РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

 

РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА Отовсюду гротохотало. Ночное небо рассветилось яркими салютами. - Быстрее, быстрее! - бабушка суетливо совала Сашкины ноги в ботинки. Ноги без носков застревали в узкой

Отовсюду гротохотало. Ночное небо рассветилось яркими салютами.
— Быстрее, быстрее! — бабушка суетливо совала Сашкины ноги в ботинки. Ноги без носков застревали в узкой горловине вверху и никак не хотели лезть в обувку. Сашка тёр глаза руками и не мог проснуться. Бабушка от этого злилась ещё больше. Она чертыхнулась, сбросила ботинки , сдернула его с кровати и потащила босиком на выход. В сенях она кинула ему под ноги свои сапоги и пока он натягивал их , набросила на него свой ватник прямо на голое тело и оба они выскочили на улицу.
Мимо них, по улице, уже молча бежала толпа людей по направлению к полю. Даже сквозь ночь , в всполыхах фейверков, поднявшейся пыли с дороги, Сашка узнавал в толпе пробегающих знакомые лица. Все они были сосредоточены, а раскрытые рты их некрасиво чернели зияющими дырами от тяжёлого бега. Сашка закутался в огромный ватник и почти утонул в нём. Голым ногам в больших сапогах было зябко.
Они с бабушкой примкнули к последним и тоже резво побежали, пытаясь не отстать от остальных. Бабушка охая и тяжело дыша, Сашка спотыкаясь в своих больших, не по размеру сапогах, придерживая подол телогрейки, чтобы ненароком не упасть.
Минут через десять, они всё же отстали. Бабушка совсем изнемогла и обессилев села прямо на землю. Сашка смотрел на исчезающие спины последних бегущих и слышал, как громко бьётся его сердце .
— Всё! Не могу…не могу больше..- с перерывами, пытаясь отдышаться, стала причитать бабушка, уставившись куда то в землю,
— Ты прости меня, Сашок, дуру старую.. Совсем я никудышная стала.. Нужно было раньше вставать..или вообще, не ложиться.. Родительская суббота, а мы проспали…
Он стоял и непонятные чувства овладевали им. Ему было жалко бабушку и досадно, что не получится увидеть, ради чего он готовился так долго.
А там, вдали, в самом центре бескрайнего поля, началось целое светопреставление. То тут, то там, небо разрывалось яркой желто красной вспышкой, так бывает, когда на пожаре открывается дверь, давая разбушевавшемуся огню вырваться на волю.
Они одновременно повернули головы в сторону поля. Бабушка толкнула Сашку в спину:
— Беги! Беги без меня! Ты ещё успеешь!
Мальчик застыл в нерешительности. Бабушка толкнула его сильнее. Сашка постоял секунду, но не удержался и побежал один к вспышкам по неровной земле, что есть мочи, хлябая большими сапогами.
Он успел пробежать всего несколько десятков метров, когда сильный свет остановил его. Из объятой оранжевым пламенем стены огня распахнулась дверь. Из зияющего и колышушегося проёма появились две фигуры- усатый мужчина в матросской форме, в фуражке и рядом с ним красивая девушка в лёгком ситцевом платье в синий цветочек. Они смотрели на него не отрываясь. Сашка слегка оробел под их пристальным взглядом и не мог сдвинуться с места. Он подобрал края ватника почти к самой груди и тоже стоял не двигаясь. Моряк первым сделал шаг на встречу. Усы весело колыхнулись и на его лице появилась улыбка. Он протянул большую ладонь , наклонился и дружелюбно, как старому знакомому, сказал :
— Ну, привет, герой! Держи краба, старик!
Сашка вдруг узнал их. Они в точности походили на те описания, когда бабушка рассказывала ему про его родителей.
В это время, женщина тоже сделала шаг навстречу.
В груди у Сашки ухнуло и тотчас из его глаз брызнули слёзы.
-Папка!- хотел он крикнуть, но горло сдавило и крик сорвался. Мальчик не успел сделать и шага навстречу, как отец подхватил его, высоко подняв над головой.
— Здравствуй, сынок! — весело сказал он, повернувшись к маме, — Посмотри какой большой стал наш Сашка! Мама счастливо улыбнулась им обоим.
Прошло много времени. Стало светать. Всколыхи пламени понемногу начали бледнеть на фоне утренней зари.
А Сашка все говорил и говорил, и никак не мог остановиться.
— Вон, Алексеевы, всей семьёй ездили в город. Конфет навезли, про цирк рассказывали! Там медведь на мотоцикле ездит! Я бабушку просил отвезти меня в город, так она ни в какую. Говорит, хозяйство не на кого оставить. А хозяйство десять кур и петух с гусями!
Он сидел у отца на коленке, крепко держась за рукав бушлата и боялся посмотреть на него. А ещё переживал, что не дадут договорить до конца, а столько всего накопилось, чего сказать за долгое его детство.
— А меня бабушка учит писать и читать! — похвастался он,- Буквы не все знаю, но » Саша» и » Александр» написать могу!
Наконец, отец поднялся и аккуратно поставил его на землю. Время встречи подходило к концу.
— Возьмите меня с собой! -с силой прижался он к нему. Чувства тоски и одиночества нахлынули с новой силой и он заревел:
-Пожалуйста-а-а!
Мама присела рядом с ним.
— Нельзя тебе с нами, Саша! — вытерла ему слёзы,- Мы обязательно придём ещё!
— Правда- заикаясь спросил мальчик, всхлипывая.
— Обязательно вернёмся!
— А можете оставить мне что-нибудь на память — Сашка с надеждой посмотрел на родителей.
Отец переглянулся с мамой, потом стащил фуражку с головы и начал откручивать золотистую кокарду с тульи.
— Держи краба! -весело протянул он Сашке металлический предмет, когда закончил.
Мальчик крепко зажал кокарду в ладони. Металлические, резные, дубовые ветви врезались в кожу. Мама придвинулась ближе и нежно дотронулась холодной рукой до его щеки..
— Совсем горячий! — неожиданно услышал он рядом взволнованный бабушкин голос. Её морщинистая, сухая рука провела сначала по щеке, потом легла на лоб.
— Совсем горячий! У тебя жар! — опять запричитала бабушка,- Неужели заболел
Сашка с трудом разомкнул веки. Ещё не в силах понять, что происходит, быстро посмотрел по сторонам. Он вдруг что- то вспомнил и начал шарить руками по одеялу:
— Где! — закричал он хриплым со сна голосом, когда не смог найти, то что искал,
-Куда ты её дела
— Кого- испуганно посмотрела на него бабушка.
— Бляшку! Ну эту.. Такую, на краба похожую!
Которую папка подарил!
— Свят, свят! — перекрестилась бабушка, продолжала испуганно смотреть на внука. — Точно заболел!
Сашка скинул одеяло и сел на край кровати. Голова закружилась от резкого вставания. До него понемногу начало доходить, что всё, произошедшее с ним несколько минут назад, было всего лишь всего сном. Сердце опять стиснуло, он тяжело и сожалением вздохнул, опустив голову. Ему нестерпимо стало жалко несуществующей кокарды..
До кладбища они долго тряслись на рейсовом ПАЗзике. Несмотря на ранний час, в автобусе было уже достаточно народу. Все спешили на Родительскую субботу. Бабушка с утра нарезала в саду простеньких цветов, а в холщовую сумку положила нехитрую снедь.
— Яички нам с тобой, а деду сушек и карамелек!
Вслед за хлебом, бабушка сунула туда же четвертинку водки и простую рюмку из мутного стекла.
— Помянем деда! — подмигнула она Сашке,- Чай, родительская суббота! Деду будет приятно!
— Они обещали вернуться! -сказал Сашка бабушке, глядя в окно автобуса.
— Кто — переспросила она его.
— Мамка и папка!
— Не выдумывай! — отрезала бабушка, поправляя сумку на коленях.
— Вот увидишь!- настойчиво произнес Сашка, — Мама сама сказала, что обязательно придёт ко мне..
Вместе со всеми, они с бабушкой вышли из автобуса и каждый из пассажиров направился искать свой участок с могилкой.
Сашка никогда ещё не был на кладбище. Он с любопытством смотрел на каменные надгробия, на покосившиеся деревянные кресты, на разномастные оградки. Бабушка рассказывала ему, как хоронят людей, но ему с трудом представлялось, что людей могут вот так взять и закопать в землю.
Дедушкина могилка была совсем небольшая. Он умер три года назад, оградку с тех пор так и не поставили, а наспех сколоченный крест покосился и посерел от дождя и снега. Подтекая рыжими разводами возле шляпок гвоздей, он сиротливо высился среди пожухлой травы. Бабушка выпила рюмку, ещё одну, потом ещё…Захмелев, она протёрла эмалированную фотографию рукавом старого пальто и приложилась к ней губами. Не совладав с чувствами, заплакала, вытирая концом платка слёзы. Наревевшись, начала разговаривать с дедушкой, как с живым. Бабушка сетовала на запившего неожиданно кузнеца, который взял аванс и так и не сделал обещанную к Троице оградку, на протекающую крышу дома, на то, что из за длинной зимы, в этом году не хватило дров. Сидя перед фотографией деда, она пьяно рассказывала ему про то, как ведёт нехитрое свое хозяйство без него, как они живут с Сашкой, сколько какая из кур несёт яиц.
Потом она поднялась и стала прибирать возле могилки. Выбрав с краев прошлогоднюю траву, она сунула охапку Сашке в руки и показала куда вынести.
Неподалеку от кучи, где работники кладбища жгли старую траву, ветки и листья, Сашка возвращаясь, случайно наткнулся на совсем свежую могилу.
Среди множества букетов и венков из еловых и пластмассовых веток, перетянутый черными лентами, возвышался крест из ярко- жёлтого дерева. Сашка остановился. Из фотографии, обернутой в прозрачный целлофан, на него смотрел улыбающийся мальчик, его ровесник. Снизу было написано его имя.
» Александр»- узнал Сашка знакомый шрифт.
Они смотрели друг на друга, и ему никак не верилось, что этот улыбающийся мальчик, похожий на него, лежит сейчас где то закопанный в земле. Ему стало жалко своего тёзку. Он подошёл поближе, что бы лучше рассмотреть его. Прямо под крестом, в куче увядших цветов, лежали детские игрушки. Посреди различных машин, кукол, самолётиков и кораблей, Сашка вдруг увидел золотистую кокарду, с резными дубовыми ветвями, точно такую ему накануне подарил отец.
Сашка осторожно взял её в руки и поднес её к глазам.
— Ты что тут делаешь — раздался голос сзади.
Мальчик вздрогнул от неожиданности и повернулся. На него смотрел высокий усатый мужчина в морской черной форме. Позади него стояла женщина с заплаканными глазами.
Сашка растерялся. Кровь гулко застучала в висках. Ему вспомнился вчерашний сон. Дяденька с усами и женщина были похожи на его маму и папу. Та же морская форма, черные усы, фуражка с кокардой.
— Я только посмотреть хотел,- еле слышно произнес мальчик, — Думал никого нет.. Мне жалко его стало,- показал он на фотографию.
Мужчина переглянулись с женщиной.
— Ты кто Где твои родители — незнакомец взволнованно поглядел по сторонам, высматривая взрослых.
— Мы с бабушкой здесь. Вдвоем. Дедушку пришли навестить..
Женщина дотронулась до плеча мужа и шепотом и очень осторожно, будто боясь спугнуть наваждение, тихо сказала ;
— Спроси, как его зовут..
Мужчина быстро подошёл к нему, присел рядом и заглянув в глаза, опять взволнованно спросил :
— Как твоё имя
От военного потянуло табаком, и ещё чем то приятно терпким, незнакомым и знакомым одновременно.
— Сашка. Александр, — представился мальчик- Также, как того мальчика.- он опять посмотрел на крест.
Женщина вскрикнула. Мужчина обернулся на неё и быстро схватил Сашку за руку.
— Ты знаешь кто мы
Серые глаза с вопросительными и тягостным ожиданием смотрели на мальчика.
Сашка опустил голову. Сотни мыслей пронеслись у него в голове. Каждая секунда того сна..
— Знаю, — он поднял голову и тихо произнес :
— Ты мой папка..
В следующую секунду мужчина схватил Сашку, обнял его за голову и прижал к себе. Фуражка его от резкого движения упала и покатилась по тропинке.
Женщина плакала за их спиной.
-Услышал!- громко выдохнул мужчина и посмотрев на небо, ещё раз, уже более спокойно и утвердительно сказал:
— Услышал.. Спасибо тебе, Господи!
Сашка сидел, затаившись, боясь спугнуть своё маленькое счастье, как тот сон, прижавшись к черному сукну, а мужчина всё повторял :
— Услышал.. услышал..
В маленькой ручке он сжимал ребристую кокарду.
» Нужно будет бабушке сказать, что мамка правду сказала. Обещала вернуться и вернулась..»
Автор:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Дроздова Оленька

    Я не поняла, а где настоящие родители Сашки?

  2. Κнязев Εвгений

    До слез. Спасибо за рассказ..

  3. Яцкова Вера

    Хороший рассказ

  4. Терпугова Надежда

    Мороз по коже?

  5. Епифанова Таня

    Чёт не понятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *