Лучший друг

Лучший друг Я всегда была весьма закрытым и замкнутым человеком. Еще с детства я привыкла, что никому нельзя показывать, что тебе больно и обидно, ведь люди так умело пользуются лазейками в твою

Я всегда была весьма закрытым и замкнутым человеком. Еще с детства я привыкла, что никому нельзя показывать, что тебе больно и обидно, ведь люди так умело пользуются лазейками в твою Душу.
Но был у меня один друг, товарищ и брат, которому я могла доверить все секреты и обиды и точно знать, что он никогда меня не предаст.

***

Начем с того, что Василий сам нас выбрал. Мы должны били взять маленького котенка — Долгожданный подарок на мое День рождения. Но котенка нам найти так и не смогли, они все разбежались по квартире. Зато сонный полугодовалый Василий, выруливший своевременно из соседней комнаты, сидел и задумчивым сонным взглядом смотрел на нас. Спустя пол часа безуспешных поисков красный хозяин неудавшегося подарка вышел к нам и, разведя руками, предложил приехать завтра.

— Ну что, дочь, завтра приедем
— Этого хочу! — уверенно ткнула в усатую сонную морду девочка.
— Ну значит забираем.

Наш Василий был обычным полосатым серым котом, который, однако, не смотря на свое совершенно неблагородное происхождение, был весьма аристократичен в своих привычках и поведении. Перед тем, как что-то съесть, все было тщательно осмотрено и обнюхано раз на 5, туалет только в лотке (однажды мы случайно закрыли дверь, уходя на работу, так бедолага терпел весь день), а если на Его Величество повысить голос или отругать то на шкодной моське отображалсь обида вселенского масштаба. Более того, эта наглая серая морда прекрасно понимала, что еду можно выпросить только у мамы, играть в «догонялки» по квартире с ним буду только я, а вот спать он любил с отцом. Причем последнему, единственному в нашей семье, была дарована привилегия положить Его Котейшество так, как нравится отцу, даже если Величеству при этом было не совсем удобно (а чаще, совсем неудобно).

Василий любил «гулять» на форточке, что нередко приводило к различным курьезным ситуациям (то, внушительных размеров пятая точка перевесит и он свалится назад в прыжке, то прыгнет в закрытую мимоходом форточку и распластается по ней с недовольным мявом, медленно стекая на подоконник). Однако к прогулкам на свежем воздухе он относился крайне скептически, предпочитая заныкаться под диван и недовольно коситься на тебя своими большими зелеными глазами. При этом, ни на какие попытки его выманить кот не реагировал, разумно полагая, что ни к чему хорошему это не приведет.

Мы прошли с ним огонь, воду и медные трубы. Но вот, неожиданно мне стукнуло 18 и пришла пора покинуть родное гнездо в поисках лучшей жизни и образования. Учиться я уехала далеко. Между тем, Василий стал отказываться есть, перестал играть с родителями, выходить из моей комнаты, спал на моих вещах и моей подушке. Да и состояние здоровья начало стремительно ухудшаться. Родители собрались и поехали к ветеринару. В этот раз он даже не прятался. Послушно залез в переноску.

Диагноз был страшным. Рак. Надежды нет.

С того дня я разговаривала с родителями каждый день. Каждый день разговор начинался с фразы: «Как Вася» Отец мне не врал. Никогда не врал. Он честно отвечал, что ему становится хуже, что он похудел, почти не ест. Но по прежнему живет в моей комнате. И запрыгивает на мой диван, где лежит моя подушка, хотя, с каждым днем, это дается ему все сложнее. Во время каждого разговора я старалась контролировать свой голос, чтобы отец не слышал, что каждый разговор вызывает реки слез.

***

Я приехала через пол года. Ведь в нашей стране нельзя взять академический отпуск по уходу за больным котом. Это были самые длинные пол года в моей жизни. Он встретил меня в коридоре. Тяжело прошел в мою комнату, уселся спиной ко мне и гордо задрал голову, периодически поглядывая на меня, чтобы убедиться, что я заметила его обиду и негодование. Он всегда так делал, когда обижался. Из восьми килограмм в нем осталось около двух. Некогда упитанное пузо просто волочилось по полу. Было видно, насколько сложно ему сидеть. Но он ждал. Ждал, пока я извинюсь перед ним. Он ведь не знал, как я беспокоилась. Как переживала, как плакала по ночам в подушку. Я взяла его на руки, прижала к себе, уткнулась в него, шептала, что я его не бросала, что просто так получилось, что я очень его люблю и как сильно я скучала по нему. Он тихонько заурчал.

Всю неделю он не отходил от меня. Мы вместе спали, смотрели фильмы. Нет, больше мы не играли. Просто были вместе.

А потом мне снова пришлось уехать и оставить его.

***

Все закончилось вечером 10 апреля. Это был один из самых страшных и болезненных звонков в моей жизни. Как обычно, вечером позвонил отец. И как всегда я спросила: «Как Вася» Но отец не ответил, только спросил, чем я занимаюсь.

— Чай пьем, подруга в гости зашла.
— Ну ты и за Васю конфетку скушай.
— В каком смысле
— Дочь, Васи больше нет.

Дальше все как в тумане. Я не могла успокоиться несколько часов. В этот день вместе с ним как-будто что-то умерло и во мне. Никогда не думала, что смогу так сильно полюбить этот маленький пушистый комочек, когда-то выбравший меня своей хозяйкой.

***

Любите своих друзей. И никогда их не бросайте. Ведь никогда не знаешь, какая из ваших встреч окажется последней.
А тебе, мой милый друг, спасибо за прекрасные двенадцать лет любви и дружбы. И прости меня, что не была рядом тогда, когда была нужнее всего. Мягких тебе облаков и бесконечного запаса твоих любимых креветок.

Аська Rip

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.