Save our souls

 

Save our souls Каждый мой день состоит из двоичной азбуки символов. Застыв над очередным кодом, словно волшебник из детских сказок, я пишу историю чужой жизни. Всё очень просто: точка и тире. Но

Каждый мой день состоит из двоичной азбуки символов. Застыв над очередным кодом, словно волшебник из детских сказок, я пишу историю чужой жизни. Всё очень просто: точка и тире. Но эти два символа в различных своих комбинациях способны рассказать мне о человеке больше, чем скажет его банковский счет, список выплат, отзывы с работы и комментарии соседей. Всего два символа способны заглянуть туда, куда никогда не сможет дотянуться человеческий взор.
Способность считывать посмертный код возникла не так давно: прогрессивную методику, пришедшую к нам с Востока, помпезно окрестили «голосом души». Разумеется, ей сразу же нашли применение в полицейских расследованиях. А затем стали использовать и в мирных целях: каждому хотелось услышать о том, как именно жил их любимый, ушедший из жизни родственник.
Точка и тире два простейших символа, которое способно выдать человеческое сердце после гибели носителя в момент, когда электрический разряд проходит через человеческое тело. Символы, на дешифровку которых ушло несколько десятков лет.
Сейчас всё поставлено на поток, и каждый день точка и тире срывают замки с чужих секретов передо мной. Я Стив Айленд, и я дешифратор.
Моя работа проста: загрузить программу считывания, ввести специальный физический раствор в объект (нам так и не позволено называть тела трупами), а затем нажать на кнопку. Всё дальнейшее произойдет без моего непосредственного участия: электрический разряд пронзит тело, заставит сердце безостановочно сокращаться, выдавая все прижизненные тайны, снимая запреты со всех неудобных тем. Я же пью чай из потертой кружки с фотографией Люси — моей дочери, и наблюдаю за неровными скачками звукозаписи. Не пройдет и пятнадцати минут, и все тайны объекта у меня на руках. И тогда я нажимаю на «пуск».
Я Джереми Райкхарт, физиолог. Мне тридцать два года, женат, двое детей…
… Сью Абрахам, юрист. В разводе. Я наркоманка…
Когда всё заканчивается, я нажимаю на «стоп». От прослушанного меня трясет, и я, не в силах побороть напряжение, выхожу в коридор. Непослушные ноги несут меня в курилку, а в голове всё еще звенят чужие голоса.
… моя мать оставила меня на крыльце детского дома.
… я так и не смог себя простить за то, что сделал с собственной семьей.
Их голоса, такие непохожие и такие одинаковые одновременно, звучат в моей голове. Даже когда я снимаю наушники, даже когда я прихожу домой, и горячий душ смывает с меня всю грязь прожитого дня, я не могу заставить их замолчать.
Я стираю кожу в кровь, я окунаюсь в обжигающую воду с головой, но чужие истории меня не оставляют. Точка и тире. Точка и тире. Точка.
… я боюсь смерти. Кто её не боится Я даже не знаю, что нас ждет по ту сторону.
… моей дочери было пять. Я пережила её на сорок лет.
… и кто есть Бог
Я бы с радостью бросил мою работу, но у дешифратора нет дороги назад. Мы раньше выходим на пенсию, получаем пособие в связи с тяжелыми условиями труда. Говорят, что кто-то даже успешно устраивается: растит детей, внуков; занимается садоводством. Счастливчики.
Три точки — три тире — три точки.
Я так больше не могу.
***
Бедняга! Мартин покачал головой. Такой молодой…
Сгорел на работе, Сьюзи МакХолланд встряхнула пшеничными кудрями. Работал на износ, и вот итог!
Мартин затянулся папиросой.
А что, если он прав
МакХолланд взглянула на него поверх строгих очков.
В том, чтобы сидеть на антидепрессантах, нет ничего правильного. Если ты докурил, то шевелись, у нас на сегодня ещё трое.
Файл «СтивАйленд» был успешно сохранен.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Семеньков Алексей

    Спасибо за публикацию!

  2. Малков Елисей

    О, вот это классный рассказ. Ксей, поздравляю с публикацией)

  3. Семенова Ирина

    С публикацией, друг ?
    Этот текст так въелся в память, что кажется, я его уже видела в ВЛП ?

  4. Вяткина Екатерина

    Мне очень понравилось)) Этот рассказ не похож ни на какой другой. Язык повествования простой, но от этого не менее увлекающий. В общем, шикарно) Печенек:3

  5. Евстафьева Виктория

    Читала бы в другом настроении, зацепило бы сильнее. А так текст хорош, философски задумчив)

  6. Трофимов Вася

    Поздравляю с публикацией!!!!

  7. Candle Anasta

    Ого. Понравился поворот в конце. Дешифровка сердца дешифратора…

  8. Янгиров Валериан

    Как называется рассказ на ту же тему, но в котором опытный сотрудник заставляет молодого удалить исходный файл одного из умерших?

  9. Бабушкина Олеся

    Представила недалекое будущее. Жутковато
    Классная история??

  10. Матвеев Владимир

    Очень круто! Пишите ещё! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *