Найда

 

Найда Его уже начинало тошнить от запаха болотной тины, которому, казалось, не будет конца, когда послышался гул подъехавшей машины, шорох чьих-то шагов и он почувствовал нежное прикосновение

Его уже начинало тошнить от запаха болотной тины, которому, казалось, не будет конца, когда послышался гул подъехавшей машины, шорох чьих-то шагов и он почувствовал нежное прикосновение человеческих рук
Вскоре »Жигуленок», в который его поместили, въехал в открытые ржавые ворота и остановился перед широкой асфальтовой площадкой рядом с небольшой избушкой.
Щенка положили на мягкий бушлат и поставили перед ним миску с супом Наевшись, он поднял мордочку и принялся осматривать собравшихся вокруг него людей.
— Ну и доходяга, — глядя на выступающие по бокам кутенка ребры, улыбнулся щетинистый мужик.
— Займись им, Михалыч, — сказал ему солидный толстяк в пиджаке с галстуком, — будет у нас сторожем: смотри, какие у него умные глаза!
— Есть же сволочи выбросили в овраг, словно тряпку, — нагнувшись к бедолаге, погладила его по шерстке секретарь Нина.
— Как назовем мальца, Юрий Сергеевич спросил сторож. Раз мы его нашли, может, пусть и будет »Найденыш»
— Михалыч, ты слепой усмехнулась Нина, — это же девка.
— Значит, »Найда», — поставил точку шеф.
Как бы в знак согласия с присвоенной ему кличкой щенок игриво завилял хвостиком
***
Однако длительное пребывание в холодной мартовской воде не прошло для него даром: сначала малыш просто чихал; а в один прекрасный день, так и не притронувшись к еде, улегся под столом в сторожке и жалобно заскулил Михалыч потрогал его лоб и укутал кутенка в сухое полотенце Заглянувший к сторожу в обед Юрий Сергеевич вынул из своего кошелька несколько сотенных купюр и, позвав своего водителя, велел ему немедленно привезти к ним ветеринара, услуги которого, а также стоимость лекарств тоже оплатил из собственных средств А Нина каждое утро перед тем, как идти в контору, стала поить кутенка из ложечки отваром каких-то трав, приговаривая:
— Давай, маленький, за маму а это за папу
Бухгалтера, экономисты, водители несли щенку кто что мог теплого молока в термосе, меда, куриного бульона
Так, всем миром, Найду и выходили
***
Она стала любимицей всех сотрудников фирмы.
Уже с утра, едва начинались первые погрузочные работы, Найда поочередно подбегала к каждому рабочему и, восторженно повизгивая, пыталась лизнуть его в ладонь; а если допрыгивала, то и в подбородок. На что почти всегда получала в ответ ласковое слово и улыбку. А поздоровавшись со всеми, мчалась в избушку к Михалычу, завтракала, и у них начиналась дрессировка.
Найда росла умной и почти сразу усваивала все команды. Своим собачьим чутьем она уловила, что в ее обязанность входит охрана территории базы от посторонних лиц и повиновение своему хозяину, сторожу, к которому она очень привязалась. Тот в своей любимице тоже не чаял души, принося ей из дома дополнительно к ее рациону несколько кусочков говядины, а иногда небольшую баночку сметаны для укрепления, как он говорил, »костной ткани и зубов».
— Балуешь ее, Михалыч, — упрекнул как-то охранника Юрий Сергеевич, — сторожевой пес должен быть голодный и злой.
Подошел, повалил Найду на спину и начал тормошить ее пузо, чтобы разозлить. Сообразив, что именно от нее хотят, та обнажила клыки и зарычала.
— Совсем другое дело, — удовлетворенно сказал Юрий Сергеевич.
А секретарь Нина, сопровождавшая своего шефа в деловых поездках, тайно от него положила в ладонь Михалычу шоколадную конфетку.
— Для малыша, — шепнула она сторожу на ухо.
Они оба знали, как их питомец обожает сладкое
***
А еще Найде нравилось, когда несколько рабочих, приятелей Михалыча, собирались в его сторожке после смены, чтобы отметить какое-нибудь событие. В это время на столе всегда появлялась сковородка с аппетитно пахнущей на ней жареной картошкой со свининой, копченые куриные окорочка и прочая вкуснятина
После застолья мужики кормили Найду, ласково трепали ее за загривок; а когда затягивали заунывную песню, Найде так хотелось хоть немного поскулить! Но после того, как однажды за подобную попытку ее хлестнули по заднице веником, желание петь у нее пропало навсегда
Ближе к вечеру компания принималась наотмашь колотить по столу костяшками домино, и Найда, не терпевшая шума и запаха табачного дыма, выходила из сторожки и растягивалась на травке под ветвистым кленом, наслаждаясь тишиной и прохладой.
***
За лето она стала большой и сильной.
После утренней прогулки Найду сажали на ремешок у ворот; а на ночь отвязывали, и она имела возможность как следует размяться, совершая рывки и носясь, как угорелая, между складскими сооружениями взад-вперед.
Больше всего Найда любила дни, когда Михалыч брал ее с собой на рыбалку: недалеко от их фирмы, расположенной почти на выезде из города, в сосновом лесу, находилось озеро с чистой прозрачной водой. Вот где для собаки было настоящее раздолье! Вдоволь накупавшись, она бросалась по крутому зеленому холму вверх навстречу солнцу и облакам; и уже на его вершине, отряхнувшись от влаги, принималась заливисто лаять в даль полей, откуда ее голос возвращался к ней раскатистым эхом, приносившим Найде невыразимый восторг и ощущение того, что все вокруг эти поля, леса, облака, люди создано для счастья!..
А однажды она заметила у старой сосны утку. Повинуясь охотничьему азарту, тут же бросилась за добычей; однако увидев, что у птицы сломано крыло и, пытаясь взлететь, та лишь беспомощно трепыхается, — остановилась, медленно подошла и, лизнув ее в макушку, побежала прочь: какое-то доселе неведомое Найде нежное чувство одолело ее инстинкт
***
Это случилось глубокой сентябрьской ночью. Дул порывистый ветер и моросил мелкий дождь. Найда прохаживалась вдоль прогнившего дощатого забора, принюхиваясь: что-то ее беспокоило И точно, где-то вблизи ворот базы послышался подозрительный шорох и затем крик Михалыча! Найда тут же кинулась к сторожке на ходу толкнула передними лапами слегка приоткрытую дверь и влетела вовнутрь. Злоумышленник в это время уже замахнулся молотком на Михалыча. Еще миг, и он разбил бы ему голову! Мгновенно оценив ситуацию, Найда в прыжке вцепилась незнакомцу зубами в кисть. Тот закричал и, выронив молоток, повалился на спину. В это время сторож поднялся, прижал непрошенного гостя коленкой к полу и ремешком связал ему руки; после чего позвонил »02»
Наутро грабителя с забинтованной рукой после допроса сотрудники милиции посадили в »УАЗик», а перед отъездом старший лейтенант подошел к руководителю фирмы и предложил ему за Найду довольно крупную сумму… Почуяв неладное, та отошла от них и села рядом с Михалычем, который в знак благодарности почесал ее за ухом.
— Вот и весь ответ, — развел руками перед милиционером Юрий Сергеевич, — уж извините
К вечеру этого дня у Найды разболелось брюхо от обильного угощения
***
Как-то Найду чуть не увел облезлый кобель из расположенных неподалеку дачных участков. Каждый вечер, подойдя к воротам, он начинал вилять хвостом и страстно повизгивать А когда Найду отвязывали, она сразу подбегала к кобелю; и, обнюхав друг друга, они скрывались в чаще берез и сосен Один раз после этого Михалыч, так и не докричавшись Найды, пошел искать ее в лес А когда, безуспешно проплутав там больше часа, уже затемно, вернулся назад, она лежала возле своей конуры, облизывая лапы.
Ну что ты, милая, — сторож наклонился к собаке и обнял ее, — хочешь уйти от нас с этим доходягой А подумала, как мне без тебя будет плохо
Словно поняв, о чем речь, Найда опустила голову, время от времени исподлобья поглядывая на Михалыча. Видимо, борьба в ее душе между инстинктом и преданностью хозяину происходила серьёзная.
В результате чего со временем бегать к кобелю она прекратила; и вскоре тот у их ворот появляться перестал. Однако »залететь» от него она все же успела
***
Когда выпал первый снег, Найда заметила, что на территории базы стало меньше, чем обычно, машин. Нагруженные фургоны выезжали за ворота, а те из них, что возвращались назад, были пустые. Все реже появлялись Юрий Сергеевич и Нина, да и Михалыч стал гулять с собакой как-то непродолжительно и в спешке. А когда Найда подходила к рабочим, те, занятые своими делами, уже не обращали на нее никакого внимания; а иные даже отмахивались от Найды, как от назойливой мухи
И вот однажды вечером, когда за открытыми настежь воротами скрылся последний самосвал и все смолкло, Найда удивленно обвела взглядом опустевшие складские сооружения и, улегшись в своей конуре впервые без прогулки с Михалычем, заснула
***
С тех пор каждое утро она просыпалась в надежде, что кто-нибудь из своих войдет на территорию базы или въедет, как всегда, громыхая колесами и попыхивая черным дымом, грузовик и все будет как прежде. Но вокруг было пустынное снежное поле А когда однажды на забор села огромная черная ворона, осмотрелась и, будто испугавшись мертвой тишины, громко каркнула, взмахнула крыльями и улетела прочь, — Найда впервые в своей жизни затосковала.
Но несмотря ни на что у нее даже в мыслях не было покинуть базу. Найда помнила обращенные к ней улыбки работающих здесь людей и осознавала свой долг перед ними охранять вверенную ей территорию, что бы ни случилось. А одолевавшие ее чувства голода и тоски — что ж: раз это необходимо, можно и потерпеть…
***
На шестой день своего одиночества Найда так ослабла, что еле смогла обойти вокруг территорию базы. Погрызла давно опостылевшую ей кость и, еще раз посмотрев, не появился ли кто у ворот, улеглась возле конуры. И вдруг поняла, что в ее жизни произошло нечто серьезное, грозящее ей гибелью А когда она почувствовала, как в ее животе ворочаются голодные щенята, она заскулила от страха за своих малышей
***
На следующее утро возле сторожки остановилась »Тойота».
Найда вскочила.
Нина осталась в машине, а Юрий Сергеевич с Михалычем вышли.
— С ума сойти, все сидит, — пробурчал шеф и, отвернувшись, кивнул сторожу: — Давай
— Не смогу — тот опустил голову, — она еще и с пузом
— Не с собой же в офис ее брать! Чтоб она нам всех клиентов распугала Ты теперь начальник охраны, солидные бабки получаешь, вот и отрабатывай их!
Тот быстро вскинул ружье и выстрелил.
— Тьфу, — посмотрев в сторону собаки, выругался Юрий Сергеевич, — говорил же, в башку целься! Давай еще!
— Не надоело выглянула из »Тойоты» Нина. Их генеральный ждет, а они дурью маются!
— В машину! скомандовал шеф
Найда не почувствовала боли, ей было не до нее; она ощутила запах, который не забудет до конца своих дней, — тот самый, что шел от нежных и ласковых рук, бережно вытаскивающих ее, еще крохотного щенка, из болотной трясины Они все же приехали за ней, они не оставили ее с детенышами одну; она знала, что иного не могло и быть, иначе все в ее жизни автоматически теряло смысл и значение
Найда собралась с последними силами и, оставляя на снегу густой кровавый след, скуля от переполнявшего ее счастья, поползла к людям
Кузин
Другие работы автора:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *