ДОМ В КОТОРОМ…

 

ДОМ В КОТОРОМ... Он построил дом для нее. Когда вечерами в маленькой комнатке общежития они прижимались к друг другу от холода и сквозняков, он шептал ей на ушко какой у них будет дом. -Там

Он построил дом для нее. Когда вечерами в маленькой комнатке общежития они прижимались к друг другу от холода и сквозняков, он шептал ей на ушко какой у них будет дом.
-Там обязательно будет большая кухня, как ты любишь. Она светлая и только твоя. Ты расставишь свои дощечки, вазочки,как захочешь. Развешаешь шторы, разложишь салфетки и станет уютно и по-домашнему. Мы будем звать туда иногда друзей, а иногда, будем проводить вечера только вдвоем. В спальне я сделаю камин и ты никогда не будешь мерзнуть. Даже если отключат свет и вообще все-все отключат, я принесу дров, разведу огонь и мы будем сидеть на полу, на шкуре медведя и пить вино. Ты будешь мне читать своего любимого Бродского, а я буду ворчать, что я не такая утонченная натура и ничего не понимаю в поэзии. Но буду слушать, все равно буду слушать, потому что люблю тебя слушать.
Когда он так говорил, ей становилось теплее и проходила тревога, и все казалось не так уж плохо. Она верила, что все сбудется. Потому что она могла сомневаться в чем угодно, только не в нем.
Он был человеком широкой души и ему хотелось подарить ей целый мир.
Жизнь была трудной. Сначала одновременно учеба и работа, потом двое сыновей в маленькой квартирке на окраине города. Они не заметили, как отдалились друг от друга. Когда сыновья были уже взрослыми он сказал:
-Слушай, а помнишь, я тебе дом обещал Давай построим, когда еще, если не сейчас. Дети уже выросли, вон холостым в городе землю выделяют,
-Мы же с тобой женаты — нам не дадут.
-Ну ради такого дела можно и развод оформить, это же формальность, фигня, бумажка.
-Может ты и прав. Давай попробуем.
Он получил землю и началась стройка. Для Анны эта стройка стала светом, который уже потух в ее глазах. Она решила, что когда у нее будет дом, вернется тепло в их отношения, и все будет как обещано: камин, Бродский и они вдвоем. Эта мысль грела и давала силы, когда их совсем не оставалось.
Два года тяжелой стройки пролетели быстро. Кредиты, долги, сорванная спина, но все это не имело значения, дом был достроен к весне. А к концу марта, он привел в дом молодую жену. Анна не успела даже удивиться, когда молодая особа, с невыносимо сладким запахом духов, сунула ей в лицо паспорт со штампом о браке с ее мужем.
Да, он всегда был человеком широкой души и умел дарить любимым женщинам весь мир.
Анна переехала в маленький домик в саду, где они жили, пока строили дом. Она вдруг стала такой маленькой, как-то в одночасье превратилась в старушку. Стала рано просыпаться, выходила во двор и начинала подметать дорожки, поглядывая на большой дом. «Может приедут мои мальчики из-за границы, погостят у меня» — думала Анна ,слыша, как проснулась и плачет малышка-малолетняя дочь ее мужа.
Анна умерла зимой. Сгорела за три месяца — рак. Сыновья даже не успели сообразить, что все так серьезно и приехали аккурат к похоронам.
Новый дом, казалось, тоже горюет, он выглядел каким-то осиротевшим.
Молодая хозяйка думала, что теперь то вот они заживут. Не будет ходить, там в саду, как призрак, эта женщина и давить на совесть. Наконец-то у них будет настоящая семья. Но она нервничала, потому что в доме, как на зло, все стало ломаться. То стиральная машина залила пол кухни, то камин в спальне задымил.
«Кто придумал такую глупость, камин в спальне, да еще с дровами. Сейчас вон электрические в магазинах стоят, аккуратненько, никакой грязи, полная имитация огня, что еще надо.»- ворчала хозяйка.
Ей не нравился дом. Она как будто чувствовала себя чужой. Они стали много ссорится с мужем и все было как то не так.
Через год они вместе с маленькой дочкой Марией переехали в столицу, а дом закрыли.
Дома не любят пустовать. У дома должен быть хозяин. А в этом, толком даже не успели пожить и он ветшал. Хозяева пытались его сдать, но как-то с жильцами не задалось. Сначала была пара с постоянными вечеринками и он быстро потерял свой опрятный вид. Потом была еще семья с четырьмя детьми, которые разрисовали Анин выбеленный камин в спальне красными фломастерами.
Потом хозяин хотел его продать, но наступили кризисные времена и дом никто не купил. Так он и простоял 20 лет пустой, без надежды и любви.
Однажды осенью калитка открылась и в сад вошла молодая женщина с девочкой на руках.
Она оглядела покосившееся крыльцо, пошарила рукой за наличником и достала ключ.
Зайдя внутрь, она огляделась и нарочито уверенно сказала дочке:
«Ну что, вот мы и дома. Смотри какие хоромы нам от твоего деда достались, здесь мы теперь и будем жить.»
Уложив кое-как дочку спать, женщина начала мыть и драить полы, снимать паутину и стирать шторы. Допотопная стиральная машинка, на удивление, исправно работала. Удивительно, но она не чувствовала усталости. Теперь у нее была крыша над головой. Отец говорил, что она родилась в этом доме, но что это не его дом. Он почему то не любил его. А она уже любила. Ведь это было ее пристанище, куда она могла сбежать от мужа, который бил ее и дочку. Здесь она могла начать все с начала. Хотя отец и говорил, что она не будет здесь счастлива, что дом был обещан, но хуже чем было, быть не может.
Утром, Мария проснулась рядом с дочкой и не помнила, как легла. Дочка еще спала и она вышла в сад. Осень была теплой, листья шуршали под ногами, ей было уютно и хорошо. Мария шла по дорожке вглубь заросшего, неухоженного сада, но видела его таким, какой он будет через год, когда она наведет тут красоту. «Вот тут я посажу георгины, а эту сирень надо будет подстричь»- по хозяйски думала Мария. В конце аллеи она увидела маленький домик. Толкнув дверь, оказалось не заперто, она вошла внутрь.
За столом сидела маленькая старушка и вязала.
-Здравствуйте,- растерянно сказала Мария. А вы тут одна, тут же холодно, может в дом
-Здравствуй, а я помню тебя, ты и маленькой просыпалась ни свет ни заря.
-Маленькой
-Ну да, я давно тут обитаю, жду.
-А чего ждете, бабушка
-Хозяйку жду, кому дом передать. Дом без хозяйки не может. Мать твоя была плохой хозяйкой, да и дом был не ее. А тебе отдам. Ты сможешь его любить, да и я уже устала, на покой пора.
-Да зачем уходить, я вам помогу тут порядок навести, разгребем мусор, будет хорошо.
-Да, деточка, знаю, будет хорошо. Теперь я спокойна, что оставляю его в твоих руках. Теперь он больше не мой, а твой. Живи.
Старушка закончила вязать носок и удовлетворенно кряхтя подала его Марии. Затем встала и вышла в другую комнату. Мария стояла с носком в руке и ждала, но никто не выходил. Наконец она осмелилась заглянуть туда, куда ушла старушка. В комнате стояла старая кровать и комод, но людей не было.
Марии стало так страшно, она выскочила из дома и помчалась в большой дом, где спала дочка. Забежав в дверь, она почувствовала себя в безопасности. Ей уже казалось, что это был какой-то сон. Мария подошла к зеркалу, увидела в отражении свое перепуганное лицо, а в руках она сжимала носок.
Дочка проснулась, они вместе разожгли камин в спальне, хорошо вытряхнули на улице и постелили на пол большое шерстяное одеяло, напоминающее шкуру медведя. Вместе они сели перед огнем, и стали пить чай из старинного сервиза. Им обеим было уютно и спокойно.
Сиротство дома закончилось, началась жизнь…
Автор:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Странцева Наталия

    На чужом несчастье своего счастья не построишь..?

  2. Кретова Людмила

    Предатель

  3. Шеркунова Ира

    А дом дожидался и дождался счастья

  4. Осипова Мила

    Очень красивая история

  5. Грибкина Светлана

    Картинка каеф! Мну туда надоть ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *