«Книжная магия»

 

«Книжная магия» Седой, сухонький старичок замер возле большого книжного шкафа и, улыбнувшись, принялся напевать давно забытую мелодию из прошлого. Его серые глаза прищурено изучали книжные

Седой, сухонький старичок замер возле большого книжного шкафа и, улыбнувшись, принялся напевать давно забытую мелодию из прошлого. Его серые глаза прищурено изучали книжные корешки. Иногда они задерживались на достаточный срок, чтобы старичок успел прочесть название, а иногда просто рассеянно скользили, если корешок выглядел знакомым.
Старичок охнул, когда в него врезался темноволосый мальчонка, на голове которого были надеты большие черные наушники. В руках мальчик держал тонкий планшет, на котором в ярких всполохах сражались диковинные супергерои.
— Прости, деда, — буркнул он, снимая с головы наушники. Заигрался.
— Заигрался, говоришь усмехнулся старичок. Голос у него был скрипучим и теплым, как шорох книжных страниц. А уроки ты все сделал А то мама спросит вечером, а я и не знаю.
— Да все сделал, — отмахнулся внук. Осталось рассказ по литературе прочитать и все. Но я его на ночь послушаю на планшете.
— Как это послушаешь На планшете растерялся старичок, вызвав у внука улыбку.
— Деда, ну ты как с Луны свалился. Сейчас в интернете можно любой рассказ скачать, а программа тебе его прочитает, — объяснил он. Еще и в сокращенном виде, чтобы время не тратить. Так все делают.
— А в мое время рассказы читали, — грустно усмехнулся старичок, проводя пальцем по корешкам книг. Брали в библиотеке книги и читали. А потом книги возвращали.
— Опять, — поцокал языком мальчик. Деда, наука идет вперед, а ты все прошлым думаешь.
— Не думаешь, а живешь. Гений мой, ты когда книгу последний раз в руки брал
— Не помню, — нахмурился внук. Прошлым летом наверное. Ты мне еще какой-то атлас подарил.
— Географический.
— Ну да. Я полистал его. Честно.
— Верю. Получается, что больше ты ничего не читал
— Не-а. А зачем, если это не задают Давай я тебе лучше игру свою покажу. Тут надо злодеев
— А давай я тебе кое-чего покажу, — хитро прищурился старичок, снимая с полки пухлый томик в коричневой обложке. Книга выскользнула с тихим шуршанием, еле потревожив соседей, и подняла в воздух небольшое облачко пыли, от которого мальчик чихнул и скептически посмотрел на деда.
— Ну ладно. Только не долго, деда. Хорошо
— Пять минут. Обещаю, — рассмеялся тот в ответ и, взяв внука за руку, направился во внутренний двор.
Во внутреннем дворе рос старый клен. Он был таким толстым, что если кто-то захотел бы его обхватить, то ему пришлось бы звать друзей на помощь. Клен был старым. Куда старше и старичка, и книги, которую тот держал в руках.
Слабо шелестели листья под порывами осеннего ветерка, чуть поскрипывали ветви, и теплое осеннее солнце согревало прохладный воздух и окрашивало двор в оранжевые цвета. А старичок направился к гамаку и, убрав подушки, похлопал рукой по мягкой ткани, приглашая мальчонку присесть. Тот присел и поежился, когда за шиворот забрался холодный проказливый ветерок, а потом повернулся к деду, подставившему лицо ласковым солнечным лучам.
— Я в детстве очень любил читать, — тихо начал старичок, задумчиво смотря на небо. Его пальцы ласково касались обложки книги с полустертой надписью, а голос был немного глух и уютен.
— Знаю. Эти книжки, что дома это же твои кивнул мальчик, болтая ногами. Старичок кивнул и, укрыв внука шерстяным пледом, продолжил.
— Когда-то были моими. А теперь ваши. Твои, мамы и папы. Я собирал книги всю свою жизнь, а за некоторыми экземплярами приходилось долго бегать, настолько они были редкими. Но я не сдавался и искал.
— А зачем ты их искал В магазине разве нельзя было купить удивился внук.
— Можно. Но тех, которые мне когда-то понравились, не было в продаже. Их приходилось искать по объявлениям, просить друзей и знакомых. Каждая из этих книг запала мне в душу, скрасила не один дождливый вечер и помогла полюбить жизнь. Каждая книга волшебна, ты знал
— Волшебна Деда, я уже взрослый и в сказки не верю, — рассмеялся мальчик. Он согрелся и прижался к боку старичка, после чего шмыгнул носом. Что в них такого волшебного Кроме пыли, которая заставляет чихать.
— Под обложкой тебя ждет целый мир, а самое удивительное в этом то, что ты не знаешь, каким он окажется. Мир может быть волшебным и добрым, а может и полным опасностей и приключений. Но чтобы увидеть этот мир, недостаточно просто начать читать книгу. Нужно кое-что сделать, — шепотом ответил старичок.
— Что так же тихо спросил внук.
— Нужно дать книге проникнуть в себя. Нужно почувствовать её и полюбить. Только тогда книга станет любимой, а ты попадешь в мир, который скрывается под обычной обложкой. Волшебство подействует не сразу, но ты его почувствуешь. Возьми эту книгу в руки, — он протянул мальчику томик и закрыл глаза. Проведи пальцами по обложке, раскрой её. Прикоснись к страницам.
— Они шершавые и пахнут пылью.
— Это запах книг. Многим людям он нравится. Многие от него без ума, а многие на дух не переносят. Если ты откажешься впустить волшебство книги в себя, то книга останется просто книгой, к которой ты не будешь испытывать какие-нибудь эмоции. Нужно действительно захотеть и тогда книга начнет оживать в твоей голове.
— Как это нахмурился мальчик.
— Читая книгу, читай внимательно, дружок. Вдумывайся в слова, и ты почувствуешь, как соленый морской ветер щиплет твои губы, как щеки горят от морозного воздуха высоких горных вершин, как скрипит песок пустыни на зубах, а горло отчаянно жаждет воды. В какой-то момент ты окажешься на пиратском корабле, а вокруг тебя будет битва. Пираты будут яростно сражаться за свое золото, а воздух будет пронизан ароматами пороха и горящей смолы. Ты будешь чувствовать все скрип рассохшегося дерева, крики людей, лязг сабель, соленые брызги на языке. А потом увидишь героев.
— Героев Настоящих
— Героев книги. Каждый из них уникален. Кто-то красив, кто-то уродлив, кто-то могуч, а кто-то просто хитер. У каждой книги свой герой, а может и несколько. Мужчины, женщины, дети, старички и старушки. Гномы, эльфы, великаны и колдуны. Достаточно лишь читать внимательно, чтобы их увидеть. У каждого из них свой голос. Сначала они будут разговаривать твоим голосом, но со временем обзаведутся собственным, — улыбнулся старичок, обнимая внука. У кого-то он скрипучий и тихий, у кого-то сильный и громкий, а кто-то будет разговаривать очень мягко. Так, словно кошка мурлычет. В книге, которую ты держишь в руках, очень много героев. Хороших и плохих. Но у каждого свой голос. Эта книга старше, чем ты и чем я. Её подарил мне мой дедушка на день рождения и я сразу в неё влюбился.
— Почему спросил мальчик, рассматривая титульный лист. Тут же только рассказы.
— Потому что все рассказы разные. Есть рассказ о смелом охотнике, который полюбил дочь вождя. Есть несколько рассказов о пиратах, которые искали сокровища. Есть истории о магах и таинственных существах, которых они призывали. Каждый рассказ это маленький мир, куда ты можешь отправиться, не покидая своей комнаты. И для этого не нужно что-то скачивать из Интернета и смотреть в планшет. Достаточно начать читать, чтобы книжное волшебство начало действовать. Конечно, многие книги, которые я любил, пропали. Остались в прошлом, сгорели в огне времен, но я помню их. Не очень хорошо, но помню. И могу рассказать о них любому, — в голосе старичка прорезалась грусть, а глаза заблестели.
— Зачем кому-то сжигать книги нахмурился внук, прижимая к себе дедову книгу, словно рядом появился угрожающий факел.
— Некоторые книги считались опасными, потому что их волшебство было очень сильным. Оно помогало людям преодолевать трудности, объясняло многие вещи и меняло их. Это многим не нравилось. Но люди учились прятать такие книги и читали их украдкой, никому ничего не говоря, — старичок бережно прикоснулся к обложке книги, которую держал внук, и улыбнулся. С этой книгой я прошел войну, холод и голод. Она поддерживала меня, когда свет надежды почти погас, а в душу проникала тьма. Но свет возвращался, стоило прикоснуться к страницам и начать читать. Я берег эту книгу для тебя, а теперь и ты береги её. Позволь книжной магии проникнуть в твое сердце, и ты тоже полюбишь книгу, как и я в свое время.
— А остальные книги в твоем шкафу Они тоже интересные
— Да. Они тоже интересные, но их магия немного специфична и проникнет в тебя, когда придет время. Сейчас они могут показаться тебе скучными и безжизненными, но волшебство не спит. Когда-нибудь ты откроешь другие книги и погрузишься в другие миры. Такие же прекрасные, как и в той, что держишь в руках. Просто начни.
— Я попробую, деда, — тихо хмыкнул внук, кивнув головой. Попробую.
*****
— Как прошел день, пап устало улыбнувшись, спросила женщина в кремовом пальто, входя в гостиную. Старичок, сидевший в кресле с книгой в руках, вздрогнул и, открыв глаза, улыбнулся.
— Ох, не заметил, как ты пришла, — сконфуженно ответил он, слабо покраснев. Все нормально, милая. Мы поужинали и сейчас занимаемся своими делами.
— Наследник не хулиганил улыбнулась в ответ женщина, присаживаясь рядом. Про уроки, надеюсь, не забыл
— Уроки сделал, поиграл, поел. Сейчас читает в своей комнате, — старичок рассмеялся, когда увидел на лице женщины удивление.
— Читает
— Да. Мы с ним сегодня о книгах говорили, и я ему дал почитать нашу любимую книгу.
— Невероятно, — покачала она головой, на что старичок пожал плечами и указал рукой в сторону темного коридора.
— Можешь сама посмотреть, если не веришь.
Когда они заглянули в комнату, то увидели, как на кровати сидит темноволосый мальчонка и с широко распахнутыми глазами жадно читает пухлый томик в коричневой обложке. Рядом лежал выключенный планшет и большие черные наушники. Мальчик не обратил на них внимания. Он, закусив губу, пробегал глазами страницу за страницей, иногда улыбался или хмурился, а порой тихо смеялся и вздыхал.
— Читает. Ту самую книжку, которую читала я, — тихо сказала женщина, наблюдая за сыном. Она повернулась к старичку, глаза которого слабо блестели в темноте, и улыбнулась. Которую ты мне когда-то дал. Книжное волшебство, пап
— Оно самое, милая. Иногда, чтобы волшебство сработало, нужно рассказать о нем. Как и в твоем случае, так и в его. Вспомни, когда ты впервые прочла пару рассказов из этой книги.
— Как думаешь, что он сейчас читает спросила она, продолжая смотреть на сына. «Рыцарский обет»
— Скорее про сокровища старого Дина, — ответил старичок. Посмотри, как сияют его глаза. Он сейчас на быстроходном корабле храброго пирата мчит за сокровищами старого Дина. В лицо летят соленые брызги, рубаха намокла от пота, а в глазах жадный блеск.
— А рядом с ним он. Все видит и все чувствует, — улыбнулась женщина. Как ты и говорил мне когда-то.
— Волшебство будет действовать, если он захочет, чтобы оно подействовало. Только тогда книга оживет в его голове. Судя по глазам, все идет, как надо, — кивнул старичок, прикрывая дверь в комнату внука. Хочешь чай
— Конечно, пап. Устала очень, — вздохнула женщина и, робко улыбнувшись, спросила. А ты прочтешь мне пару историй на ночь Ну, как в детстве.
— Конечно, милая, — тихо рассмеялся старичок, погладив её по голове. Какой рассказ тебе прочесть
— Про волшебный браслет.
— Ты всегда его любила, — ответил он, беря дочь под руку.
— Когда-нибудь и него появится любимый рассказ, — кивнула женщина в сторону комнаты сына. Обязательно появится.
— Такова она книжная магия, — улыбнулся старичок. Стоит раз полюбить одну книгу, как будешь любить их всегда.
Автор: Шульц

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *