СВЯТАЯ ДИАНА

 

СВЯТАЯ ДИАНА Тут спрашивали, есть ли симпатичные святые. Вот, пожалуйста. Католическая святая - блаженная Диана ДАндало. Жила в начале XIII века. Семья у нее была придурочная, ее били, и

Тут спрашивали, есть ли симпатичные святые. Вот, пожалуйста. Католическая святая — блаженная Диана Д’Андало. Жила в начале XIII века. Семья у нее была придурочная, ее били, и однажды даже сломали ребро. Неудивительно, что Диана свалила в монастырь, с помощью самого Доминика. Мужики вообще отлично относились к Диане, и во всем помогали.
А святость она заработала, потому что была конфиденткой блаженного Иордана Саксонского. А Иордан был генеральным директором ордена доминиканцев, преемником того самого Доминика. Умный, доминантный — проповедник и настоятель. Поэтому испытывал постоянную потребность кого-то наставлять.
А тут — красивая, умная, любознательная женщина, которая хочет общаться. Сохранились его письма к Диане. Это поэма, причем полная сдержанной страсти. Талантливый был мужик.
— Дочери в достоинстве Отца, сестре в Иисусе-сыне, возлюбленной в любви Духа Святого, спутнице в том же самом призвании, Госпоже Диане, Иордан, слуга ничего не стоящий Ордена Проповедников, шлет приветствие… © — писал он Диане.
При всей своей популярности, Иордан от Дианы прям фанател.
Судя по письмам, они оба просто плавятся от страсти. Постоянно сетуют, что не видят друг друга, что они не вместе. Утешаются верой. А чо делать Самолета не было, даже скайпа не было, ни фоточек, ни телефона еще не изобрели. Страшные времена.
Иордан был путешественником, регулярно совершал паломничества и миссионерские походы во славу Господа. И отовсюду писал Диане. Какие там красивые слова! «Сладчайшая», «прекраснейшая», «возлюбленная», «дорогая» — ну все это во Христе, конечно. Иначе ж нельзя. Сублимация, в общем, в полный рост.
«Любимый друг, ты неправ, — наверняка думала Диана. — Хоть бы раз ко мне приехал, что ли или свидание б назначил. А ты все по командировкам мотаешься, и вечно занят» Но вслух не говорила, потому что была умная, понимала: мужик увлечен своей работой, а ей ничо не остается, как его вдохновлять.
Христианская любовь на расстоянии. Они виделись лишь однажды, но сохранили привязанность друг к другу на всю жизнь. Так трогательно, блин…
Иордан взял, да погиб в 1237 году в кораблекрушении, около берегов Сирии, после очередного путешествия в Святую Землю. Диана его до самой смерти оплакивала.
«Ну вот видишь, любимый друг, какая фигня получилась, — наверняка мысленно говорила она Иордану. — Теперь и вспомнить нечего, кроме того, что ты меня сладчайшей звал».
Звание блаженной ей присвоили именно за дружбу с Иорданом Саксонским — возможно, считали «проектом Иордана».
Хотя она вообще много хорошего сделала. Например, была отличной настоятельницей монастыря. Но в принципе, справедливо. Диана вдохновляла любимого друга много лет. А учитывая их платонические отношения, оба они блаженные, я считаю.
Вот вам вполне приличная святая: с отрубленной головой не бегала, никого под казнь не подводила, мыться не отказывалась, короче, никакой дурью не маялась. Оставалась женщиной, несмотря на обет воздержания, но и обет не нарушила. Хотя… это вина Иордана. Диана бы нарушила наверняка. Это ж Диана. Но мужику было некогда. Вечно по командировкам. )))
Автор:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Тельнова Галина

    Конечно не Лео Таксиль, но что-то напомнило в тексте, ирония вялая, в «Забавном Евангелии» юмор похлеще будет.

  2. Мусинова Ля-Ля

    ???очень интересно?

  3. Паровозова Машкин

    Вот почти сразу узнала стиль Дианы)) Браво, автор??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *