Однажды, в 1926 году, к известному ленинградскому врачу-психиатру пришёл изнурённый до дистрофии пациент с тёмными кругами под глазами и с очень печальным лицом

 

Однажды, в 1926 году, к известному ленинградскому врачу-психиатру пришёл изнурённый до дистрофии пациент с тёмными кругами под глазами и с очень печальным лицом Судя по его манерам, он был из

Судя по его манерам, он был «из бывших» из дворян. А по военной выправке пациента доктор догадался, что перед ним бывший офицер. Так оно и оказалось.
В прошлом царский штабс-капитан, орденоносный герой Первой Мировой, человек, выживший после германской газовой атаки, пожаловался врачу не на порок сердца, который он приобрёл на войне а на беспричинную тоску и апатию. Из-за своей всепоглощающей хандры он совершенно не мог ни есть, ни спать.
Осмотрев больного и побеседовав с ним, психиатр прописал ему читать юмористические рассказы:
Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко большой весельчак.
На что пациент-меланхолик грустно вздохнул и сказал:
Доктор, я и есть Зощенко…
Из сети

 

Источник

Обсудить историю

  1. Кретц Ната

    Сюжет для рассказа Зощенко .
    всё это было бы смешно ,когда бы не было так грустно

  2. Abakirova Fira

    И что в итоге? Ему помогли или он зачах от тоски?

  3. Снегоцкая Юлия

    Пролетариат депрессией не страдал- у них было много физического труда. Люди умственного труда в бесконечных заморочках своих мыслей тихо сходили с ума.

  4. Новикова Ярослава

    Многие сейчас» Зощенко».

  5. Крымская Марина

    Зощенко, Кащенко… все близко, все на грани…

  6. Янгиров Валериан

    Что было раньше — анекдот про печального клоуна или это?

  7. Ветрова Людмила

    Дочка просит у мамы купить книгу про 30 щенков. Мама говорит, что не слышала про такую книгу, кто автор? Доча говорит: не знаю. Я с доски в классе списала, там только название». Мама пригляделась, а там — Зощенко!)))

  8. Денисова Ольга

    Самое интересное, что когда Зощенко все-таки смог побороть свою многолетнюю депрессию, у него исчез вот этот «вкусный» искрометный слог. И его обычные очерки ничем примечательным уже не были…

  9. Иванов Сергей

    Зощенко ???????

  10. Наумова Наталья

    В детстве была заигранная до царапин пластинка с рассказами Зощенко. Я до сих пор могу со всеми интонациями с той пластинки пересказать»Калоши и мороженое», » Елка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *