Чемодан без ручки

Чемодан без ручки Она любила. Она любила их всех. Она влюблялась искренне и навсегда каждый вечер, в каждого из них. Расставаясь с ними утром, она просто забывала о том, что любит, и спокойно

Она любила.
Она любила их всех.
Она влюблялась искренне и навсегда каждый вечер, в каждого из них.
Расставаясь с ними утром, она просто забывала о том, что любит, и спокойно уходила, не терзаясь и не мучаясь.
Но она любила.
Одного за его роскошную Ауди ТТ . Другого за его умение вовремя подарить ей именно то, чего она так хотела, от босоножек до двухкомнатной квартирки.
Третий просто был очень хорош в постели, а вот кредитоспособностью не отличался.
Но она любила и его.
Она не выбирала их.
Она позволяла им выбирать себя.

Сегодня был именно тот день, которого Алиса так долго ждала. Она, наконец-то, переезжала в свою новую квартирку. Пара свежеотремонтированных комнат и большая кухня это ли не сказка, после 25 лет жизни с родителями и сестрой в двухкомнатной хрущевке.
Осталось разобрать только вещи в старом шкафу, с наклейкой Микки-Мауса на внутренней стороне дверцы. Она оглянулась. Боже, как же хорошо, что у нее теперь будет новый шкаф, новая кровать, новая жизнь.
Людям надо иногда избавляться от прошлого, которое выдает твои мысли и чувства. Детские страхи и детские радости. Юношеские грезы и разочарования. Порой для этого нужно всего лишь сорвать наклейку с дверцы шкафа и выбросить бережно пылящиеся в шкафу старые институтские конспекты.
Но ей хотелось большего. Оторвать Микки-Мауса от дверцы, а родителей от сердца.
Она не хотела забирать с собой в новую квартиру ничего, что могло бы ей напомнить о ее старой жизни.
— Ты готова Собралась уже мама вошла как всегда без стука, эта ее привычка не раз вызывала бешенство и сводила холодные отношения к горячей и нецензурной брани.
— Нет. Еще остались старые вещи в шкафу. Но я не хочу ничего оттуда брать. Может и не разбирать их
— Нет уж. Если не нужны, выбрасывай. Если что нужно, забирай. Мне тут ничего оставлять не надо! она удалилась так же тихо, как и вошла.
В сердце, где-то глубоко, кольнуло. Алиса понимала, что мама не может примириться с тем, что ее дочь принимает такие дорогие подарки от мужчины, которого она и в глаза не видела. А уж тем более квартиру. А уж тем более дочь сразу решила переехать туда. Мать определенно была обижена.
«Я на тебя жизнь положила, себя не жалела, а ты неблагодарная!»
Но Алиса не хотела выяснять отношения сейчас, ведь она уже почти оторвала этого несчастного Микки
Она даже не помнила, что лежало в нижнем отделении шкафа. Рывком открыв дверцу, она вызвала лавину из старых тетрадей, бумаг, рисунков и прочей мишуры. Боже, она не открывала эту дверцу много лет. Сход лавины не вызвал в Алисе никаких эмоций, никакого умиления и ностальгии.
— М-да… пожалуй, понадобится большой мусорный пакет. она сходила на кухню и принесла черный мешок.
Старые тетради, рисунки, письма (боже, когда-то же люди писали письма, как это было трогательно) погружались в черный пакет, как труп, с места преступления. Весь этот скарб был трупом ее прошлой жизни. Скорей, скорей, еще немного и она похоронит его.
Взгляд упал на маленькую фотографию. Как она здесь оказалась
Она вытащила ее из груды хлама. Где-то в душе заскреблось что-то железным гвоздем по медному тазу. Зубы сводит от такого звука.
Она хорошо помнила тот день…

— Пожалуйста, пожалуйста, сфотографируйте нас!
Она пристала к седовласому старикану возле Русского музея. Ну неужели по его внешнему виду нельзя было сразу понять дас ист иностранец и найн шпрехен руссиш.
— Фото, просто фото, ну плиз. она мило улыбнулась. Ее улыбка обезоруживала мужчин и она знала это. Иностранец, поняв чего от него хотят, переложил плащ на левую руку и, взяв фотоаппарат, подошел ближе к скамейке.
Алиса уже успела с радостным визгом занять свое место на коленях Макса.
Один щелчок.
И мгновение жизни отпечаталось на негативе.
— Еще раз, пожалуйста. Алиса показала жестом, чего она хочет. Иностранец улыбнулся и приложил фотоаппарат к глазу.
— Ты его замучила. шепотом сказал Макс ей на ушко.- Какая ты требовательная.
— Просто я всегда знаю, как добиться того, чего я хочу. улыбаясь в камеру и еле шевеля губами, произнесла Алиса.
— Это точно- по его голосу Алиса поняла, что он улыбается. Почти смеется.
— Ну а вдруг тот первый снимок не получился, может у него руки кривые.
— Ну конечно, это понятно.
— Перестань язвить.
— Хорошо, умолкаю, а то ты ведь и правда всегда добиваешься того, чего хочешь. Сейчас ты хочешь чтобы я умолк, так и поступлю, а то ты еще отроешь где-нибудь скотч, чтоб мне рот заклеить.
— Ррррр. зарычала Алиса и в этот момент щелкнула вспышка.

Алиса оказалась права. Первый снимок не получился. Осталось только это фото, со слегка перекошенным от рычания лицом и глупо улыбающимся Максом, который к тому же умудрился моргнуть. Пять лет назад она чуть не убила его за эту фотографию, когда они получали снимки в ателье. Она даже не помнила, что сохранила ее в этом пыльном шкафу.
Мы часто оставляем частички нашей жизни на «авось пригодится» или «жалко выбросить». Поэтому прошлое порой становится похожим на чемодан без ручки и бросить жалко и нести тяжело. Мы обрастаем этими фотографиями и мелочами, вещами, которые давно никому не нужны. Мы окружаем себя всем этим прошлым и никак не можем с ним расстаться.
Сегодня, когда все остальные воспоминания уже были упакованы в черный мусорный мешок и готовы к тому, чтобы навсегда покинуть ее жизнь, Алиса никак не рассчитывала, что что-то сможет заставить ее погрузится в воспоминания. Воспоминания, которые она так яростно отскребала от стенок собственной души.

— Ты же знаешь, я просто хочу жить так, как мне нравится. И если тебя не устраивает, то дверь открывается наружу.
— Алиса…
— Что, Алиса, что, Алиса! Я не обязана перед тобой отчитываться!
— Хорошо. Я уйду. Ты всегда добиваешься того, чего хочешь…

Ее вдруг обуяло любопытство. Где он теперь, что с ним. Наверное, все так же работает в своем институте.
Он никогда не был сильным. Но она любила и его.
Точнее, тогда она любила ТОЛЬКО его. Всю его слабость она компенсировала собственным эгоизмом. Всю его нерешительность она гасила своей самоуверенностью и желанием жить. А он умел красиво ухаживать и красиво объясняться в любви.
Больше никто и никогда не говорил ей таких слов, какие умел говорить Макс.
Хотя говорили многие и много, но все это было уже не то и не так, потому что она слышала эти слова каждый день в разном исполнении и давно привыкла к их незначительности.
Но тогда, тогда эти слова произносил единственный человек, которого она любила.
И в них было все, чего она желала от жизни
Пока однажды она не пожелала чего-то большего.

Телефонные гудки. Нет, вряд ли, он наверняка уже сто раз переехал из той жалкой коммуналки.
— Алло. женский голос.
— Максима будьте добры.
— А кто его спрашивает
(а и вправду, кто его спрашивает)
— Ммм… старая знакомая.
Трубка шлепается на столик, шаги, опять шаги.
— Да.
— Макс
— Нет, а кто это
— Это Алиса.
— Он переехал. Но я могу дать Вам телефон

Они встретились через пару дней в кафе, расположенном на первом этаже ее нового дома. Она как всегда поступила так, как было удобно ей, назначив свидание именно здесь. Наверху в квартире ждали своей очереди на расстановку по местам вещи и мебель. Алиса просто хотела посмотреть, как же он выглядит спустя эти пять лет. И ничего больше. На негативе ее памяти он остался худеньким парнишкой в вечно вареных джинсах и синем свитере. Какой он теперь

— А ты совсем не изменилась.- перед ней стоял молодой человек в дорогом костюме, чисто выбритые щеки, дорогие часы, очки в тонкой оправе.
Она бы ни за что не узнала его. С первого взгляда было ясно, что он уже не тот щуплый воробей, он выглядел очень солидно и подтянуто.
— Привет. теперь он был одним из тех, кого она любила.
— Привет, Алиса. С чего вдруг вспомнила
— Просто — она не хотела объяснять про фотографию, переезд и прочие реалии ее новой жизни. Просто захотелось предаться приятным воспоминаниям.
Он улыбнулся.
— Так все же я для тебя приятное воспоминание, забавно, я думал, ты стерла меня из памяти.
— Да что ты, ты самое мое приятное воспоминание. она лукаво улыбнулась. — Ведь память всегда больше любит оставлять приятные воспоминания, все неприятное нещадно стирая по ходу жизни. Надеюсь, я для тебя тоже не пустой отзвук прошлого. она еще раз улыбнулась, но теперь уже своей самой милой и доброй улыбкой.
— Ты все такая же.
— Какая
— Ты знаешь чего хочешь, Алиса. он достал пачку «Парламента» и закурил.
— Ты куришь Ты же никогда не курил.
— Прошло пять лет. Я изменился.
— Понимаю. Расскажи же, как ты, где ты.- ей отчетливо захотелось узнать о нем. Таком новом, таком притягивающее приятном.
— Зачем
Алиса слегка растерялась.
Он явно не стремился вдохновенно поведать ей о том, что он стал успешным и сильным. Что он научился зарабатывать деньги и научился их тратить. Что он понял смысл слов «Жить так, как я хочу» и твердо придерживался именно этой позиции во всем.
Что после того как они расстались, он еще долго рыл носом землю стараясь полностью изменить себя и начать соответствовать ее представлениям о настоящем мужчине. Что много раз хотел позвонить и пригласив на ужин поразить своим перевоплощением.
И что потом, вдруг, ему просто захотелось жить только ради себя. Он добился всего, чего хотел и Алиса, как стимулятор, больше уже была не нужна его сердцу.
Он просто молча улыбнулся.
— Может, поднимемся ко мне, я теперь живу в этом доме. Алиса вдруг поняла, что вновь «любит и его». И не хотела упускать шанса.
— Нет, Алиса. Я пришел просто потому, что хотел убедиться, что ты для меня отзвук. Отзвук прошлого, говоря твоими словами.
— Убедился Алиса разозлилась. И не от того, что, чемодан ее прошлого так звонко упал и весь рассыпался, а от того, что наконец осознала — сегодня именно тот день, когда ей впервые не удастся добиться желаемого.
— Да.
— Ну тогда, пожалуй, можно поставить точку и разойтись по своим делам. А и вправду, зачем прошлое ворошить.
Она достала из сумочки ту самую фотографию и протянула ему.
— На, возьми. Мне она больше не нужна.
— Мне тоже.
Алиса не знала, что его черный мешок и его чемодан давно уже покоились на одной из городских свалок.
И начинать собирать новые он совершенно не желал.

Официант, убиравший столик, слегка улыбнулся, наткнувшись на забавную фотографию молодой парочки она с перекошенной физиономией, он с полузакрытыми глазами и глупой улыбкой. Вместе с окурками из пепельницы она полетела в мусорный мешок.

Аська.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.