Названный в письме адрес конторы находится в дальнем надземном уровне Геллариума, где сильно фонит радиацией, поэтому перед поездкой Костас натянул прорезиненный костюм, захватил перчатки и респиратор

 

В общем потоке пассажиров, едущих в магнитном монорельсе, он напоминал чучело, однако ближе к пункту назначения вагон наполнили рабочие, одетые в подобные костюмы и комбинезоны. Некоторые из них на ходу ели морскую капусту из банок. Поймав удивлённый взгляд Костаса, один из рабочих протянул банку и сказал:
Проглоти немного, дружище. Нейтрализует хорошо.
Грек посмотрел на банку с грязными краями, в которой плавали склизкие куски морской капусты. К горлу подкатила тошнота.
Нет, спасибо…
Да что ты отказываешься На, жри! Помогает, я же говорю!
Не надо, пожалуйста…
Да отстань ты от него, Михаил, сказал другой человек, мужчина с совершенно красным лицом, спрятанным за прозрачной маской, он же этот, мозгляк из Центра. Ему противно с нами из одной посуды жрать.
Присутствующие в вагоне заржали. Костас отвернулся к стенке, тоскливо глядя на проплывающую за окном безжизненную панораму Марса, усеянную выступами метеорологических станций, заводов и ламинариевых плантаций. За восемьдесят лет человеческого присутствия, к концу первого этапа терраформирования, небеса планеты приобрели голубой оттенок, а атмосфера стала более плотной. Говорят, теперь по поверхности можно даже прогуляться в лёгком скафандре.
Поезд сделал остановку у местной АЭС, и рабочие с гоготом высыпали наружу. Костасу ехать до конечной. Чтобы скоротать время, он протёр антибактериальными салфетками сначала ладони, потом ручку чемодана с оборудованием, следом тщательно вытер поручни сидений, к которым прикасались рабочие, а под конец заново лицо и руки. Надел перчатки, аккуратно свернул салфетки и выбросил их в урну.
По экрану закреплённого на кронштейне телевизора ползла красная бегущая строка: «ВНИМАНИЕ! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЗОНЕ РИСКА! ПРОСЬБА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ РАДИАЦИОННОЙ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ЗАЩИТЫ! НЕ ВЫХОДИТЕ НА ПОВЕРХНОСТЬ, СОБЛЮДАЙТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ВНИМАНИЕ…»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *