. И им легче уступить часть своих не слишком ценных земель на севере, чем тратить силы и золото на тяжелую войну. А Северному царству негде сеять хлеб, и если они не завоюют себе земли, то попросту умрут с голоду. Их желание и выхода несравненно больше. А это значит, что Север победит.
— Мы услышали тебя, — сказа учитель, и продолжил свои рассуждения: — А после я смотрю, у кого больше возможностей, чтобы подкрепить свои желания.
— Мне все понятно! воскликнул второй ученик. Северное царство много хочет, но с Южным ему не тягаться. В первый же месяц у них иссякнут стрелы, и воины начнут голодать. У Южного царства неисчерпаемые ресурсы: и пшеница, и золото и люди. Пусть они не хотят воевать, но и уступать свои территории они не намерены. Даже самое малое их желание, умноженное на огромные возможности, даст верную победу.
— Мы услышали тебя, — сказал мудрец и хотел было добавить что-то еще, но его перебил третий ученик, произнесший:
— Ясное дело, что победу одержит либо Север, либо Юг. Было бы невероятной шуткой, победи в этой войне народ срединных земель.
И все ученики рассмеялись его словам, а мудрец промолчал. Он лишь записал и запечатал свое пророчество.
Прошел год. Северное царство напало на Южное, но Южное оттеснило его. Целых три месяца велось жестокое противостояние прямо на Срединных землях. А потом Южный царь неожиданно подавился рыбной костью и умер. Северное царство уже праздновало свою победу, когда их правителя сверг его дядя. Захватив власть, тот отозвал воинов с границ. Воспользовавшись ситуацией народ срединных земель захватил часть земель Южного царства и часть земель Северного, став победителем в войне, которую не развязывал.
Тогда ученики распечатали пророчество мудреца и прочли: «Победит Срединное царство».
— Как ты смог это предусмотреть удивились они. Разве что высшие силы подсказали тебе. Но ты ведь сказал, что здесь нужен обычный расчет! Мы все рассчитали, следуя твоим указаниям, и вероятность такого исхода была ничтожно мала! Как же так!
— Все верно, — спокойно отвечал мудрец. Простой расчет. Я смотрю, кто участвует в игре, и сопоставляю их желания и возможности. Но вы не дослушали меня до конца. Затем, чтобы получить результат, я все это умножаю на чувство юмора Бога.
Закончив речь, мудрец отправился пить чай, а ученики так и остались стоять с открытыми ртами. И только третий из них понял, как правильно делать предсказания.
Автор: Владислав Скрипач

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *