ДВОРНИК

 

ДВОРНИК На окраине города, среди потрепанных временем пятиэтажек, стоял старенький детский сад. Вполне еще крепкое здание резко контрастировало с остовом облезлого забора, из разрушенных деталей

На окраине города, среди потрепанных временем пятиэтажек, стоял старенький детский сад. Вполне еще крепкое здание резко контрастировало с остовом облезлого забора, из разрушенных деталей которого там и сям торчала арматура. Заведующая сада не первый год безуспешно пыталась протолкнуть готовую смету на постройку ограды, каждый раз перед приемкой оббивая пороги администрации, но…
Видимо у чиновников находились более важные траты, чем огородить забором территорию с яркими детскими качелями, горками и беседками. А потому территория несчастного сада давно была облюбована не только детьми далеко не садовского возраста и влюбленными парочками, но и «элементами явно криминальной наружности»…
Дворником в том саду служил старик, Альберт Иванович. Именно что служил, так как к работе своей подходил он со всей возможной основательностью и старанием. Нет, злым он не был, скорее разумным и справедливым… Увидит парочку влюбленных, подойдет и вежливо попросит не сорить, деткам строго прикажет убрать за собой. А уж всякие там «криминальные с виду элементы» и вовсе боялись его как огня, так как не единожды были изгнаны Альбертом Ивановичем поганой метлой прочь!
Золотые руки были у старика, кустики вокруг здания всегда были аккуратно подстрижены, на асфальте ни одной бумажки не валяется, даже песочницы чистенькие стоят. Любили старика все сотрудники, а уж заведующая так и вовсе души в нем не чаяла. Так бы все и продолжалось в ожидании, когда будет установлен новый забор, если бы не случай…
Старый дворник относился к своим обязанностям не просто как к работе, он искренне любил свое дело. А потому, зная, что после его ухода ночью может случиться всякое, завсегда приходил на место своей службы пораньше. Приходил он за час до срока, чтобы еще раз со всем тщанием обойти веранды, дорожки и кусты, дабы малышня не наткнулась на то, что ей по возрасту видеть еще рановато…
В то утро он также явился на место службы пораньше, но не успел переодеться, взять метлу и даже просто войти в здание сада. Просто проходя мимо веранды участка средней группы он услышал дикий крик. Именно что крик, хоть кричал совсем не человек, как понял старик, заглянув внутрь веранды.
Там нетрезвые подростки курили, туша бычки о маленького щенка, почти придушенного веревочной петлей. Щенок уже не вырывался, лишь громко, по-человечьи скулил, прикрыв глаза от боли. Альберт Иванович был человек военный, суровой закалки, но даже он за всю свою жизнь не видел, чтобы животное как человек плакало настоящими слезами…
Что, дед, сигаретку пришел стрельнуть спросил у дворника мелкий шкет, искоса посмотрев на старика.
Что вы тут делаете, ребята А ну-ка, живо отпустите собаку и уходите, скоро дети начнут в сад приходить. Альберт Иванович отчаянно старался сделать свой голос как можно строже, понимая, что одному ему против восьми неадекватных подростков в случае чего просто не выстоять.
А тебе что, дед, больше всех надо что ли самый старший из компании злобно цыкнул, сплюнув на деревянный пол веранды.
Да вы как со старшими разговариваете И кто только вырастил таких садистов.. Альберт Иванович подхватил едва живого щенка и стал развязывать веревку на его шейке. Щенок открыл глаза и слабо вилял хвостом, пытаясь показать, что все еще способен доверять людям. На глазах старика выступили слезы.
Собаку живо положил на место! Эй, дед! сзади его попытались схватить чьи-то цепкие руки, но он лишь отмахнулся, дернув плечом.
Эх, вы…Ремня на вас нету! И кому же в голову только пришло так издеваться над животиной-то.. это были последние слова, что успел сказать старый дворник.
На него навалились со спины, повалив его с размаху лицом об пол, и стали жестоко избивать. Последнее, что уловило угасающее сознание старика, был пронзительный до боли визг собаки…
* * *
Его нашла женщина-сторож, которая после смены вышла из здания и увидела, как компания подростков избивает ногами кого-то, лежащего на земле. Подойти она побоялась, а потому срочно позвонила в полицию и с перепугу активировала сигнализацию в здании. Ребята разбежались, на земле остался неподвижно лежать лишь Альберт Иванович, в забытьи пытавшийся укрыть на груди маленькое собачье тельце…
Полиция и врачи приехали быстро, мужчину в коматозном состоянии забрали в городскую больницу. Новость о героизме Альберта Ивановича уже к обеду знал в подробностях весь коллектив детского сада, а к вечеру про него знал почти весь маленький городок. Строго дворника спасли, врачи сумели выходить его, хоть и пришлось удалить одну пострадавшую почку.
Так Альберт Иванович стал инвалидом. Заведующая долго пыталась добиться того, чтобы увечье дворника признали травмой на производстве, но… Бюрократия правит миром, а тут излишняя усидчивость старика сыграла против него приди он на работу вовремя, а так… Получалось, что пострадал Альберт Иванович в свое нерабочее время и государство ему ничего в данном случае не должно. Заведующая плакала, когда объясняла все это старушке-жене Альберта Ивановича. Но что она могла сделать Лишь собрать всем коллективом разовую денежную помощь бывшему сотруднику, да и все…
* * *
Прошло время… Альберт Иванович в силу своей инвалидности уже не способен работать дворником, но он часто приходит вечерами на территорию садика, просто посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом. А у ног его всегда преданно вьется ужом шустрый пятнистый щенок, спасенный им Малыш…
Автор:
Источник:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Рыков Михаил

    Прошло время,а щенок не взрослеет?

  2. Александровна Ольга

    Прошло время,а мразей и тварей становится все больше.Конец света,это не глобальная катастрофа,это деформация человеческого сознания.

  3. Кострова Оксана

    Не должно быть жизни у того, кто причиняет зло слабому и беззащитному.

  4. Медичка Злая

    Я думала, что этих сволочей хотя бы найдут и их окурки им о глаза затушат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *