Алиса в стране многозадачности

 

Алиса в стране многозадачности Ай-я-я-я-яй! пищала Алиса, впопыхах натягивая колготки. И охнула, мученически наблюдая за ползущей от колена стрелкой. Дохлая гусеница! Под ногами путался кролик,

Ай-я-я-я-яй! пищала Алиса, впопыхах натягивая колготки. И охнула, мученически наблюдая за ползущей от колена стрелкой. Дохлая гусеница!
Под ногами путался кролик, причитая и ежеминутно поглядывая на карманные часы:
Ой, наши ушки! Ой, наши усики! Припоздаем, как есть, припоздаем!
Какие еще усики! девушка сдернула испорченный капрон и подскочила к зеркалу. Свела глаза к носу. Прищурилась. Кролик схватил ее за подол черной юбки и постучал по циферблату.
Она придет в ярость, если мы опоздаем. Слышишь Она именно туда и придет!
С кровати грациозно спрыгнул кот. Потянулся, запустив когти в ковер:
Ты пр-рекр-расна. Не хватает лишь улыбки.
Алиса натянуто улыбнулась заспанному отражению, но мина вышла какая-то жуткая.
***
Дыхание вырывалось с хрипом, чёлка липла ко лбу, а ноутбук в переброшенной через плечо сумке больно хлестал по бедру. Алиса взглянула на часы, затем на цифру на стене и закусила губу, чтобы не разреветься: до начала рабочего дня оставалось две минуты и шесть этажей.
Тик-так, тик-так! Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы успеть в офис, надо бежать как минимум вдвое быстрее! верещал кролик.
Лифт в бизнес-центре «Зазеркалье» сегодня, как назло, не работал и на девятнадцатый этаж пришлось подниматься по лестнице. Судорожно вздохнув, Алиса собрала остатки сил и рванула вверх по ступенькам за третье опоздание лишат премии, а «белой» зарплаты не хватит на оплату и аренды, и взноса по кредиту.
В 08:59, красная и запыхавшаяся, она плюхнулась в офисное кресло. Трясущимися руками расчехлила ноутбук, запустила его в работу и пару минут бездумно пялилась на умиротворяющую заставку морского побережья.
Из фантазий о белом горячем песке Алису вырвал скрипучий голос секретаря-референта:
Лиддел, через пятнадцать минут вы и Террант в кабинет Красной Королевы.
Девушка кивнула, нашарила в выдвижном ящике таблетку «Феназепама» и проглотила ее, не запивая. Глубоко вдохнула, задержала дыхание, шумно выдохнула и только после этого набрала в поиске контактов БОЛВАНщик.
Вместо гудков по ушам, как и по нервам, ударило: «Она сумасшедшая, но она моя. Танцует до утра, поет».
«Ша-ла-ла-ла-ла» оборвало приветливое:
Слушаю.
Шляпник, трагическим шепотом выдавила Алиса, скажи мне, что ты успел.
***
Как Алиса ни пыталась, она не могла найти в технологии рецептуры ни тени смысла, хотя почти все слова были ей совершенно понятны.
Террант, сказала она, неосознанно повышая голос с каждым новым словом, ты предлагаешь обработку потоком неполярного газа при надкритических параметрах температуры и давления. Но тут какая-то чепуховая чепуха! И гусенице понятно, что они циркулируют по замкнутому контуру со скоростью больше гидравлической крупности частиц. И что такое «это»
Шляпник огляделся по сторонам, убедился, что в кабинете кроме них никого нет, и быстро шепнул название секретного ингредиента Алисе на ушко.
Сдурел! Красная Королева пошлет нас в кроличью нору! взвизгнула девушка, в ужасе отшатнувшись. Нельзя делать то, что нельзя. Это невозможно!
Кролик бросил на Алису неодобрительный взгляд, но смолчал.
Террант тяжело вздохнул и принялся расставлять на подносе чайный сервиз:
Вот же поколение! В твои годы я успевал поверить в десяток невозможностей еще до завтрака. Если бы ты хотела по-настоящему углубиться в науку, то добралась бы до самого дна. Вот это и называется законченное низшее образование. Но, конечно, это не каждому дано.
Да-да, перебила его Алиса. Мне так и не удалось по-настоящему углупиться. Не хватило меня на это. Так и осталась при высшем образовании. Но проект-менеджер здесь я, девушка вдруг всхлипнула, и мне трындец! Как я смогу ей «это» объяснить
Ну-ну, Шляпник похлопал ее по плечу, Через двадцать пять-тридцать минут чай заварится, и объяснять уже ничего не придется. А до того времени, пока решаешь, что сказать делай реверанс. Это экономит время. Главное думай о смысле, а слова придут сами.
***
То ли наконец подействовало успокоительное, то ли слова Шляпника, но давящая атмосфера кабинета, каждый элемент которого от тяжелых штор до пачки гелевых ручек был выполнен в красных тонах, на этот раз не провоцировала паническую атаку.
Четыре месяца! Команда работает над новым рецептом четыре месяца! И что Ты не можешь внятно ответить, что такое «это» возмущалась Ирацибета, брызгая слюной на помятый листок с описанием технологии производства композиций чайных напитков. Как вы понаписали: «Смешать зеленый байховый, цветки топинамбура, плоды груши, «это» и листья черники». Лиддел! Ты проект-менеджер отдела развития или тебя пора заменить
В данный момент Алиса не знала, кто она такая. Нет, конечно, примерно знала, кто такая она была утром, когда встала, но с тех пор она всё время то такая, то сякая словом, какая-то не такая.
Когда пауза затянулась, а вена на лбу Красной Королевы начала пульсировать, Алиса присела в реверансе и протараторила:
Знаете, рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Если мы встретимся завтра, все станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Завтра никогда не бывает сегодня, отрезала Ирацибета. Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас наконец завтра» Зато можно сказать, что тебя, Лиддел, завтра в этой компании уже не будет!
Ситуацию спас Шляпник. Удерживая поднос с тремя чайными парами, он бочком протиснулся в Красный кабинет. Следом за ним прискакал кролик и бросил на колени Ирацибете пакет с зефирками. «Съешь меня» гласила приклеенная на двусторонний скотч надпись.
Прекрасно, процедила Красная Королева. Если бы каждый сотрудник занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.
Попробуйте, одну чашку, наполненную до краев, он поставил перед Королевой, другую передал Алисе. Из третьей шумно отхлебнул сам.
Алиса колебалась. Она знала тайный ингредиент и не горела желанием узнавать его вкус. Шляпник выразительно поднял брови. Ирабицета нахмурилась. Алиса икнула. И быстро-быстро, пока не успела передумать, сделала глоток. Ароматный янтарный чай раскрылся на языке тысячей вкусов.
Ого, глубокомысленно выдохнула она, подарив Шляпнику восхищенный взгляд.
Ага, кивнул Террант, принимая похвалу.
Хм, Красная Королева, оттопырив мизинчик, подняла чашку. Всем видом продемонстрировала, что оказывает собравшимся одолжение и слегка прикоснулась губами к керамическому краю. Она не сказала ни слова. Но впервые Алиса увидела, как вечно недовольное лицо Ирабицеты смягчилось, а капризно опущенные уголки губ дрогнули в наброске улыбки.
Шляпник взял Алису под локоток и бесшумно вывел из Красного кабинета. Девушка на ходу прихлебывала чай маленькими глотками, удивляясь калейдоскопу ощущений.
Не могу поверить, Террант. Добавить к листьям грусть чеширского кота ты гений! Или сумасшедший.
О, на складе Несуществующих вещей еще много всякой всячины. Можно поиграть с оттенками вкуса голоса рыб или непросроченных дедлайнов.
Жду предложений, кивнула Алиса и скрылась в своем кабинете.
Девушка откинулась на спинку кресла. Сняла туфли, коснулась холодного пола босыми ногами. И вздрогнула от неожиданности, когда ее будто током пронзил скрипучий голос секретаря:
Лиддел, через десять минут вы и Абсолем в кабинете Белой Королевы. Кстати, доверительно просипела та, похоже, он снова курит.
«Он и не прекращал», подумала Алиса и, тихонько вздохнув, набрала в поиске контактов «Синий».
Абсолем, привет. Удобно разговаривать Отлично. Ну что, как все прошло с убийством Времени
Автор: Воронина
Группа автора: Проигрыватель

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *