Кто-то кормит, кто-то ест

Кто-то кормит, кто-то ест Выходить из отдела не хотелось категорически. Декабрь вообще не очень предназначен для жизни, а уж если это декабрь в Одинцово - так хоть ложись и помирай насовсем.

Выходить из отдела не хотелось категорически. Декабрь вообще не очень предназначен для жизни, а уж если это декабрь в Одинцово — так хоть ложись и помирай насовсем. Серое и грязное, смешанное с зеленым и вырвиглаз каким разноцветным, усугубляло и без того мрачное настроение майора Иванова. Сергей Степанович с отвращением выглянул в окно: сумерки ложились на район тяжелым ватным одеялом. Начиналась метель.

— Товарищ майор! А вы к свидетелям сейчас А можно я с вами — стажер Иванчук, казалось, искрился от радости и желания поработать. Не удивительно. У него конец года — праздник.
— Иванчук! Не мельтеши. Ты понимаешь, что с этими «глухарями» мы всем отделом попадаем под серьезные разборки Где раскрываемость Где, Иванчук Зарифмовать бы…
— Сергей Степанович, так это… не расстраивайтесь. Найдем! Обязательно найдем! — щенячий восторг стажера раздражал почти так же, как кривые снежинки из бумаги, приклеенные на давно немытые окна. Майор Иванов вышел из кабинета и тихо, без стука, закрыл за собой дверь. По спине стажера побежали мурашки.
Метель усиливалась.

Люди начали пропадать в начале ноября. Возможно и раньше, но по сводкам не проходили. Сергей Степанович специально поднимал все данные — первое обращение поступило в ночь на первое же ноября. Вышел из дома за сигаретами и не вернулся гражданин Малибжонов. Через сутки еще один — Самахов. Потом — Зайченко. Два дня тишины — и как с цепи сорвалось — Сергиенко, Асланбеков, Цай…
Отдел встал на дыбы, землю носом рыли, но мужики пропали бесследно — как не было.
Снег падал сплошной стеной.

— И ведь не связаны никак. Ни общих знакомых, ни увлечений, ни связей — Сергей Степанович бормотал под нос, вышагивая по скользким улицам — Не привлекались, не нарушали, не отбывали. Куда ж вы делись-то, бедолаги.

Майор Иванов свернул в подворотню. Понятно, что это серия. И жили все пропавшие примерно в одном квартале. Значит, поквартирного обхода не избежать. Сергей Степанович вздохнул и направился к подъезду многоэтажки. Во дворе какой-то карапуз самозабвенно лепил снеговика. Суровый снежный страж возвышался над детской площадкой, опираясь на метлу.

— Бабушка Шааааааааааф! А глаза Ему же нужны глаза
— А то как же Глаза из угольев сделаем. Шапку нахлобучим — до Имболка простоит. — Майор Иванов обернулся на голос и увидел крепкую старушенцию. Очевидно, это и была бабушка Шаф — с трубкой в зубах и грозным ротвейлером на поводке.
Снег заметал следы.

— Здрасте, гражданочка. Майор Иванов. А вы в этом доме живете А гражданина Малибжонова знали
— И тебе не хворать, майор. Знала, как не знать. Аккурат в соседнем подъезде и жил твой Малибжонов. А ты, значит, исчезновение его расследуешь
— Расследую. А вам что-то известно
— Это как в старом фильме, Сергей Степанович, помнишь: «Всегда найдется тот, кто что-то слышал, что-то видел, что-то знает…» Да только это не я, майор. Ошибся ты. Но подсказывает мое старое сердце — не найдешь ты их, ох, не найдешь. Они плохо себя вели, майор.
Спроси жену Малибжонова, почему нет мизинцев на ее руках Спроси сына Самахова — кого мальчишка боится больше всего на свете Мать Зайченко про чулан расспроси поподробнее. Так-то, Сергей Степанович. Зима всех рассудит.

Старушонка лихо свистнула, метнулись серые тени из-под фонаря, опережая ротвейлера, подлетели, окружили. Бросились снегом в глаза оторопевшему майору.

А когда проморгался Сергей Степанович — никого во дворе уже не было. Тут и вспомнил майор, что не называл старой карге ни своего имени, ни фамилий фигурантов.
Иванов чертыхнулся, резко развернулся и пошел прочь из странного двора. Не оглядываясь.

Черный кот на чердаке сыто всхрапнул и перевернулся на другой бок. До очередной прогулки еще оставалось время.
Приближался Йоль.

Кто-то кормит, кто-то ест Выходить из отдела не хотелось категорически. Декабрь вообще не очень предназначен для жизни, а уж если это декабрь в Одинцово - так хоть ложись и помирай насовсем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.