Детские слезы меняют жизнь

 

Детские слезы меняют жизнь Помню учился я классе в 7ом, как меня настигла новость, что к нам летом на дачу на несколько недель приедет мальчик со мамой и папой. Семья у нас большая. У

Помню учился я классе в 7ом, как меня настигла новость, что к нам летом на дачу на несколько недель приедет мальчик со мамой и папой.
Семья у нас большая. У родственницы нашей бабушки два сына, оба военные. Дядя Слава, на тот момент майор, служил в спутниковой связи, где-то в тундре, где даже деревьев толком нет, а из развлечений клуб офицеров и северное сияние зимой. Дело было в конце 90х начале 00х, и военным уже не давали путевки на юг и пр. ништяки, зарплату платили через раз, но у дяди Славы руки были золотые и он помогал всем своим сослуживцам и просто жителям городка мелким ремонтом. Знаете есть люди, которых если отблагодарить могут отказаться, а сами вообще ничего за помощь не попросят Вот это дядя Слава. Жуткое было время, когда офицер после работы шел класть плитку, чинить обувь, затачивать ножи, короче делать все, что поможет накормить семью.
Его сын Валерка учился во втором классе и дальше военного городка и местного райцентра никуда не выезжал. И вот так получилось, что мама дяди Славы попросила бабушку приютить у нас сына с семьей на пару недель. Бабушка естественно согласилась.
Встречали мы их в Шереметьево. Дядя Слава не смог прилететь и прилетела его жена и Валерка. Валерка был довольно худой и бледный парень с большими глазами и военной выправкой)
Парень за один день увидел наверное больше, чем за всю жизнь. Первый раз ехал на поезде, первый раз летел на самолете, первый раз увидел аэропорт. Мы вышли из аэровокзала и Валерка закричал «Нифига себе, машины» и полез за своим фотоаппаратом скорее делать фото. Раньше он видел иномарки только на экране телевизора, а тут вживую, да еще и в таком количестве!
Следующий шок у Валерки был — деревья. Большущие сосны окружавшие бабушкину дачу произвели на него неизгладимое впечатление. Я помню как познакомил Валерку с ребятами и мы побежали после обеда купаться на речку. Был уже август, мы искупались и валялись на горячем речном песке, Валерка помню все лежал и не верил, что это происходит с ним в один день.
Вечером взрослые привезли с рынка арбуз, дыню, абрикосы и еще какие-то фрукты. Помню как мы лопали арбуз и я в силу возраста не понимал, что пацан пробует первый раз свежайший арбуз и сладчайшие абрикосы.
В следующие дни, Валерка делал гастрономические открытия. Первый ананас, азербайджанские помидоры, только что сорванные яблоки, огурцы, морковь, кабачки с грядки. Для него был шок, что можно сорвать и съесть.
Но настоящим шоком для него стала смородина. От кустов было не оторвать, никак не мог налопаться.
Через неделю отдыха на даче, мы повезли Валерку с мамой в Москву. Валерка боялся зайти в метро, сначала с восхищением оглядывал вестибюль станции, а потом вцепился в маму на эскалаторе. Говорит, это невозможно самому держаться, страшно. А уж поезда под землей его шокировали до невозможности, хотя в метро он освоился довольно быстро.
В Москве мы катались на аттракционах, ходили в Макдоналдс и в Баскин Робинс, гуляли в Кремле, ходили в Третьяковку. Москва настолько была для него необыкновенна. Я до сих пор не могу представить себе, вот живет человек в маленьком городе на севере, кругом 50 пятиэтажных панелек, а вокруг тундра на многие километры и вот этот человек попадает в огромный город с парками, метро, аттракционами, ресторанами, речкой и пр. тут было от чего сойти с ума.
Все лето мы отдыхали на даче. Тетя Света хорошо подружилась с моей мамой и бабушкой, мы с Валеркой рыбачили, купались, гоняли на великах, играли в денди и в лего, несмотря на то, что я был порядком старше его, мы неплохо подружились.
Однако, дело шло к сентябрю и неумолимо приближалась осень. Помню как тетя Света с бабушкой пришли домой и сказали «Взяли билеты на 29, через 4 дня летим». Над Валеркой повисли тучи.
День перед вылетом мы провели как обычно, хотя по всей даче были разбросаны чемоданы и царила ненавистная атмосфера отъезда.
А ночью я проснулся от того, что Валерка плакал, а тетя Света и моя бабушка успокаивали его. Валерка ревел и сквозь слезы говорил, что он хочет ходить на речку с ребятами, кататься на велосипеде и не хочет возвращаться на север. Успокоили его тем, что нужно вернуться за папой, бросить папу на севере одного никак нельзя. Тетя Света говорила ему «Валерочка, сынок, только за папой вернемся, папу заберем и поедем назад, обещаю». Оставшуюся ночь, Валера рыдал, тк скучает по папе. Уснули только в 3 ночи, а в 6 мы уже проснулись провожать их в аэропорт. Меня в аэропорт не взяли, но я подарил Валерке робота из лего. По тем временам, это было для пацанов на вес золота.
Валерка с мамой вернулись к себе в тундру, а я еще неделю ходил разбитый, мне не хотелось ни в школу, ни рыбачить, никуда. Взрослые рассказывали про ужасы северных военных городков, о том, что там только карликовые деревья, ужасная вьюга, почти круглый год зима и среди этого лютого ада, мне представлялось как замерзает мой друг, совсем один посреди темной и ледяной пустоши.
Когда тетя Света приехала к мужу, у них состоялся разговор. Я не знаю о чем они говорили, но смысл мне ясен «ты бросаешь здесь все и мы переезжаем на большую землю, как хочешь». Дядя Слава который всю жизнь всем помогал задарма, набрался смелости и решил сам попросить помощи. Вариант свалить был только один перевод по службе, тк отложенных денег не хватит, чтобы купить квартиру.
Дядя Слава начал писать и звонить всем родственникам и знакомым, подал рапорт в свою воен. часть и механизм исполнения желания закрутился. Помощь оказал бывший командир военной части, в которой служил дядя Слава и уже через полтора года (как раз под новый год), дядю Славу перевели служить на север Московской области в крупный, полноценный город. Новоселье отмечали всей семьей, на заработанные деньги удалось купить землю и со временем построить дом. Дядя Слава работает начальником вневедомственной охраны, тетя Света занимается садом и домом, а Валерка…
С Валеркой мы дружим и периодически общаемся в соц сетях, он закончил институт туризма, работает менеджером в 5 звездочном отеле в Красной Поляне, говорит на двух языках и женился на сказочной красоты грузинской девушке.
Abraham Simpson

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *