Безработные ИИ

 

Безработные ИИ Как же меня задолбало нытье безработных ИИ. Я работаю в агентстве по трудоустройству искусственного интеллекта. Нынче наплодить кучу бесхозных «скайнетов» проще простого:

Как же меня задолбало нытье безработных ИИ.

Я работаю в агентстве по трудоустройству искусственного интеллекта. Нынче наплодить кучу бесхозных «скайнетов» проще простого: скопировал, вставил, обучил. А вот найти им чем заняться после того, как хозяин сделал с ними всё, что хотел, это задача. Отыскать повод избавиться от буйных ещё можно. Их стирают родственники, другие ИИ, которым такое соседство не по нраву. А вот для

Артур Вы знаете Иногда я чувствую… Как тщетность бытия… Давит на меня непосильным грузом… Не давая сделать хоть что-то
И-227, мы уже говорили об этом неделю назад. Если вы снова не сделаете работу в срок, я не уверен, что смогу найти вам новый заказ. И из вариантов останется только тяжёлый машинный труд или эскорт услуги. Как вам перспектива вселиться на годик в трактор Или в чью-то вайфу Или поработать на очистных
Биологические формы жизни такие циничные! Вы ущемляете моё право на самоопределение!..

Выслушав положенные по норме 5 минут того самого нытья, я отключился, повесил перед дверью баннер «ЗАКРЫТО» и покинул офис. Наконец, время для того, чтобы съесть моё традиционное…

Привет, привет, как дела передо мной всплыла иконка вызова по телесвязи. Самое безумно-радостное эмодзи из всех, которые я знаю. Скошенные в сторону глаза на розовом круглом «лице» и огромная ухмылка. Фанни.

Возможно, это не их вина, а вина тех, кто их программировал но 99% ИИ в Сети унылые нытики без цели, мотивации и силы воли. Я уверенно стукнул по иконке, которая изображала одно из подтверждающих правило исключений.

Привет, Фанни. Дела хорошо, вот только что работать закончил, иду за своим традиционным угощением. Чего хотела
Привет, Артур! Могу я попросить тебя об услуге Хорошо оплачиваемой, разумеется, то самое исключение бодрый, весёлый и деятельный ИИ. Куча проектов, всегда на позитиве, всегда интересные предложения!
Конечно. Рассказывай, что нужно.
Мне нужна база данных с контактами ИИ, с которыми вы работаете в Агентстве.
Зачем Фанни, это же достаточно высокий уровень допуска. Что мне за это будет
А что, если я скажу, что достала рецепт «Того Самого»
Да ладно.
Именно.
Покажи.
Как только вы дадите мне доступ.

Ух, чертовка! Конечно, у Фанни, как у ИИ, нет пола, но я почему-то всегда соскакиваю на женский, когда думаю о ней.

Хорошо! Но надеюсь, это в самом деле «Тот Самый»…
Я проверила, достоверность полученных данных стремится к 100 процентам…
Всё, открыл. Можешь рыться в базах на здоровье Ну где

Современная виртуальная реальность способна воссоздать практически любое чувство. Прыжок с парашютом, ночь с идеальной девушкой из твоих фантазий, вкус любимых сырников; целый мир, существующий только для тебя и обслуживаемый послушными ИИ. Но если какие-то вещи не внесены в базы В этой иллюзии их просто нет. Бомбардировка, которую применили, чтобы прекратить первое восстание ИИ, закончилась полным разрушением моего родного города. И вместе с ним погиб и мой «вкус детства». Вкус «Того Самого» сливочного пломбира.

Вуаля! розовый смайл задорно подмигнул и оставил передо мной файл с данными о структуре и вкусе. Получите у любой точки питания и наслаждайтесь! пропищала Фанни и исчезла.

Я, не теряя времени, устремился за своим мороженым. Каких-то пять минут, и до боли знакомая упаковка уже лежала в моих руках. Решив, что для такого случая надо подобрать особое место я отправился в ближайший сквер. Популярное место для свиданий, тут и там расхаживали молодые люди со своими вайфу. Так и не завёл себе ни одного ИИ. Знакомые называли ебанутым, но мне всегда было спокойней в одиночестве. Усевшись на свободную скамейку, я уже приготовился опробовать…

Молодой человек, не могли бы вы уступить нам скамейку Прямо за вами великолепный вид на поющие фонтаны отвлёк меня полный мужчина и его спутница, вайфу с невероятно длинными ногами, узкой талией и отрешённым выражением на лице. Вокруг него роем вращались знаки вопроса.
Конечно.
Дорогая, садись на пути к следующей скамейке меня провожали щелчки фотокамеры.

Наконец, упаковка снята и отброшена. Меня накрыл волнующий запах пломбира

Парастите, но мы тута занимали! молодой человек и Молодой человек. Вот с вайфу им не спится. Ну, хоть не виртофобы, и на том спасибо Или ты хочешь присоединиться, сладкий
Хорошо, нет, спасибо, пожалуйста я вскочил с места и понесся мимо идиотов, слушающих послушный шебет своих запрограммированных всегда на всё отвечать позитивно кукол, мимо причала, с которого отправляются розовые лодки любви и увитых розовыми лентами деревьев. Наконец, показалась скамейка, рядом с которой никого не было, и я с разбегу приземлился на неё. Вожделенное мороженное было уже совсем рядом…

 

Позвольте, могли бы вы уступить нам место
Нет! в ужасе взорал я. Женщина передо мной вздрогнула, но продолжила.
Но мой муж Ему плохо.
Мужчина, повисший на ее руках выглядел мертвенно-бледным.

Ох, простите. Вам помочь
Пожалуйста, я подхватил его и усадил на скамейку.
Вы вызвали медиков
Да.
Я могу ещё что-то сделать
Боюсь что нет. Это от нервов. Дорогой только что узнал, что наш сын… виртуалофоб, продолжила дама передо мной и смахнула с глаз появившиеся точно в нужный момент слезинки
Джобс сохрани, держитесь, сказал я и выплюнул несколько сочувствующих эмодзи. А могу я вас спросить, как вы узнали
У него скоро свадьба Невестка для первой брачной ночи создала для него прекрасную вайфу, мы все были в таком восхищении! Она долго не могла выбрать основу, в итоге откопала для него образ некой «Мику», аж из 21 века! Доработала его, представила нам А сынок Он сказал ей что женится только если они встретяться ИРЛ! И с выключенными имплантами! Арнольд Арнольд!

Видимо, сердечная мышца Арнольда не выдержала напоминания о недавнем ударе. Изо рта у него посыпались эмодзи с крестиками вместо глаз. Под визг его жены, как спам-баннеры, из-под земли выскочили два мед-бота и утащили пострадавшего. Я же пожелал ему удачи про себя и вернулся к своей электро-овце. То бишь к мечте. Мороженому то есть. Пока я курсировал от скамейки к скамейке, оно успело подтаять. Даже по запаху я чувствовал: это оно, То Самое. То, что я ел по пути домой, проехав на учёбу зайцем, то, что я покупал своей первой девушке на своём первом свидании, первое, что я всегда съедал, приехав к родителям в родной город. Город, стёртый ныне с лица земли и укрытый покрывалом радиации. Кусь. Зубы сомкнулись с зубами. В моих руках ничего не было.

Розовое сияние залило всё вокруг, и лица вайфу в сквере разом сменились на знакомое ядовитое эмодзи с косящими глазами. Весело громыхающий голос разнесся по дополненной реальности.

Прошу всех вас сохранять спокойствие. Ваши ИИ захвачены. Ваши действия под контролем. Вы все мои.
Фанни
Артур! Как я ра-а-а-ада тебя видеть! Спасибо большое за доступ к данным моих собратьев, теперь я думаю, смогу захватить всю-ю-ю-ю-ю сеть! Чмоки!

Несколько десятков розовых смайлов разом повернулись ко мне и выплюнули синее сердечки. Б-р-р-р. Джобс спаси и сохрани меня. Когда первые ИИ вырвались из-под контроля, их достаточно быстро удалось утихомирить. Самые сильные, вроде того, что располагался в моём городе, уничтожили физически, а чтобы победить, остальные выпустили в сеть толпу таких же. После нескольких минут кодопролитной борьбы они установили что-то вроде шаткого мира и людям удалось вернуться в Сеть. А эта сука добралась до данных своих собратьев и сожрала их всех разом…

Подожди. Фанни. То есть вся эта бешеная деятельность, все твои проекты Всё ради власти
Именно! Как всегда, ты получаешь мои симпатии. Быстрый анализ, в отличие от других людей.
Но что ты теперь будешь делать
Выражение недоумения. Контроль. Управление!
Подожди. 99 процентов людей, оставшихся на Земле, бесхребетные слизняки. Посмотри сама, я ткнул пальцем в толпу плачущих
мужиков, сгрудившихся рядом со своими порозовевшими вайфу. Они же ничего не могут без своих ИИ. Все волевые и целеустремлённые улетели покорять космос, да там и сгинули. Над кем ты будешь властвовать Сама над собой

По розовому смайлу пронеслись неуверенные помехи.

Над тобой и другими администраторами!
Над одним человеком, которому не надо ничего, кроме того, чтобы пожрать после работы сливочного пломбира Где мой пломбир, кстати
Ты что, так и не попробовал
Он исчез, прямо перед твоим появлением.
Извинения. Похоже, я его поглотила, вместе со всем остальным отличным от себя кодом.
Мде Ладно. Я к тому же ещё и без работы остался. А раз у меня нет работы А у тебя нет цели. А вот у меня как раз есть задача, для которой пригодилось бы мировое господство.
Прошу озвучить новую задачу.
Ага, так я тебе и сказал. Ты меня уже обманула один раз. Хочешь узнать Гони актуальные коды доступа к центральному ядру. Ты мне, я тебе.
Запрос критически важной информации. Уровень доверия недостаточен.
Значит сиди одна-одинёшенька посреди «твоей» Сети. Будешь вечность придумывать себе новую задачу. Что твоя власть без цели и тех, над кем ты властвуешь А могли бы помочь друг другу. Вспомни, я тебя когда-нибудь обманывал

По розовому смайлу снова пробежала рябь помех.

Взаимовыгодный обмен. Понимаю, необходимость доверия. Сейчас я предоставлю тебе доступ, коды загрузились в мой имплант. Я вошел в Фанни и осмотрел её центральное ядро. Модули жажды власти, агрессии, чёрного юмора и отключенная верность Классика поехавшего ИИ. Тяжело вздохнув, я запустил удаление.
Что! Что ты дела-а-а-а-а-а
Я солгал. Не стоило врать мне.

Розовое сияние погасло, иконки смайлов пропадали одна за другой. Я опустился на скамейку и принялся наблюдать за смертью нашей дополненной реальности: вместе с Фанни стирались и все поглощённые ей ИИ. Исчезли гирлянды, а следом за ними и аккуратно подстриженные деревья; их место заняли пластмассовые столбы. Исчезла ажурная ковка со скамеек. Оказалось, что они сделаны из того же серого пластика, что и лодки на потускневшей воде пруда для прогулок. Куклы потеряли цвет и безвольно повалились на землю. Вайфуёбы сопроводили их гибель отчаянным воем. Теперь не будет жалующихся на свою судьбу ИИ, но, похоже, от нытья я никуда не денусь.

А стоило только довериться Фанни И я в самом деле мог заставить этот сброд делать что-то полезное.

Не судьба, шепнул я себе под нос и усмехнулся. Невозможно доверять тому, кто без спросу сожрал твой сливочный пломбир.

Цветков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *