Лесной дух

 

Лесной дух Край мира находится там, где начинается Вечный Туман. Туман этот необычный склизская липкая морось с неприятным запахом. Он гасит звуки и морочит голову незадачливому путешественнику,

Край мира находится там, где начинается Вечный Туман. Туман этот необычный склизская липкая морось с неприятным запахом. Он гасит звуки и морочит голову незадачливому путешественнику, водит кругами по бескрайнему пустынному полю, может загнать в топь или отдать бесу-пустыннику.
Арлен попал сюда случайно. Битва у холма обернулась неожиданно крамарийцы призвали на подмогу своих духов и ударили войско бейлорцев с фланга непонятно откуда взявшейся у них конницей. Меньше чем за полчаса правый фланг был смят, бейлорское воинство в ужасе стало разбегаться. Арлен был одним из дезертиров. Страх погнал его в темную чащу леса у подножия холма. Тут большинство бежавших вместе с ним пехотинцев поубивали жуткие лесные духи, Арлену повезло, он спрятался под корягой векового дуба вместе с еще двумя дрожащими от ужаса солдатами. Так и просидели до вечера. С поля брани неслись вопли ужаса. Крамарийцы приносили жертвы своим духам.
Потом послышалась перекличка и собачий лай. Меж деревьев замаячили огни факелов. Арлен с собратьями по несчастью подскочили и понеслись куда глаза глядят.
Из леса они вышли под утро, продрогшие и усталые. Один из солдат, Балус, был бомбардиром и какого-то хрена тащил на плече тяжеленный мушкет с треногой и мешком пороху.
Второй, Юдо, был ранен в живот. Из порванного брюха лезли кишки, со стонами он запихивал их обратно. После привала Арлен несильно тюкнул его ножнами от шпаги в затылок, полоснул лезвием по глотке и вытер об траву. На недоумевающий взгляд Балуса пояснил:
Все равно не жилец.
Пошли дальше. Вдоль устья реки, по белым камням развалин древних крамарийских святилищ. К вечеру на них напал отряд крамарийцев. Балус неторопливо выставил треногу, расчехлил мушкет и упал с раздробленным от выпущенного из пращи камня черепом. Арлен укрылся в развалинах.
С наступлением следующего утра, когда крамарийцы ушли, он вновь отправился в путь. Старался держаться реки. Она вывела его к предгорьям.
Собирал ягоды с кустов, доедал остатки припасов из заплечного мешка. Голод подступал незаметно. Его худая тень уже маячила где-то рядом.
Арлен и не помнил, как он оказался в Тумане. Дорога по горному перевалу далась ему тяжело усталость, холод и голод вытянули не только последние силы, но и остатки разума. После перевала он помнил только небольшой ручей, плоское каменистое плато и свист ветра на нем. А затем один этот проклятый туман.
Арлен устало брел сквозь вязкую полумглу, сжимая в руках проржавевшую шпагу. Ножны он давно потерял. Одежда пропиталась вонючей влагой, болталась на его похудевшем теле как на чучеле. Словно призрак, ступал он вперед, пока не осознал, что забрел в болото.
«Ну вот и все» подумалось как-то совсем спокойно.
Ноги погрузились в топь. Темная вода поднялась до колена, переливалась через голенища сапог. Ее холод привел Арлена в чувство. Он плюхнулся на живот, ухватил шпагу и вонзил ее в кочку неподалеку. Мягкая. Так, а эта Пенек. Трухлявый, правда, но сойдет. Подтянулся, хлебнул болотной жижи. Еще раз, еще немного. Выпустил шпагу, нащупал рукой твердый выступ и из последних сил, захлебываясь, вытащил себя из трясины. Уселся на пень, отряхиваясь, сплевывая противную воду. Сапоги остались в топи, шпага тоже. Из оружия теперь только обточенный нож на поясе да отсыревший порох в кармане. Еды давно нет.
Арлен меланхолично оглядел видимые десять локтей вокруг себя и попробовал закурить трубку. Вспомнил, что табака тоже нет. Чертыхнулся.
Эй!
Арлен испуганно подскочил и оглянулся. Голос раздавался словно бы не из мглы, а откуда-то снизу. Может, показалось
Да ты, ты, дубина!
Кто это заорал Арлен.
Я тоть, на ком ты сидишь, идиот!
Арлен изумленно посмотрел вниз и увидел два лучистых и словно бы даже добрых глаза в пеньке, укоризненно глядящих на него.
Ааа!!!
Арлен едва не бухнулся обратно в болото. Помог вовремя ухватившийся за локоть корень.
Да ладно, сиди уж, мирно сказал пенек. Не впервой нам, чего уж тут. Вот иголкой своей желязной не надоть было тыкать, больно же ж.
Ты кто
Я старичок-мертвячок, покойные души тут всегда стерег. А ты кем будешь пенек смачно высморкался маленькой зеленой лягушкой. Арлен заметил, что у него реально есть подобие лица. Вот же рот, этот сучок с дырками нос, глаза…
Болотный дух благоговейно спросил он.
Сам ты дух! Вон, ни рожи, ни кожи, а все о том же! У меня, междуть прочим, корни на двадцать локтей вниз идуть!
Извините..
Так кто будешь, странник Вроде не мертвяк еще, как сюды забрел-то, в наше болото
Живой я. Вроде..
Да живой, живой, во как человечиной тянет. Хорошо, что ко мне забрел, тебя тут не тронуть. А я человеков не ем.
Почему
Так я ж пенек! заржал пенек.
Болотный дух, помоги! взмолился Арлен.
Чем этоть тебе помочь насупился пень.
Покажи дорогу!
Куда
Домой!
Зачем
Жить хочу!
Так живи, кто те мешает, дураку
Где-то вдали раздался леденящий душу протяжный вой.
Тут жрать нечего! Я помру тут!
Ну помри. Мертвым знаешь как хорошо Умер и лежишь се в тине, никто тя не трогать, думу думать не надоть.
Меня баба дома ждет! И детки! Помоги, выручай!
Врееешь, милаай! Нет у тебя никого, один ты во всем свете. Че из болота-то вылез Ложись вон туда, к кочке, тебе там и место есть. Справа знаешь кто
Кто
Генерал всамделишный, с медалями. А слева красавица писаная, кожа как из мрамора белого сделана, волосы смоляные, чернявые. Ух, не был бы пеньком, сам бы отодрал! Ты давай слазь с меня, тяжелый шибко. Полезай в топь, воду вдыхай. У меня знаешь, как хорошо Холодно, думу думать не надо, лежи и спи себе вечно.
Дедушка, жиииить хочу!!
Да шо ты пристал Зачем тебе жить
Арлен задумался. И правда, зачем
Отомстить хочу..
Кому
Крамарийцам.
А этоть кто
Они батьку моего убили. И брата. На войне.
Пенек прищурился.
А вот ща не врешь, милай. Ладноть, дам тебе зрение особое, чудное. Увидишь сквозь туман, как сквозь хрусталя прозрачные. Дорогу увидишь по болоту моему, как по тропе каменной прямой. Цель в жизни своей ненужной увидишь ясно, как в полдень яркий. Ступай, ступай, милай. И приходи, как старый станешь, я тебе меж красавицей писаной и генералом место застолблю, так уж и быть. Ступай, ступай, да обо мне помни, не огорчай старика. Эх, пошла молодежь…
Сергей Тарасов
Другие работы автора:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *