«Всю жизнь я была замужем не за тем, за кого он себя выдавал»

 

«Всю жизнь я была замужем не за тем, за кого он себя выдавал» Обнаружила Лика это случайно. Когда вытирала пыль, уронила книгу, стоявшую в глубине. Подняла, обнаружила в ней много пометок. Стала

Обнаружила Лика это случайно. Когда вытирала пыль, уронила книгу, стоявшую в глубине. Подняла, обнаружила в ней много пометок. Стала читать. Охнула. Присела на стул, закружилась голова. А вечером показала мужу проклятую книгу: «Это что вообще»
Муж хмыкнул: «Ну когда-то мой обман должен был раскрыться».
Они прожили восемнадцать лет в браке, у них был сын пяти лет и дочка-подросток. И жили вполне хорошо, я это знаю, бывал у них в гостях. А теперь Лика вдруг обнаружила, что была замужем совсем не за тем человеком.
Но по порядку.
Это случилось еще в те времена, когда был расцвет первых сайтов знакомств. Дело новое, все бросились наслаждаться теми возможностями, что открывал интернет. Так юная Лика познакомилась с Антоном, поэтом. Лика была девушкой романтической, любила стихи и особенно молодых поэтов. Антон прислал ей сонет, который начинался словами: «Четыре буквы имени как тайный знак надежды». Конечно, сонет был посвящен ей, Лике. Что еще надо семнадцатилетней девчонке, чтобы влюбиться тут же, совсем не зная человека Антон даже фотографию свою не присылал, говоря, что у него их просто нет.
Лика согласилась на встречу быстро, не взяв хотя бы паузу на обязательное для девушки «я подумаю». Ей очень хотелось скорей познакомиться с Антоном. Настоящим поэтом.
И они познакомились. Антон не был красавцем, совсем невысокий. Лика подумала: «А кто из поэтов красавец».
Они гуляли по весеннему городу, Антон рассказывал, что скоро у него выйдет первый сборник, Лика была счастлива, что она идет рядом с будущим гением. Смешная девчонка.
Лика удалилась с сайта знакомств, дала Антону свой личный мейл. Для того, чтобы он присылал ей новые стихи. И Антон присылал. Очень хорошие. Лика влюбилась.
Антон работал менеджером в скучной фирме по обслуживанию стиральных машин. Но Лика знала: еще год-два и Антон станет очень известным поэтом, начнутся вечера и гастроли. И она всегда будет рядом с ним. Его тихая муза. Лика улыбалась, предвкушая, как ведущий в смокинге произносит со сцены: «А в этом зале сидит Лика, жена нашего дорогого поэта. Давайте наградим ее аплодисментами». Лика встает, она в белом платье, она застенчиво кланяется, она счастлива.
Они поженились. Сборник Антона так и не вышел, по непонятным причинам. Антон еще писал стихи, но всё более неохотно. Если бы не Лика он бы совсем это дело забросил. Тем более, что делал карьеру в стиральной фирме.
«Пиши! требовала Лика. Ты же гений!»
И Антон приносил ей стихи, написанные от руки, на листах блокнота. Лика читала, Лика радовалась, Лика наслаждалась.
А потом родились дети. Лика располнела, стало много забот, не до поэзии. Но иногда она просила Антона: «А напиши что-нибудь, пожалуйста! Просто для меня».
И Антон писал. Лика уже понимала, что тот не станет всемирно известным поэтом, но и ладно. Ее устраивало, что Антон сочиняет только для нее одной.
И теперь Лика нашла эту проклятую книгу стихов. Автор был ей незнаком. Ни имя, ни фотография. Но стихи! Она знала их практически все. У Лики была отличная память. И это были стихи, которые ее Антон выдавал за свои.
А теперь надо вернуться на много лет назад, в тот вечер, когда Лика первый раз встречалась с Антоном.
Дело в том, что должен был прийти не менеджер по стиралкам. Антон был лишь другом поэта. А тот, как все поэты, был раздолбаем. Опаздывал на свидание. Он знал, что офис Антона находится рядом и попросил его скорей прийти, найти Лику, извиниться и развлечь до его прихода. Мобильного у романтической Лики тогда не было, предупредить невозможно.
И наш Антон явился: «Извините, вы Лика». Она улыбнулась: «А вы Антон»
По злой иронии судьбы поэта тоже звали Антоном. Но беда еще в том, что нашему Антону эта девушка очень понравилась. Настолько, что он решил немедленно ее увести, очаровать, украсть.
И они ушли.
Своему другу, поэту-раздолбаю, наш Антон сказал, что Лика «страхолюдина», фотки на сайте не настоящие, и лучше о ней забыть.
Так Антон обманул сразу двоих Лику и друга.
А у поэта, настоящего Антона, вскоре действительно вышел сборник. Менеджер стиральных машин его купил и потом всю дальнейшую жизнь воровал оттуда стихи, выдавая их за свои.
Эту книгу и обнаружила Лика случайно. И поняла, что жила не с поэтом совсем. Вранье длиной почти в двадцать лет.
Да, страшный обман. Чудовищный обман. Крушение мира.
Но когда Антон рассказал Лике историю, как увел ее в тот вечер, прикинувшись другим человеком, он спросил: «Но разве ты не простишь меня за обман Ведь я тебя очень люблю. Хотя не могу это выразить стихами».
Лика усмехнулась: «Знаешь, ты, конечно, негодяй. Но, кажется, я благодарна тебе за обман. Он не хуже стихов».
Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *