Маленький пони

 

Маленький пони Маленький пони всегда верил, что он - настоящий боевой конь. В своем лошадином детстве он стоял в стойле и украдкой смотрел на всех этих чудесных коней. «Скоро я стану большим и

Маленький пони всегда верил, что он — настоящий боевой конь.
В своем лошадином детстве он стоял в стойле и украдкой смотрел на всех этих чудесных коней. «Скоро я стану большим и тоже буду бегать за ветром…» думал маленький пони. Лошади в соседнем стойле ржали и переглядывались.
Пррр! лошади замирали и опускали глаза. Маленький пони наоборот. Гневно топал копытцем и мрачно сопел. Экий ты глупый! Что Хочешь себя испытать
В лошадиных глазах отражалась уверенность и арабская стать. Выйдет в поле, обгонит ветер маленький глупый пони… Вышел. Шаг да шажок, да ещё один… Бум! Маленький пони ещё и хромой на обе ноги.
Сможешь, лошадка! голос звучит слишком громко. Старый хозяин кивает слегка головой, а потом ударяет хлыстом. Сможешь, лошадка!
Пони бежит вперёд. На маленьких ножках — совсем несуразный, кривой, мчится вперед, подгоняемый хлыстом и ветром. Копыта сбивает в кровь.
Хватит, лошадка, вздыхает мужик, тушит бычок в лошадиную гриву, слегка усмехаясь. Вот же глупый ты пони, арабским конем захотел, что ли, стать Куда побежал
Пони смотрит с обидой. Даже хозяин не верит в него.
Время проходит, стойла пустеют, тело стареет и не растет, все жеребята выросли, а пони — все тот же. Те, что когда-то неистово ржали, ржут до сих пор, а пони, уставший, плетется по краю поля, бормочет под нос: «Ну, ничего, я обязательно стану. Самым резвым конём».
Старый хозяин вместо глупого пони ездит в железном коне. Это удобней: не надо гладить глупую морду, которая хочет тепла и любви. Пони, уставший, бредет по кругу и только себе говорит: «Сможешь, лошадка! Ведь мне говорил так тот, кто меня любил. В общем-то, к черту бычки об гриву, это ведь тоже знак».
Время проходит, хозяин разбился в железном коне. Новый хозяин любит пони, а не больших лошадей. Пони доволен и порой забывает мечту. Все здесь на месте: покормят, помоют, отправят в стойло стоять. Вместо такого же мертвого пони, сломавшего себе шею. (Так говорили другие пони, шептались подолгу во сне)
Новый хозяин изрядно болен. А пони хочет сбежать. «Не сможешь, мой маленький глупый пони, ведь ты лишь подделка, не конь». Следом две вспышки ломают ребра. Вот и вся человечья любовь. Пара лет и на живодерню…
Пустые глаза с надеждою смотрят в небо. Пони не верит в мечту, ему доказали — не выйдет конем он, ну как здесь ты не крути. Маленький пони устал и подавлен, он едет в какой-то приют…
Стойло грязное. Самое место для маленьких и кривых копыт. Пони, поникший, опускает морду… Как вдруг, в этот самый миг… Гривы рука коснулась, маленькая рука. Пони смотрит в глаза… Мальчик совсем, цыганёнок, с волосами цвета вороного крыла, мальчик, совсем ребёнок, с глазами, в которых сплетались летние небеса…
«Сможешь лошадка Большой лошадью стать»
Сможет. Верит маленький пони и за цыганёнком делает шаг. И ещё. Стирает копыта, подковы из серебра маленький мальчик ему обещает, как только пони превратится в боевого коня. И пони, до кровавых мозолей бегает по полям. Вместе с мальчиком неумело сбивает барьер и берёт высоту, засыпает в сухом сене и чудится, что всё ещё будет. Ведь кто-то верит в его мечту.
«Сможешь, лошадка,»- юноша говорит.
«Сможешь, лошадка,»- пони, под вопль мальчика, врезается в бревна и дрова. Пробивают гвозди истерзанные бока. Вот почти у мечты он… или не об этом мечта
Рядом на настоящей лошади едет не мальчик, но муж. Золотистая шкура, грация да пропорции, эффектный звон копыт. Маленький пони видит и понимает- не прав.
«Сможешь, лошадка,»- издевательский голос в маленькой седой голове.
«Сможешь, — ломает ребра. Копыта. Хрупкие кости. -За ветром бежать». «Сможешь…»
Хребет ломает. Оседает. Лошадью настоящей мечтает стать.
Загнанных лошадей стреляют. Хотя бы из сострадания или любви.
Но маленький глупый пони, как не крути, не мечтай, — ненастоящая лошадь. А маленький глупый пони.
Отголосками боли гладят по морде пустые ветра. Ты умираешь в поле.
«Сможешь, лошадка, пора.»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *