Спаситель

 

Спаситель Волки неожиданно появились из темноты леса и сразу окружили лося. Заметив охотника, три хищника двинулись в его сторону. Он вторые сутки шел по следу рогатого гиганта. Рядом бежали два

Волки неожиданно появились из темноты леса и сразу окружили лося. Заметив охотника, три хищника двинулись в его сторону.
Он вторые сутки шел по следу рогатого гиганта. Рядом бежали два его верных пса хорошие помощники на охоте. И вот теперь, когда цель так близка, он сам оказался на его месте — месте жертвы. Если бы не эти серые дьяволы, уже часа через два он бы сидел у костра и смотрел, как на вертеле жарится большой кусок лосятины.
Охотник достал лук и первой стрелой поразил ближнего волка, который закружился на месте, пытаясь достать стрелу зубами. Один из его псов с яростным лаем бросился на остальных. Другой пес, поджав хвост от страха, прижался к ногам хозяина, почувствовав эту дикую, беспощадную силу.
Лось стоял на освещенной солнцем лужайке с гордо поднятой могучей головой и смотрел, как не далеко от него разворачивается смертельная схватка. Из леса выскочили ещё несколько волков и бросились к нему. Гигант опустил голову и приготовился защищать свою жизнь.
Охотник в пылу борьбы не сразу заметил, как оказался рядом с лосем в окружении стаи. Одного из его псов волки оттеснили от охотника и разорвали не далеко от места схватки. Другой храбро отбивался, нападая на зверя, который пытался зайти за спину хозяина. И охотник отгонял волков от собаки, которую окружали со всех сторон. Он сумел ранить копьем двух волков.
Самый крупный волк вцепился мертвой хваткой лосю в пах и с ожесточением начал мотать головой. Как ни пытался гигант достать его копытом или рогами, всё было тщетно. На морде вожака появилась алая кровь. Охотник ударом копья сбил волка на землю. Лось передними копытами добил его.
Один из волков, пока охотник отгонял от упавшего пса других нападавших, вцепился ему сзади за шубу. Подскочивший лось подцепил этого волка на рога и резко мотнул головой. Волк отлетел далеко в сторону, ударившись о ствол дерева.
Гигант с окровавленными рогами, охотник в разорванной одежде с топором в одной руке и копьем в другой, израненный пес — стояли друг к другу спиной, продолжая отбиваться от них. Волки не собирались отступать
Когда битва закончилась, они стояли в трех метра среди раздавленных волков со вспоротыми животами. Раненый гигант (у него порвано левое ухо и глубокая рана в паху) смотрел в глаза охотника. Огромные ноги его била мелкая дрожь, не от страха, а от дикой усталости. Охотник тоже едва стоял на ногах, его одежда превратилась в лохмотья.
Сохатый повернул тяжелую голову к кровоточащей ране, но не смог дотянуться до нее языком. Охотник медленно сложил перед собой всё оружие: нож, копье, топор, достал из мешка приготовленное женой на целебных травах заживляющее средство от ран. Вытянув вперед руки с лекарством, он двинулся к раненому гиганту. Зверь раздувшимися, трепетными ноздрями вздохнул запах, исходящий от протянутых рук, закрыл глаза и опустил голову. Охотник подошел к рваной ране и осторожно смазал ее мазью. Лось повернул в его сторону уставшую голову, глаза его были влажные от слез.
Медленно на лес опустились серые сумерки
Они стояли на поляне в центре побоища среди убитых волков. Один раненый зверь с перебитым позвоночником на передних лапах пытался отползти в серую глушь леса, оставляя на снегу кровавый след
Охотник собрал хворост, нарубил сухих веток, развел большой костер. Обработал и перевязал раны себе и верному псу. Он не сразу обратил внимание, что гиганта с ними нет. Взяв оружие, он внимательно осмотрел снег вокруг поляны. Среди многочисленных волчьих следов он увидел огромные отпечатки копыт лося, уходившие в глубину темного леса.
Вернувшись к костру, охотник подобрал убитых волков, снял с них шкуры. Соорудив из веток вертел, стал жарить куски волчьего мяса. Лежащий рядом пес неожиданно поднял голову и уставился в темноту ночного леса. Охотник повернулся в сторону, куда смотрела собака. Когда глаза после яркого пламени костра привыкли к темноте, он увидел, что в пяти метрах от них снова стоял могучий гигант его спаситель. Сложив из волчьих шкур лежанку, сняв готовое мясо с вертела, бросил кусок собаке. Та, благодарно виляя хвостом, набросилась на еду. Утолив голод, подбросив веток в костер, охотник лег на окровавленные шкуры, подозвав к себе пса.
Среди ночи, открыв глаза, охотник увидел лося, лежащего с противоположной стороны костра. Подбросив в костер дров, он снова лег. Пес, почуяв движение хозяина, поднял голову, и снова опустил ее на лапы. Теперь охотник был спокоен: с ним были два чутких и надежных сторожа.
Утром охотник проснулся от холода — костер почти потух. Сохатый стоял перед ним на двухметровых ногах и смотрел во всё ещё темную глубину леса. Утолив голод, охотник накормил пса, достал лекарство, подошел к гиганту и обработал его раны. Лось мордой ткнулся ему в плечо.
Охотник повесил волчьи шкуры себе на пояс, а колчан с луком на плечо. Пёс, почуяв, что они сейчас покинут это страшное место, радостно стал прыгать вокруг него. Лось, стоявший рядом и наблюдавший за их сборами, возвышался над ними, как живая черная скала.
Сказав что-то собаке, охотник махнул рукой. Та, задрав хвост, с гордо поднятой головой побежала вперед с такой легкостью, как будто накануне не было ожесточенной схватки. Охотник медленно двинулся следом.
Отойдя от места ночёвки на небольшое расстояние, он обернулся. Лось стоял всё на том же месте и смотрел им вслед. Охотник поднял вверх руку с копьем и помахал. Собака, глядя на хозяина, залаяла и рванула назад. Подбежав к гиганту, виляя хвостом, пару раз визгливо тявкнув, подняла вверх морду. Лось опустил большую тяжелую голову ей навстречу. Пес ткнулся своим влажным носом в его, облизал, залаял и помчался обратно к хозяину. Сохатый стоял на месте, пока они не скрылись из виду, потом повернулся и медленно, степенно двинулся в противоположную сторону.
Они всё больше удалялись друг от друга, навстречу новым испытаниям и опасностям этого жестокого мира зверей и мира людей.
Кто знает, встретятся ли они ещё
Вячеслав Алатырский

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *