Чебуреки

 

Чебуреки Замечательно! Комиссия закончила осмотр космопорта марсианской базы и осталась довольна. Работа проделана отлично. Мы с чистой совестью можем выдать вам документ о приемке объекта.

Замечательно!
Комиссия закончила осмотр космопорта марсианской базы и осталась довольна.
Работа проделана отлично. Мы с чистой совестью можем выдать вам документ о приемке объекта.
Комендант базы заулыбался, мысленно вытирая пот со лба. Последнюю неделю он спал по два часа, устраняя и переделывая недочеты и огрехи. И тысячу раз проклял себя за подачу заявки на расширение.
Постойте, — председатель комиссии, суровый дядька с залысинами, принюхался, — чем это у вас тут пахнет
Да ничем, вроде.
Нет, нет. Я точно чувствую Такой запах У вас проводка сгорела
Председатель громко задышал и, как собака, взявшая след, зигзагами пошел по холлу космопорта. Комиссия и сдающая сторона потянулись вслед за ним, перешептываясь и вздыхая.
Подозрительный запах привел председателя к четвертому шлюзу.
Что это — Переходя на ультразвук, взвизгнул он.
Эм Это Ларек.
Я вижу, что не слон! Вы с дубу рухнули Что делает на Марсе, на самой современной базе человечества, ларек с надписью Чебуречная
Вах! — Из окошка ларька показалось усатое лицо — Зачем кричишь, дорогой Сам не видишь Ты же прочитал — чебуреки делает!
Председатель чуть не затрясся от злости.
Вы тут с ума посходили Какие еще чебуреки
Слюшай, самые вкусные! — Лицо нагло подмигнуло председателю, — Не кушал ни разу Я тебе, дорогой, скидка сделаю! Как раз горячий пожарились.
Запах, дразнящий и аппетитный, теперь ощущала вся комиссия. Давно наступивший обед подсказывал людям, что усатый прав, и самые вкусные чебуреки делают именно здесь.
Председатель обернулся к коменданту.
Объясните мне, что в космопорте делает этот объект общепита Вы, вообще, подумали о санитарных нормах А этот жуткий запах!
Понимаете, — несчастный комендант замялся, как девица на выданье, — так сложилось. Люди прилетают голодные, а организовывать отдельную столовую для них не хватило помещения. А тут нам поступило предложение от Рустама
Рустама, значит. Откуда он тут взялся
С Орбитальной.
А туда он как попал
Комендант, молча, развел руками.
По громкой связи раздалась трель, оповещая, что прибыл очередной рейс. Из шлюза повалил народ: ученые в белых комбинезонах, геологи в оранжевых жилетах, несколько пилотов с черными кейсами в руках. И вся толпа ринулась к Чебуречной. Усатая голова спряталась в окошке, к которому сразу же образовалась очередь.
Вай! По два штука буду давать, — раздался глухой голос, — а то всем не хватит.
Председатель пытался подобрать подходящие слова возмущения и упустил момент. Комиссия переглянулась и бодрой рысцой бросилась занимать очередь.
От ларька к столикам в углу зала по одному отходили счастливцы с чебуреками. Золотистые пирожки были похожи на половинки солнца. Очередь быстро уменьшалась и председатель только глотал ртом воздух, не в силах пережить предательство коллег.
Наконец, перед ларьком никого не осталось. В окошке снова показался усатый и призывно замахал рукой. Лишь через минуту председатель сообразил, что загадочный Рустам завет его. Нацепив на лицо выражение крайнего возмущения, мужчина подошел к ларьку.
На!
Волосатая рука впихнула председателю в ладонь чебурек, завернутый в салфетку.
Последний тебе, дорогой. Самый вкусный, да!
И окошко захлопнулось.
Председатель почувствовал себя глупо, стоя с чебуреком в руке. Урны, выкинуть угощение, рядом не было. А желудок настойчиво напоминал, что завтрак был тысячу лет назад. Переборов себя, мужчина мужественно откусил.
Сок, много-много мясного сока. Нежное мясо и хрустящее тесто. Они коварно напали на председателя, взяли в плен и обратили в свою веру. Он прожил последние годы зря! Как можно было есть эти жуткие супы из тюбиков А консервированное мясо Картон! Сколько обедов, завтраков и ужинов было потрачено зря на еду из стандартного пайка
Председатель, отвернувшись, тайком облизал пальцы, вытер рот салфеткой и подозвал к себе коменданта.
Значит так. Документы я тебе подпишу. Завтра. Когда подготовишь проект типового объекта типа чебуречная. Согласуем его с лунной базой и добавим в стандартный план космопорта. И еще — обговори со своим этим, Рустамом. Нам нужны подготовленные кадры для работы в них. Пусть поищет среди знакомых.
Окошко открылось снова.
Подходи, еще чебуреки пожарился!
Председатель хлопнул коменданта по плечу и встал в очередь первым.
Комендант тяжело вздохнул. Выспаться ему не доведеться и сегодня. А еще, надо было придумать: куда на следующей неделе спрятать салон красоты, когда комиссия будет принимать жилой комплекс.
Автор: Александр «Котобус» Горбов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *