АНГЕЛ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

 

АНГЕЛ СЛУЧАЙНОСТЕЙ Ангел доедал вегетарианскую лазанью, сидя на открытой террасе небольшого кафе. Мимо неспешно проходили люди. Семьи, парочки, одиночки Иногда кто-то бросал мимолётный взгляд в

Ангел доедал вегетарианскую лазанью, сидя на открытой террасе небольшого кафе. Мимо неспешно проходили люди. Семьи, парочки, одиночки Иногда кто-то бросал мимолётный взгляд в его сторону, но все видели лишь опрятно одетого молодого мужчину с несколько одухотворённым выражением лица.

Ангел действительно испытывал душевный подъём. До повышения оставалось лишь несколько заданий и, если уж говорить начистоту, выполнение большинства из них не представляло особого труда.

Он отвечал за случайности.

Знаешь то чувство, когда, будто повинуясь какой-то неведомой силе, сворачиваешь с привычного маршрута или звонишь знакомому, с которым не разговаривал полтора года Скорее всего ты так и не узнаешь, что пойди обычной дорогой и вылетевший из-за поворота лихач непременно отправил бы тебя на тот свет, а знакомый побежал за телефоном в комнату и заметил, что не выключил утюг.

Так вот, сила эта вовсе не неведомая, а вполне материальная. Сидит себе за столиком и ковыряет вилкой остывшую еду.

Обычно Ангел не знал к чему приводят организованные им случайности. Его должность была слишком незначительна, а одно событие запускало целую цепочку. Однако, проследить за нитью судьбы конкретного человека он мог. Чаще, впрочем, ему не было до этого дела.

Делай свою работу и будь что будет. Это был его собственный маленький девиз.

Телефон издал стандартную мелодию пришедшей смс-ки и сразу несколько человек обернулись. Ангел поморщился. Давно пора было сменить, но всё руки не доходят.

Новое задание. На первый взгляд ничего особенного. Подтолкнуть нерешительного парня к знакомству с понравившейся девушкой. Встречается сплошь и рядом. Да и человек знакомый. Он был одним из тех, к кому Ангел немного привязался, хоть и не желал этого признавать.

* * *
Идти было недалеко, ближайший цветочный магазин метрах в пятиста от кафе где он сидел.

Девушку Ангел увидел сразу. Рыжие волосы осенней листвой обрамляли лицо, на котором робко, будто солнечный зайчик, сияла улыбка. Бывают такие люди, на которых взглянешь разок и сразу видно: сердце у них доброе-доброе. Ему даже не нужно было распутывать её нить, чтобы понять это. От незнакомки расходились лучики света, и Ангел ненадолго зажмурился, согреваясь. Немногие люди способны излучать такой свет.

Едва войдя, он уже знал, что она любит жасмин и незабудки, а в магазин заглянула посмотреть на фигурки садовых гномов, потому что мечтает переехать в свой собственный дом с палисадником, а эти статуэтки будто делают мечту немного ближе.

Дело было за малым. Его подопечный уже входил в магазин. Ещё несколько секунд и он заметит незнакомку. В такую девушку невозможно не влюбиться. Ангел видел, чувствовал, знал, что перед ним просто идеальная пара, пара, которая непременно будет счастлива вместе. Надо только немного подтолкнуть Однако что-то заставило его помедлить.

Повинуясь внезапному порыву, он мысленно зацепился за кончик нити и принялся разматывать, постепенно заглядывая в будущее.

 

Знакомство, прогулки по вечерней набережной, кино, театр, робкие поцелуи у парадной, смех, пикники в городском парке, самый главный вопрос, заданный шёпотом, «да», свадьба, дом с палисадником, беременность красный гоночный автомобиль, визг тормозов, кровь больница, кладбище, депрессия, алкоголь, ночное шоссе, свет фар, визг тормозов, темнота.

Ангел вздрогнул. Ему казалось, что его сердце готово выпрыгнуть из груди и кровь шумит в ушах, вот только это никак не могло быть правдой. Он просто бесплотный дух, слишком долго живший среди людей.

Перед ним стояли двое. Двое, которым суждено было быть вместе. Двое, которые сделают друг друга счастливейшими из людей. Двое, которые погибнут, если он свяжет их нити воедино.

* * *
Ангел допивал четвёртый стакан виски, сидя в полутёмном баре. Пойло было на редкость мерзким, а бармен неразговорчивым. Жаль, что без толкового физического тела опьянеть невозможно.

Мужчина в тёмном плаще и шляпе опустился на соседний стул и щёлкнул пальцами. Бармен понимающе кивнул. Понты.

Ангел поморщился — то ли от очередного глотка, то ли от того, что узнал вошедшего.

Говорят, ты не прислал отчёт по последнему заданию, голос был обманчиво мягок.

Совершенно верно, Ангел безразлично рассматривал янтарную жидкость, даже не взглянув на собеседника.

Но ты же его выполнил было понятно, что говоривший с трудом сдерживает раздражение.

Не знаю, Ангел улыбнулся, будто удивляясь, и слегка покачал головой.

Что за ерунда Что значит — ты не знаешь теперь он почти шипел, видимо стараясь не перейти на крик.

Ангел впервые за весь разговор повернулся, прямо посмотрел в сузившиеся глаза собеседника и просто ответил:

Я позволил ему сделать выбор.

АНГЕЛ СЛУЧАЙНОСТЕЙ Ангел доедал вегетарианскую лазанью, сидя на открытой террасе небольшого кафе. Мимо неспешно проходили люди. Семьи, парочки, одиночки Иногда кто-то бросал мимолётный взгляд в

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *