Остролист и кот

Остролист и кот Пелена снега обрезала луч фонаря, не давая выбрать путь. Стылый ветер пытался заползти под куртку, заставляя дрожать. «Мерзость», - сорвалось с губ парня вместе с облачком пара.

Пелена снега обрезала луч фонаря, не давая выбрать путь. Стылый ветер пытался заползти под куртку, заставляя дрожать. «Мерзость», — сорвалось с губ парня вместе с облачком пара. На мгновение фонарик выхватил тень, заставив отпрянуть. Шаг вперед, и в свете становится видно дерево.

«Опять лес», — тяжело выдохнул парень, проходя под ветви. Высокие ели и сосны закрыли от метели, позволив оглядеться. Луч света скользил меж стволов, но не показывал приметы, по которым можно было найти путь домой.

Иван не хотел ехать в эту глушь, но Василиса была непреклонна. А точнее, просто уехала бы одна, а он слишком сильно переживал за неё. Но ехать за тридевять земель, только чтобы пожечь поленья в камине и не попасться Йольскому коту это было выше его понимания. И он не раз за всю поездку про это сказал.

Именно это стало причиной их ссоры. Девушка старалась не замечать или переводить его бурчания в шутку, но уже ближе к вечеру не выдержала и указала на дверь. Парень хотел извиниться, но она ушла на кухню, полностью его игнорируя. Тогда Иван и приметил запись в раскрытом дневнике.

«Найди остролист и омелу для укрепления семьи», — зло проворчал он, проверяя телефон. Тот не включался, как и всегда на морозе. Иван давно хотел купить новый, но все не хватало времени. Забавная идея следовать карте, нарисованной в дневнике, уже казалась катастрофой.

Наломав веток и лапника, парень соорудил костер и настил на снег. Костер озорно затрещал хвойными ветками. Теперь Иван мог отогреться и подумать о дальнейших действиях. Небольшая ветка остролиста скользила между пальцев, уводя размышления от нынешней проблемы к Василисе. «Наверное, думает, что я уехал», — печально выдохнул парень.

Неожиданный мяв со стороны заставил подскочить путника. Черный пушистый кот, покрытый хлопьями снега, выразительно смотрел на Ивана. «Откуда ты здесь», — спросил парень и хлопнул себя по лбу, поняв, с кем он пытается поговорить. «Есть, наверное, хочешь», — небольшая ревизия рюкзака, и на свет появляются домашние котлеты, взятые с собой в электричку.

Кот не отказался от угощения, а после лакомства нагло влез к Ивану на колени в поисках тепла. Пальцы парня очищали шерсть от снега, пока их хозяин рассуждал вслух о встрече заблудившихся в лесу. Животное тихо мурчало о чем-то своем, внимательно наблюдая за игрой огня.

«Ну вот, теперь тебе должно быть тепло», — произнес человек, убирая остатки снега. Распахнув куртку, он прижал кота к себе, от чего тот только сильнее замурчал. «Всем нужно тепло и любовь, не так ли — не дождавшись ответа, парень продолжил: И мне бы сейчас домой».

— Мяу
— Где мой дом Около Василисы.
— Мяу.
— Да, да. Сам довел её. И хотел, между прочим, исправиться!
— Мяу.
— Не осуждай. Да, глупо идти в лес за какими-то ветками. Но почему бы не сделать приятное Тем более, она верит в это. Сейчас бы оказаться рядом и сказать, что готов верить в то же, что и она, лишь бы не ссориться, — из рук Ивана в костер полетел кусочек остролиста.

Искры неожиданно взметнулись вверх, а кот спрыгнул с колен и побежал в лес. «Эй, куда ты!» — возмутился парень, вскакивая на ноги. Кот остановился и выжидающе посмотрел на него. «Подожди. Ты же деревенский, а значит, знаешь дорогу!» — дошло до Ивана. Быстро потушив костер и подхватив рюкзак, он побежал за животным.

Две тени бежали между деревьев, видимые под неожиданно выглянувшей луной. Когда парню становилось тяжело бежать, кот останавливался, ожидая его. Впереди показалось поле и светлые огни домов. На краю деревни стояла девушка, явно кого-то высматривая. Увидев друг друга, они побежали навстречу.

— Василиса! Иван попытался обнять девушку, но по его груди застучали кулаки.
— Дурак! Сволочь! Знаешь, как я испугалась, когда ты исчез сквозь слезы говорила девушка. Я даже до станции дошла, но ты там не появлялся! Где ты был
— В лесу, — улыбнулся парень, ловя её руки.
— А вдруг волки Ты подумал, что я буду чувствовать девушка пыталась вырваться, но её быстро притянули в объятия. Зачем ты вообще пошел в лес
— Подожди, — парень отпустил девушку и полез в рюкзак. Вот! Остролист и омела для укрепления семьи, — он протянул странные ветки.
— Где ты услышал эту чушь
— Прочитал. В дневнике.
— Точно дурак. Я этот дневник с сестрой в детстве написала. Играли мы в русские сказки.
— А традиции А Йольский кот
— Это не пишут в книгах, а передают из уст в уста, — она ласково взяла его за свободную руку. — Идем, чудо, полено разжигать и греться. Йоль не празднуют в одиночестве.

И они пошли в дом, пропитанный ароматом стряпни, грога и праздника. А на краю леса мелькнула кошачья тень.

Утром там нашли странные следы, но подумали на баловство местных детей. Ведь где это видано, чтобы коты были размером с кабана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *