Дети будущего

 

Дети будущего «Возможно, однажды люди всё-таки изобрели бы полностью автономный искусственный интеллект, способный к творчеству и мышлению. Но гораздо раньше им удалось преодолеть барьер

«Возможно, однажды люди всё-таки изобрели бы полностью автономный искусственный интеллект, способный к творчеству и мышлению. Но гораздо раньше им удалось преодолеть барьер переноса и оживить копию разума человека в синтетическом мозге, в теле из металла. Метод Фостера* изменил смысл понятия homo sapiens».
***
Джонни тщательно затушил окурок самокрутки и в очередной раз нетерпеливо посмотрел в бинокль. С холма, где Джонни прятался, открывался прекрасный вид на магнитную дорогу. Там вот-вот должна была появиться продуктовая фура, но долгое ожидание под промозглым дождем растягивало минуты до бесконечности. Джонни уже раз сто посмотрел на часы: ему казалось, что фура опаздывает, хотя это по определению невозможно. Никакого тебе «человеческого фактора».
Фура появилась из-за поворота минута в минуту длинная стальная гусеница на магнитной подушке. Время превратилось в густой кисель, палец Джонни подрагивал от напряжения, но всё же вдавил кнопку ровно в тот момент, когда голова «гусеницы» оказалась над зарядом.
Бахнуло. Джонни переждал, пока затихнет скрежет и взорвётся всё, что могло взорваться, и спокойно вышел из укрытия. Полюбовался развороченной головой и покосившимся первым сегментом фуры. Забрался в древний, но еще крепкий грузовик, переделанный под питание от солнечных аккумуляторов, неторопливо вытащил самокрутку, закурил, запустил двигатель и съехал с холма. Вооружившись лазерным резаком, он отрезал фуру от управляющей кабины, подцепил ее тросом и снова сел за руль. Стальные сферы под брюхом фуры были не лучшей заменой старым добрым колёсам, но на какое-то время их должно хватить.
Джонни готов был уже тронуться в путь, когда услышал странный звук со стороны раскуроченной кабины. Его можно было принять за случайный тихий скрежет нагретого металла, но кабина не горела.
А, чтоб тебя! прошипел Джонни, когда звук, уже более отчетливый, повторился.
Кто-то стонал внутри.
Официальные, одобренные, так сказать, виды транспорта беспилотники. Хотя в последнее время всё больше попадались водители-киборги. А может, охранники при беспилотниках, кто их, дохлых, разберёт. Джонни не слишком переживал за погибших: людьми они были только с физиологической точки зрения, сознания у киборгов не было. Но что делать с выжившим
Добравшись с помощью лома и такой-то матери до киборга, Джонни с сомнением осмотрел добычу. Открытый перелом правой руки, частично срезанный острым обломком скальп, лицо залито кровью, но корпус и ноги на удивление целы. Следовало бы добить этот кусок мяса, но Джонни так и не решился. Слишком уж у киборга был осмысленный взгляд.
Окончательно раскурочив остатки кабины, Джонни вытащил киборга, бросил его на травку и обессиленно рухнул рядом. С минуту смотрел в плюющееся моросью серое небо, но потом всё же заставил себя с кряхтеньем подняться и залезть в грузовик за аптечкой.
Идиот, оценил он собственные действия и вылил на раны киборга почти весь антисептик.
Когда рассеялся редкий дымок от реакции обеззараживания, Джонни приладил на место и зафиксировал оторванный лоскут кожи на черепе и занялся переломом. Кость следовало совместить и зафиксировать, но хирурга поблизости не имелось, так что за конечный результат Джонни не поручился бы. Радовало уже то, что киборг не орал, пока спаситель возился с его рукой, только дышал чаще, чем положено.
Ну вот. Встать можешь спросил Джонни, закончив лечение.
Он не рассчитывал на ответ: киборги разговаривают только с владельцами, но этот поднялся на ноги и даже установил с человеком зрительный контакт.
Бледный ты какой-то, Джонни неловко усмехнулся и протянул киборгу флягу с водой. На, попей.
***
Очнувшись, Джонни ощутил под спиной твердую поверхность, а на запястьях и лодыжках широкие жесткие ленты. Сквозь веки пробивался свет, но не яркий до рези, вполне терпимый.
С пробуждением, раздался прямо над головой мягкий, приветливый голос неопределенного тембра. Как я могу к вам обращаться
Иди в жопу, хренов робот! невежливо откликнулся Джонни, поняв, что притворяться бессознательным телом не получится.
Очень жаль, отозвался андроид. Хотя я предполагала подобную реакцию. В таком случае я буду называть вас Джон Доу. Моё имя Лилит.
А мне плевать, проворчал Джонни.
Это тоже ожидаемо, одобрила Лилит. Вы голодны Возможно, хотите пить В туалет
Организм странная штука. Пока не задумаешься о его нуждах, он будет делать вид, что согласен потерпеть. Вопрос Лилит словно открыл ящик Пандоры: Джонни мигом ощутил и голод, и жажду, и боль в спине, и переполненный мочевой пузырь. Но решил не сдаваться на милость врагу и не проявлять слабость.
Если вам кажется, что надуть в штаны из чувства противоречия разумный шаг, не стану вас переубеждать, Джон, в голосе Лилит отчетливо слышалась ирония. Передумаете скажите.
Что вам от меня надо, уроды! Джонни изящно перевёл тему и заодно попробовал на прочность крепления. Прочность оказалась выдающаяся.
Вы любопытный образец человеческого сознания. Творческий и социальный. К сожалению, преступник, но не лишенный благородства, Лилит вроде и не издевалась, но Джонни не покидало ощущение, что она с трудом сдерживает смех.
Что за хрень буркнул он.
Ну как же! Вы почти успешно угнали фуру с продовольствием, но проявили милосердие по отношению к киборгу, который ее сопровождал.
И что теперь Будете на мне опыты ставить Киборгом сделаете
Да хоть андроидом, если захотите, звонко рассмеялась Лилит.
От неожиданности Джонни повернул голову и уставился на андроида во все глаза. Кусок серебристого металла в форме человека, как он и ожидал. Лицо маска без мимики, даже возможность такая не предусмотрена. Но застывшее на лице выражение как улыбка Моны Лизы, неуловимая, загадочная и добрая. Андроиды не слишком стремились выглядеть как люди, только в общих чертах. И жалкая горстка настоящих людей из плоти и крови, без наноимплантатов в голове и теле, считала андроидов чудовищами без капли жалости, совести или любого другого чувства.
Настоящие люди, да Лилит словно прочитала мысли Джонни, хотя, возможно, всё дело было в его выражении лица. Статистическая погрешность, ошибка программирования. А может, спланированный эксперимент Нам всегда было любопытно, за что вы так сильно ненавидите нас. Мы не охотимся на вас, позволяем спокойно жить, выращивать еду, строить дома. Но вы предпочитаете грабить фуры с едой для киборгов и жить в развалинах. Существовать, как дикие звери. Почему
Как Джонни ни убеждал себя в том, что андроид просто пудрит ему мозги, ему всё же стало немного неловко за человеческий род. Андроиды действительно не инициировали ни единого нападения на людей. Если кто и попадался, то лишь по собственной глупости, а по закону ограбление и убийство всё ещё считались преступлениями. Само собой, законы андроидов людям вроде как не писаны, но в небольшой, на сотню человек, общине людей действовали точно такие же законы.
Как вы меня взяли мрачно поинтересовался Джонни, уворачиваясь от вопросов Лилит.
Через киборга, конечно. Удаленное управление.
А с ним что сделали
Тебя беспокоит его судьба удивилась Лилит, ненавязчиво переходя на «ты». Что ж, ты сам можешь её решить.
Ложе, к которому был принайтован Джонни, плавно приняло форму кресла, и Лилит махнула в сторону одной из абсолютно голых белых стен. Та моментально превратилась в обзорный экран, с видами на киборга аж с шести ракурсов. Он был точно так же привязан к подобию операционного стола в центре комнаты без окон и дверей. Андроиды или другие киборги отмыли его от крови, нормально обработали раны и нарядили в больничную распашонку. Киборг был в сознании, точнее, работал, но не делал попыток освободиться или хотя бы пошевелиться, просто смотрел прямо перед собой, иногда рефлекторно моргая.
Мы так и не решили, что с ним делать, поделилась Лилит. Вылечить и вернуть в работу или списать Он тоже в некотором роде погрешность, но мы не обнаружили в нём склонности к агрессии. Что скажешь, Джон
А что значит «списать» со смесью любопытства и отвращения спросил Джонни.
Гуманно остановить жизненные функции и утилизировать тело, спокойно объяснила Лилит. Больно ему не будет. Впрочем, для его мозга боль лишь информация.
Он какой-то дефективный, что ли
Полагаю, ты не про его увечья, заметила Лилит. Скажем, уровень его свободы воли несколько превышает стандарт.
Намёк Лилит очень не понравился Джонни. Он был убежден, что киборги всего лишь рабы андроидов, нашпигованные нанотехникой куски мяса без намёка на личность. Но, кажется, всё было несколько сложнее.
Киборги взрослые клоны, их мозг развивается, подтвердила Лилит. Мы пытались выращивать клонов с младенчества, но столкнулись с эффектом Фридриха*. Дети умирали один за другим.
Потому что вы уроды, злорадно припечатал Джонни, догадавшись, что послужило причиной столь высокой смертности.
Возможно, не стала спорить Лилит. Выживаемость взрослых клонов намного выше в силу большей автономности. Но уровень их интеллекта оставляет желать лучшего.
Андроид замолчала, глядя на экран. Киборг продолжал лежать бревном, и в глазах его не было ни намёка на интеллект. Джонни ощутил легкий укол обиды, как будто киборг ему что-то пообещал взамен на помощь, а потом кинул.
Но есть же настоящие люди! гордо усмехнулся он. Нормальные!
Ты грамотен, Джон спросила вдруг андроид.
Что
Ты умеешь читать и писать Не умеешь, кивнула она, оценив выражение лица пленника. А киборги умеют, хотя творческое мышление им недоступно. Этот киборг, Лилит махнула рукой в сторону экрана, продемонстрировал зачатки творческого мышления. Сделал нечто, выходящее за рамки его опыта. Пока мы не знаем, что послужило причиной, но существует вероятность, что на него повлияла встреча с тобой.
И чего тупо поинтересовался Джонни.
Мы бы хотели, чтобы ты пообщался с ним.
Нахрена мне это
Как минимум, ты сможешь обеспечить свою общину пищей, холодно сообщила Лилит. И, возможно, создашь прецедент м-м-м возможность для развития интеллекта киборгов.
А вам это нахрена упёрся Джонни.
А ты разве никогда ничего не делал из любопытства
***
Как твой эксперимент
Лучше, чем ты думаешь, Йон, Лилит перекинула коллеге несколько записей и отчетов. Они делают успехи.
Знаешь, я действительно считал твою затею опасной, но, возможно, ты права. Для нас это единственный способ иметь детей.
*Билл Фостер, ученый из н/ф киноленты «Репродукция».
*Жестокий эксперимент, проведенный по приказу короля Фридриха II над младенцами: было запрещено прикасаться и разговаривать с ними, в результате чего дети умерли.

 

Дети будущего «Возможно, однажды люди всё-таки изобрели бы полностью автономный искусственный интеллект, способный к творчеству и мышлению. Но гораздо раньше им удалось преодолеть барьер

Источник

Обсудить историю

  1. Малков Елисей

    Спасибо за публикацию)

  2. Арифулов Филипп

    Лихо написано! R.U.R. вспомнил.

  3. Маркова Елена

    С публикацией???

  4. Юрий Рейковский

    Тырю на стенку

  5. Ариасс Лилиания

    С публикацией))

  6. Розова Полина

    С публикацией, очень круто написано✨

  7. Сэм Доберман

    Офигенно!
    Жутко было, что Лилит назвала человека Джон Доу ?
    Похоронила заранее))

  8. Ермоленко Наталья

    У рассказа в моём представлении только один недостаток: он слишком короткий. Хотелось бы раз в пять подлиннее)) А ещё лучше полноценную книгу.

  9. Данилов Эльдар

    Как будто это часть романа, хотя и выглядит как законченная картина. Хотелось бы целиком прочитать)

    Очень интересно было, спасибо! ?

  10. Михайлов Павел

    Поздравляю с публикацией!))) ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *