Училка.

Училка. Проверьте, всем ли пришло домашнее задание. Спасибо, урок окончен. Инга Васильевна закрыла вкладку журнала, выключила доску и завершила конференц-связь. Выдохнула. Через час на почту

Проверьте, всем ли пришло домашнее задание. Спасибо, урок окончен.

Инга Васильевна закрыла вкладку журнала, выключила доску и завершила конференц-связь. Выдохнула. Через час на почту придёт 24 письма с домашкой. Значит, есть время перекусить и выкурить сигарету.

Выйдя на балкон, Инга окунулась в пронизывающий сырой ноябрь. Крылья почти сразу схватила тонкая наледь. Плечи девушки дрожали. Зажигалка долго вредничала в непослушных руках. Выпустив изо рта дым, она невидящим взглядом уставилась в стену дома напротив.

Двадцать четыре воспитанника, каждый за своим монитором, напряжённо хмурились в поисках ответов на заданные Ингой вопросы.

Из года в год задания повторяются: система работает очень точно и за всё время нового режима ещё ни один ученик не смог обойти или как-то перехитрить искусственный интеллект. Да и в голову никому не приходило, что это возможно. Поэтому много лет подряд в преподавательский интерфайл Инги приходят чек-листы с одинаковыми ответами. Автоматизация бесспорно удобна, но..

Сегодня всё будет иначе.

Отрешенность учительницы прервал звонок. Экран мигал кроваво-красным, давая понять, что звонок сверхсрочный. Инга сделала последнюю затяжку, аккуратно прикрыла балконную дверь, встряхнула крылья и привычным жестом открыла звонок.

Инга Васильевна, вам придётся объяснить, что всё это значит.

Боюсь, я не понимаю, о чём вы, голос предательски сорвался и застрял где-то в горле, скомкав слово «вы».

Всё вы понимаете, Инга. Ни к чему эти игры.

Девушка не отвечала. Да и не было смысла, всё уже случилось. И дороги назад для неё, и тем более для её воспитанников уже нет. О н и всё поняли, но недостаточно быстро, значит, контролировать ситуацию почти невозможно. Почти. Инга не хотела думать об этом. Она отказывалась верить, что они могут так поступить с детьми.

Значит, остаётся только один вариант идти до конца. Поэтому Инга махнула рукой, отключая звонок, и кинулась к дверям. Схватив пальто, она выбежала в общий холл и взлетела. Бионические крылья когда-то решили проблему перемещения в пространстве, хотя с приходом телепорта утратили свою популярность. Но сейчас это был чуть ли не единственный способ быстро переместиться куда-либо без вмешательства государства (весь транспорт двигается по строго заданной траектории). Очень хорошее свойство, если учесть, что за ней уже отправили охотников: её след, прозрачный в обычных условиях, сейчас полыхал алым.

И лучше не думать о том, что будет, когда её поймают.

Несколько лет назад правящая партия начала активную информационную кампанию. Информационная гражданская война изменила облик страны до неузнаваемости, начиная внедрением нанотехнологий во все сферы жизни и заканчивая тотальным контролем этих сфер государством. Великая Реформа прошлась по человеческому сознанию, ассимилируя его с искусственным интеллектом и системой PZDA (Population Zet Dream Abolition): люди стали гораздо умнее, но оказались под полным контролем. Впрочем, это перестало кого-либо заботить: способность испытывать эмоции, страсти, желания и чувства также была стёрта программой как бесполезное приложение.

Инга оказалась в одной из экспериментальных групп по вживлению наночипа. Но, видимо, человеческий фактор ещё не был полностью ликвидирован, и что-то пошло не так с её ассимиляцией — она по-прежнему могла и чувствовать и мыслить.

Именно поэтому сегодняшнее задание она готовила с особой тщательностью. Вместо предложенных Министерством вопросов она задала ученикам свои:

Какой твой любимый цвет
Какая твоя любимая еда
Чего ты на самом деле хочешь
Зачем ты здесь
Кто ты

Пять вроде простых вопросов. Но Инга точно знала, что они запустят процесс мышления и откроют заблокированные чувства. А со временем, если всё пойдёт как она рассчитала, воспитанники смогут обходить встроенную в них программу и начнут полностью самостоятельно мыслить. Правда, жизнь с этого момента перестанет быть простой для них.

Но сейчас важно не это. Сейчас Инга уже видит оранжевые точки перед собой. В неё целятся. Её поймали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.