Призрачный кот

 

Призрачный кот Я жал на кнопку звонка неприлично долго и не мог понять, работает ли он. Звук был тихий и хриплый - так слышит себя человек, когда кричит в ночном кошмаре. Все дело в дверях: в

Я жал на кнопку звонка неприлично долго и не мог понять, работает ли он. Звук был тихий и хриплый — так слышит себя человек, когда кричит в ночном кошмаре. Все дело в дверях: в этом доме они были старой выделки: краска облезла, сквозь широкие трещины в полумрак подъезда смотрит настоящее дерево. Охраняя покой жильцов, дверь не пропускала ни звон, ни стон. Открыли нам не сразу, минут через пять.
Из-за двери раздался приглушенный голос — женщина спросила, кто мы. Я ответил, и дверь открылась. Зашли в узкий коридор. Я поелозил подошвами ботинок по коврику, скидывая остатки снега, потом разулся. Моя спутница поступила также. На Новый год снега, как обычно, совсем не было, а сегодня под вечер он повалил, как по заказу. Когда в коридоре зажегся свет, я увидел пожилую женщину с узким лицом, одета она была в восточный халат. Дала нам тапки — когда-то они были белыми. Мы с журналисткой переглянулись, сказали спасибо, но нет — и прошли в зал.
Комната была большая, скудно обставленная. Возле деревянного окна стояла елка в мерцающих гирляндах. Воздух здесь был затхлый, не спасала даже открытая форточка. Так пахнет одинокая старость. Мы с журналисткой устроились на диване, рюкзак с камерой я поставил рядом. Женщина предложила чаю. Мы согласились. Она ушла и вскоре вернулась с двумя чашками, практически чистыми. В кипятке оплывали коричневым бумажные пакетики. Сам чай был дешевый и невкусный, но чашка приятно грела руки. Подумал, не плеснуть ли коньяка — пока мы ехали сюда, я изрядно замерз. В рюкзаке у меня была припасена фляжка, но это было бы слишком палевно. С чувством исполненного долга, женщина села на рахитичный табурет и приготовилась отвечать на наши вопросы. Она почти не сутулилась. Журналистка включила диктофон. История была занятная. Женщина ее звали Оксана Павловна столкнулась с буйными духами.
Это сейчас полтергейст никому не интересен: чем больше гаджетов — тем меньше мистики. А вот после перестройки, когда в страну хлынули бесы всех мастей, о, тогда полтергейст был хитом. О нем писали каждую неделю, даже чаще чем об НЛО. Он оказался живучим, почти как рэп, который, кстати, появился в то же время. И в начале двухтысячных газета «Жесть» частенько писала о людях, в квартирах которых раздавались странные стуки, или мебель начинала двигаться сама по себе. Иногда по комнате начинали летать вилки, а то и ножи. Говорили, что это бушуют умершие, недовольные новыми жильцами, разгулом или просто громкой музыкой после одиннадцати вечера. Но у нас все было интереснее. По словам женщины, это было не какое-то там обычное привидение. Это был призрак кота.
Сначала, само собой, кот был живым. Матерый черный зверь невесть как забирался к Оксане Павловне домой.
Я потом только поняла, что он через форточку залазил. Не всегда приходил конечно, чаще зимой, наверное, погреться хотел. Котик был хороший, на ковер не гадил. Я ему на кухне ставила миску с едой. Вот только прошлой зимой все пошло наперекосяк. И не из-за грязных лап. Он начал опрокидывать елку, сказала женщина и вздохнула.
Журналистка посмотрела на елку. Оксана Павловна поправила прическу мне показалось, или это парик и продолжила.
Я всегда ее ставила здесь, под окном. У гирлянды шнур короткий, а розетка как раз здесь, рядом. Прихожу, и вижу елка на полу. А я ее только с утра поставила новую, искусственную купила. Вот прям заплакала, когда увидела, что несколько игрушек разбились. Они мне были дороги, память о детстве. Я сказала себе, что он не хотел, животина же, не понимает ничего, что с него взять Сняла все стекляшки, оставила только гирлянды. Кот так и продолжал ронять елку. А потом он сдох. Это было в прошлом году.
Я посмотрел на журналистку. Она делала пометки в блокноте.
И в этом году у вас начался полтергейст Как это было Вы сильно испугались
Ой, вы знаете, сильно. Я вечером нарядила елку. Легла, только начала засыпать, и вдруг слышу, как в зале что-то грохнуло! У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло.
Я представил: осторожно, как мышь, она крадется по темной квартире, выглядывает в зал. Там тихо. Она включает свет и видит на полу безвольно лежащее дерево.
А кот-то уже год как сдох! сказала она. Это полтергейст.
Так значит, дух кота явился год спустя спросила журналистка. У нее вырисовывалась история. Почти гангстерская. Заголовок: Дух кота встал из картонного гроба, чтобы завалить елку. Я достал из рюкзака фотоаппарат, было понятно, как примерно это снять. Поставил сверху вспышку, направил ее в потолок.
Вы же живете одна Вам не бывает страшно ночью А дух кота не забирался к вам в кровать спросила добрая журналистка.
Оксана Павловна раскрыла рот, но ответить не успела. Раздался грохот: сзади меня упала елка. Женщина так и сидела с открытым ртом. Повезло. Теперь можно с чистой совестью написать, что журналисты газеты «Жесть» стали очевидцами необычайного происшествия.
Ну что ты сидишь, фотографируй быстрее! — сказала мне журналистка.
Я встал и сделал несколько кадров теперь уже горизонтальной елки. Мишура и дождик рассыпались по полу.
Ты же на пленку снимаешь Поснимай побольше в зале! Может быть, дух кота проявится на одном из кадров, сказала журналистка.
Я поснимал. Конечно проявится, думал я. У нас же такой классный дизайнер. Что хочешь проявит. Хоть кота, хоть собаку, хоть слона. Попросил Оксану Павловну стать рядом с упавшей елкой.
Вы к ней потянитесь, сказал я.
Женщина вытянула к елке морщинистые руки, словно хотела примагнитить ее ладонями, поднять усилием воли. Но видимо, сила воли у нее была так себе, потому что елка и не шелохнулась.
Присядьте рядом, я сделал горизонтальный кадр. Она присела. Я поискал ракурс. Снял ее сбоку. Это скорее для себя. В газете, при черно-белой печати это смотреться будет не очень. Снял крупным планом ее усталое лицо. На дне колодцев-зрачков плавал страх. Похоже, Оксана действительно верила, что это полтергейст.
Журналистка помахала рукой, словно сматывала невидимый клубок шерсти. Закругляемся, понял я.
Ты иди, наверное, а я еще пару-тройку кадров сделаю, я показал на елку. Журналистка пожала плечами: ну, как хочешь. Пока хозяйка провожала ее, я поближе рассмотрел елку. Она стояла на крестовине, одна из ног была немного согнутой. Не сильно, но этого было достаточно, чтобы равновесие стало шатким. Я выгнул эту ногу, чтобы центр тяжести больше не плыл. Вернулась Оксана Павловна.
А вы не думали позвать священника или экстрасенса сказал я.
Да нет, как-то не думала даже.
А хотите, я прогоню это приведение
А вы умеете
Конечно умею. У меня дедушка был цыган, он меня кое-чему научил. Это много времени не займет. У вас есть свечка
Ну не знаю Вы меня не разыгрываете
Я посмотрел ей прямо в глаза.
Кот говорит, что вы его убили.
Оксана Павловна вздрогнула.
Это правда, что вы отравили его продолжал я.
Она рухнула на табурет. Я подумал, что перегнул палку.
Это кот вам сейчас сказал тихо спросила она. Я молча кивнул. Она помолчала немного и сказала. Да. Я его траванула. Он же постоянно приходил и каждый раз ломал. Словно издевался надо мной. И те игрушки. Я же не могла их повесить. А потом стала бояться, что он найдет и разобьет все то, что осталось.
А он все равно продолжил приходить. Понимаю. Дайте-ка свечу, спички и посидите у себя в комнате. И еще Вам нужно попросить у него прощения.
Она не стала спорить, принесла все, что я просил, и маленькое фарфоровое блюдце, и юркнула к себе. Я поставил елку на место, свечу на блюдце, достал из рюкзака фляжку с коньяком и сделал большой глоток за упокой кошачьей души. Выключил свет, зажег свечку, и долго смотрел на огонек. За темным окном, кажется, снова начал идти снег.
Минут через двадцать я притушил фитилек, позвал Оксану Павловну и сказал что больше кот беспокоить ее не будет. Она недоверчиво посмотрела на меня, и кажется, учуяла запах коньяка, но ничего не сказала. Когда я уже выходил, она сунула мне в карман пару бумажек.
Да не надо, зачем вы… сказал я, но деньги взял.
Вышел из подъезда, дверь за мной захлопнулась с жестяным лязгом. Я прошел до остановки, сел в автобус. С соседнего пустого сидения донеслось тихое мяуканье.
Не бойся, малыш, сказал я. Потерпи, скоро приедем. Тебе там будет хорошо.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Рыжилова Ольга

    Я на самом деле впечатлилась. до последнего не понимаешь все же есть он или нет и все эти падения елки не более чем стечение обстоятельств, но концовка заставляет покрыться мурашками. Очень здорово

  2. Локалова Алиса

    Такая милая рождественская история) а бабке фу, нельзя так с котиками. Могла бы и догадаться крестовину проверить)

  3. Сурова Мария
  4. Роуман Юлиана

    Вау, какой крутой конец. Триггернулась на жестокую бабку, но хорошо, что теперь котик в надёжных руках.
    Очень круто и легко написано! Много вопросов, но интересно)

  5. Соколова Виктория

    Ууух как! Впечетлило? повезло котику?❤️

  6. Штерн Энигматрон Ирина

    Зря, получается, кота отравила? ?

  7. Холина Дарья

    Коза старая. Из за игрушек котика жизни лишила. Надо было крестовину не поправлять. Пусть бы и дальше совестью мучилась.

  8. Кухарева Ольга

    Невинно убиенный котэ ? вот что маразм то делает с людьми, гулять надо больше, проветривать чердачек от параноидальных мыслей. Здорово написано ??

  9. Стрежнева Нэлли

    Спасибо за историю.

  10. Николаева Наталья

    ??????????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *