ЖЁНКА

 

ЖЁНКА Таня была честной женщиной, верной женой, прекрасной матерью. Замуж за Мишу вышла в двадцать лет. У Миши жена тогда умерла, сынишка двухлетний на руках остался, как одному мальчишку

Таня была честной женщиной, верной женой, прекрасной матерью. Замуж за Мишу вышла в двадцать лет. У Миши жена тогда умерла, сынишка двухлетний на руках остался, как одному мальчишку воспитывать Мать его подсказала, что б не тянул, с ребёнком, когда он подрастёт, трудно сойтись с женщиной будет, а маленький быстро потянется. Вон, Танька, чем не жёнка, и мамой хорошей будет.
Таня поваром в школьной столовой работала. Она рано без родителей осталась, в детский дом попала, в общем, хорошей жизни не видела.
Через три месяца после смерти жены, пошёл Миша к Тане, предложил ей замуж за него выйти. У него дом свой, скотина, работа, такие мужчины «на дороге не валяются».
На работе Тане посоветовали даже не думать, переезжать к Мише, на детдомовскую ведь тоже не каждый взглянет.
Расписались Таня и Миша, праздник не стали устраивать, не положено, ведь жену недавно похоронил.
Стёпка к Тане с первого дня привязался, Миша стал учить, чтобы мамой называл. Таня порядок в доме навела, за коровами ухаживать сразу же начала, их у Миши три было, для овец стала «отходы» из столовой приносить.
Миша не по любви женился, а по нужде, к жене, как к домработнице относился, слова ласкового не скажет, жёнкой называл, не поблагодарит никогда ни за еду вкусную, ни за работу, выполненную по хозяйству, ни за сынишку, который всегда чисто одет, умыт, заботой окружён.
Да Таня и не обижалась на мужа, она радовалась, что семья теперь есть, а через три года дочку родила. Мать Миши рядом жила, очень уважала Таню, благодарила, что Степку любит, как родного. Свекровь каждый день к Тане приходила, помогала во всем. Ведь Миша до позднего вечера на работе, а последнее время выпивать стал, раньше ведь капли в рот не брал. Таня злилась, ругала, что пример плохой детям подаёт.
Денег в семье хватало, молоко, мясо продавали, Таня детям одежду часто покупала, игрушками баловала, деньгами Таня распоряжалась, муж и зарплату почти всю отдавал, так и накопления уже хорошие появились.
День за днём, год за годом-дети уже в школу пошли. Таня работать снова начала, убедила мужа, что одной коровы и двух овец оставить нужно, ни к чему им большое хозяйство, послушался Миша, «уменьшили».
Миша однажды ночевать не пришёл домой, Таня места себе не находила, искать побежала. Нашла, муж спал у почтальонши. Та вышла довольная, сказала, что давно у них любовь с Мишей, только он из-за жалости семью бросать не хочет.
Таня сначала умереть хотела, потом поняла, что детям нужна. Миша домой пришёл, как ни в чем не бывало. Таня сказала, что б уходил, ей не нужен муж, который у другой ночует.
Миша сказал:
— Ты же сама знаешь, что с тобой я так, ради Стёпки, сошёлся, ведь ни дня радостного у меня не было, а теперь снова ожил, с Томой мне хорошо, люблю её.
Миша Степке предложил к тёте Томе жить переехать, мальчик уши закрыл руками, не хотел даже слушать отца, сказал, что только с мамой жить будет.
Таня никому не показывала, что страдает, она на всё готова ради мужа была, а он предателем оказался. По деревне с улыбкой ходила, себе стала одежду подороже покупать, и мужчины на неё заглядывались. Она с Ваней-трактористом домой после работы за ручку шла. А сама сказала, что б не надеялся, никто ей не нужен.
Вечером муженёк прибежал, стал ругаться, что все в деревне говорят о том, что Таня быстро замену ему нашла, что он не позволит, чтобы его дети с чужим мужиком жить стали. А Таня и рада, сказала, что на развод пора подавать, что, детей может к Томе забрать, а ей муж нужен, что пропадать. Миша чуть не ударил Таню, по двери кулаком от злости дал, ушёл и неделю не появлялся.
Миша Тому просил, что б детей разрешила взять, но та только посмеялась, дети мать не бросят, а у неё свой сын приезжает, зачем чужие.
На выходные взрослый сын Томы приехал, выпили они, а Игорь, как выпьет, так сам не знает, что творить начинает, стал он Мишу бить, Тома сына оттаскивала, он и маму так толкнул, что та спиной об печку ударилась, еле встала. Игорь ночью их выгнал, закрылся в доме и спать лёг. Миша Тому к матери своей привёл, ночевать попросились.
Утром Тома одна домой пошла, сына выгнала. Тома на двенадцать лет старше Миши, муж её бросил, когда Игорь школу окончил, Игоря к себе взял, чтобы парень в общежитии ничему дурному не научился, только и сам примером для подражания не был, Тому постоянно бил, теперь новой жене доставалось. Тома и рада была, что муж уехал подальше, думала, что с Мишей поживёт счастливо.
Вот только Миша еле ходил, нажился он с Томой, радовался, что жив остался. Стал с мамой своей жить, стыдно было к жёнке идти, просить, чтобы приняла блудного мужа, простила. Дети к бабушке приходили, Миша стал с ними столько времени проводить, сколько никогда раньше не проводил. С сыном на рыбалку, с дочкой по магазинам ездить стал, покупал ей подарки, и о Тане не забывал, то цветы ей дети от папы принесут, то украшения.
Таня тоже не торопила события, хотя мужа больше жизни любила, ни о ком другом и думать не могла. Радовалась, что подарки от мужа получает, раньше не баловал её Миша.
Проснулся утром Миша, стал на работу собираться, а мать всё не встаёт, хотя раньше всегда рано просыпалась, завтрак сыну готовила. Решил спросить, хорошо ли себя чувствует старушка, коснулся её руки, а она холодная и застывшая. Испугался Миша, к жене побежал, страшную новость сообщил.
Таня любимую свекровь в последний путь проводила, очень плакала, ведь она для неё родной мамой стала, никогда не ссорились. Миша не пил, еле сдерживая себя, очень забыться хотелось, но жене поддержка нужна.
— Танюш, ты прости меня, если можешь, теперь никого роднее тебя и детей нет у меня, я только сейчас понял, что ни с кем не был так счастлив, как с тобой!
Таня только и ждала этого, правда ответила с равнодушием:
-Ладно, пойдём.
Таня теперь заботой окружена, муж во всём помогает. По выходным в город ездят, в кафе, в кино, на концерты ходят. Больше Миша не называет супругу жёнкой, теперь она для него любимая жена…
Источник:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Черепко Татьяна

    Ушлепок!

  2. Буркова Варвара

    Надолго ли?

  3. Иванова Ирина

    Красиво

  4. Ястребова Анна

    Все познаётся в сравнении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *