Кит

Кит (часть вторая) Ведь их всегда было двое. Кайл и Кит Эдвардсы братья- близнецы, появившиеся на свет с разницей в пятнадцать минут. Их мать Джессика, несостоявшаяся актриса Голливуда, тратила

(часть вторая)

Ведь их всегда было двое. Кайл и Кит Эдвардсы братья- близнецы, появившиеся на свет с разницей в пятнадцать минут. Их мать Джессика, несостоявшаяся актриса Голливуда, тратила все свое свободное время на прохождение кастингов, где ее чаще всего утверждали на роли третьего плана или использовали в качестве дублерши другой актрисы.

Она почти не занималась их воспитанием. Чаще всего она оставляла их на попечении свое старенькой соседки, прикованной к инвалидном креслу. Об отце мальчиков я так ничего и не узнал.Кто -то из соседей обмолвился, что Джессика сама не знала от кого беременна.

Я опросил всех соседей, которые помнили времена, когда Кит был еще жив. Все они говорили одно и тоже. Кайл был неразлучен со своим братом. Мальчишки всегда были вместе и постоянно держались за руки.

Многие из них спрашивали меня о его состоянии, и добавляли, что смерть Кита, была настоящим потрясением для всех них. Они видели, что смерть брата изменила Кайла, но никто не знал, что на самом деле происходит в разуме этого мальчика

Однажды я спросил у него, помнит ли он день, когда это все случилось. Он покачал головой. Эту часть воспоминаний себе забрал Кит. Именно от него я узнал подробности того инцидента.

Это был обычный сентябрьский день, когда близнецы были снова предоставлены сами себе. Их любимым местом для игр был недостроенная школа, находившаяся в двух кварталах от их дома. Они проводили там почти все свободное время. Кит говорил, что им нравилось проводить там время. Там они были по-настоящему счастливы.У них даже появилась собака, которую они подкармливали своими школьными обедами.

В тот день они игрались с ней в догонялки и, увлекшись происходящим, Кит наступил ногой на прикрытую картоном дыру в полу. Он упал с третьего этажа прямо на цементный пол на глазах у брата. Его смерть была мгновенной.
Его и Кайла нашли только на следующий день. Джессика, обеспокоенная долгим отсутствием детей, забила тревогу только вечером. И уже утром их искала полиция с собаками. Именно они и нашли их. Мертвого Кита и Кайла, обнимающего труп своего брата.

Именно тогда все началось. Он винил себя в его смерти и не мог смириться, что остался один. Обезумевшая от горя Джессика, до этого игнорирующая детей, вдруг впала в депрессию и нашла свое спасение в бутылке. В состоянии алкогольного опьянения, она становилась неуправляемой и винила своего сына во всех грехах. В своей неудачной карьере и неудавшейся личной жизни. Его мать постоянно повторяла, что это он виноват в том, что ее Кит погиб. И говорила, что на его месте должен был быть Кайл.

Все это и привело к тому, что мальчик просто не выдержал. Вина, боль, потеря самого близкого человека и постоянное напоминание матери об этом — все это привело к диссоциации, механизму психологической защиты. Разум, в попытке защитить его рассудок, просто раскололся и создал личности, позволяющие мальчику легче перенести эмоциональный стресс.

Сначала появилась личность, так похожая на его брата. Затем, появилась Джульет — английская гувернантка, заботящаяся о нем, как родная мать. И лишь позднее появилась Марта, личность которая отвечала за девиантное поведение Кайла, и стремящаяся к разрушениям. Именно благодаря её выходкам он попал в поле зрения врачей.

От учителей и одноклассников Кайла я узнал, что его поведение стало странным через пару месяцев после смерти брата. Он, молчащий почти все время,вдруг иногда снова стал веселым и неугомонным ребенком. Многие решили, что он оправился от потери, и радовались за него. Они замечали странные изменения, и очень часто слышали, как он постоянно говорит о себе в третьем лице и называет себя именем брата, а временами упоминает Джульет, которая готовит ему обед в школу.

Но никто не забил тревогу и не обратился к психологу. Все решили, что он по своему справляется с горем. Кайл рассказывал мне, что плохо помнит некоторые события из жизни, он словно выпадал из действительности, но другие не замечали этого. Они не видели как Кит, используя его беззащитность и слабость, проживал жизнь вместо него.

А Джульет, появляющаяся не так часто, готовила еду, убиралась в доме и пыталась убедить Кайла, что это Джессика так заботится о нем.

А Марта, появившаяся в период его полового созревания, отвечала за все его хулиганские выходки. Она поджигала мусорки, спускала шины учителей гвоздем, красила стены в столовой. Делала все, чтобы на нее обратили внимание.

Кайл говорил, что не помнит ничего из этого,но ему никто не верил. Его даже чуть не исключили из школы за плохое поведение. Но его спас тренер футбольной команды, считающий, что Кайла ждет великое будущее. Хотя, вместо него спортом занимался Кит.

На одном из сеансов Кайл сказал мне, что ненавидит Кита. Признался, что больше всего на свете, хочет покончить с ним.

-Знаете, что самое ужасное доктор Стивенс Я почти не помню свою жизнь. Вся моя жизнь это лишь определенные фрагменты, которые мне позволили прожить.Я не помню свой первый поцелуй с Мэри Джонс, не помню свой выпускной, я даже не могу сказать, когда у меня был первый секс. Они отняли у меня все. И я позволил им это сделать. Понимаете Я это допустил! — сказал он мне тогда — Я ненавижу его. Ненавижу Кита, за то,что он отнял у меня мою жизнь и превратил в свою.

Даже после того их слияния, когда их воспоминания стали общими, я видел как тяжело это воспринимает Кайл. Он словно снова знакомился с самим собой, и то, что он видел — ему не нравилось. Часть его отказывалась становиться с Китом одним целым. И я понимал, что в глубине души, он просто не мог позволить брату умереть снова.

-Как вы думаете, Кит был бы похож на моего Кита — спрашивает он меня на одном из последних сеансов — А чтобы было бы, если бы вместо него погиб я. Он ведь бы смог пережить мою смерть Кит бы с отличием закончил школу, стал королем выпускного бала, женился бы на потрясающей женщине, и у них появились бы чудесные дети. Он бы иногда приходил на мою могилу и разговаривал со мной.

Я не знаю, что ему ответить.

Именно эта нависшая тень рано погибшего брата и вина за его смерть мешала его личностям стать единым целым. Кайл снова и снова сравнивал себя и его, и находил, что Кит больше заслуживал эту жизнь, чем он.
Я смотрю на него и вижу Кита, продолжающего сверлить меня взглядом.

-Вы приехали снова его спасти — наконец спрашивает он меня.
Он говорит уверенно и твердо.
-Да.
-Зачем
-Как зачем — удивляюсь я — Он мой пациент. И ему нужна моя помощь.
Кит качает головой. Он зол на меня и время от времени смотрит на дверь. Мужчина знает, что за ней стоит его жена.

-Вы уже пытались ему помочь. Ничего не вышло. Он слабак. Вечно находящийся в депрессии. Он только, что и может, как ныть. Ничего другого он не умеет. — говорит он мне — Он не может без нас. Мы нужны ему.
-Ты и есть он.Ты и есть Кайл, Кит. Ты фрагмент его личности, то что делает его сильным. А он израненная часть тебя. Тебе ведь никогда не было больно Тебя не мучает совесть Ты не плачешь по своему брату, которого тоже потерял Вместо тебя это делает он. Ты делаешь его сильным, но без него ты — ничто. Ты лишь выдуманная версия его брата. Иллюзия. — говорю я ему — Ты живешь его жизнью день за днем, и ты не думаешь о нем. Это не забота, это воровство, Кит. Ты обманул женщину, которая тебя любит. И тебе не капельки не стыдно. Что ты скажешь ей, когда правда вскроется Какое оправдание ты для нее придумаешь

Он пытается вскочить, но ему мешают ремни. А потом он расслабляется и его место занимает Марта,возникающая всякий раз, когда кто -то из личностей выходит из себя. Она ухмыляется, и лицо Кайла становится немного задорным, словно он придумал только ему известную шалость.
-Мистер Стивенс, вы вывели его из себя. Я бы вам похлопала, да руки связаны, — говорит она, и ухмыляется — Как я понимаю, вы не очень рады нас видеть.И если что — я была против этой свадьбы. Ненавижу целоваться с женщинами. Вот будь вы помоложе, я бы с вами замутила.

Именно из -за приставания Марты к парню, Кайл и попал в ту, злосчастную драку. Кайла приняли за гея и чуть не избили, а Кит, занявший его место, сломал обидчику руку. Тогда-то я и познакомился со своим пациентом. О чем Марта мне постоянно напоминала. И требовала благодарности.

-Я могу поговорить с Кайлом — спрашиваю я ее и понимаю, что сказал это очень ласково.
-Почему, вы говорите со всеми, кроме меня, — обижается она — Я тоже достойна вашего внимания. И скажу сразу, я не верю в успех операции. Кайл, хороший человек, но без нас он долго не протянет.
-Я учту это — говорю я ей.
А потом ее место занимает Кайл. И я вижу вновь эти уставшие глаза, спрашивающие меня: Ну что, у вас получилось договориться
— Он не хочет уходить
-Я бы тоже не хотел, — спокойно произносит он -Возможно, все нужно оставить как есть.

Я не понимаю о чем он говорит. Ведь он сам позвал меня и неожиданно заявляет мне такое. Что происходит в его голове Неужели он сломался и готов капитулировать
-Я так часто думал об этом всем. Я вылечился, но не был счастлив. Мне было одиноко, и временами, я хотел, чтобы они вернулись. Они заслуживают жить, — почти шепотом говорит он мне — Ведь я дал им эту жизнь.

-Но они — это ты! — напоминаю я ему.

-Мне кажется, что Кайл Эдвардс умер давным давно. Я лишь то,что от него осталось. А Кит.. в его жизни гораздо больше смысла, чем в моей. Может это мне стоит уйти Может быть, это мой шанс спасти его. Дать ему жизнь, которой у него никогда не было — пытается убедить меня Кайл — Ведь он так же реален, как и я. Вы ведь говорили с ним. И знаете, что он прав.Абсолютно прав на мой счет.

Он всхлипывает, но не плачет. И я вижу, как его лицо меняется, сначала появляется грустное лицо Джульет, потом ее сменяет спокойное лицо Кита, который похоже понял, что победил, потом мелькает Марта.

Потом Кайл снова становится Кайлом. И я не знаю, что ему сказать. Впервые я не могу подобрать слова. Принять его решение Или убедить его бороться дальше Есть ли гарантии на полное выздоровление, и возможно ли оно в данных условиях У меня нет ответа на этот вопрос.

Иногда мы боремся с целым миром, когда не можем победить самого себя. Мы проигрываем собственным демонам и позволяем им жить, потому что сомневаемся в себе. И не важно, что движет нами в этот момент. Собственная слабость. Или чувство вины. Или просто попытка, сделать хоть кого-то в этом мире счастливым.

И что это
Трусость
Подвиг
Или попытка, хоть раз поступить по совести и признать свою собственную некомпетентность
И дать возможность другому прожить эту жизнь, лучше, чем можешь прожить её ты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.