МОЁ ИМЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ТВОЕГО…

 

МОЁ ИМЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ТВОЕГО... Инфаркт! Как гром среди ясного неба!... Обширный инфаркт! ... Он пролежал в больнице всего шесть дней и несмотря на интенсивные методы лечения, спасти его не

Инфаркт! Как гром среди ясного неба!… Обширный инфаркт! … Он пролежал в больнице всего шесть дней и несмотря на интенсивные методы лечения, спасти его не удалось …
Траурные заботы, проблемы, люди, а потом… потом пустота!… пустота! …и в голове, и в сердце, и в доме, и в жизни… Мальчишки, её любимые мальчишки недолго были рядом, у всех есть обязательства и им тоже пришлось уехать, чтобы доучиться, старшему в Ригу, а младшему в Москву. Так, она осталась одна! … Скука, отчаяние, одиночество «съедали» её; ей хотелось кричать во всю мощь своих легких, чтобы заглушить душевную тоску или …выть по волчье, задрав голову, выплескивая эту боль, засевшую в сердце… а иногда, просто сесть в автобус и …ехать, ехать, и ехать безразлично куда… не останавливаясь… Его уход подкосил её душевно, морально, физически… и конечно материально… И когда ей было особенно тяжело, она всякий раз, брала восковую свечу и зажигая её, усаживалась напротив. Двадцать минут, пока горела свеча, она не отрываясь смотрела на пламя и… плакала, беззвучно плакала… В эти минуты, она вспоминала всё хорошее, что они пережили вместе и всё, что было в жизни с ним, а потом… уже и без него… она старалась вспомнить и что то плохое… но плохое не вспоминалось! … вспоминались, счастливые и радостные моменты их жизни и живые картины одна за другой выстраивались у неё перед глазами…
… А они все таки поженились! Говорят, что «первый брак от Бога, второй от людей, а третий… от черта!»…а иногда… второй и третий меняют местами. Разница в возрасте у них была 12 лет; для неё это был первый брак, а у него второй. Он увидел и полюбил её ещё до своего первого, но… уж так получилось.
… Познакомились они на свадьбе у его друга, с которым он учился в техникуме. Когда он приехал на каникулы с места учебы из другого города и узнав, что их друг женится, они (Он вместе с бывшими сокурсниками) завалились к нему на свадьбу, а брачующиеся пригласили соседей и когда зашла Она… он замер, замер на месте и больше никого не видел, любуясь ею… она поразила его своим обоянием, внешней красотой, милой притягательной улыбкой, мягким добрым взглядом и теплым приятным голосом. Он пьянел от одного только взгляда на нее и не мог оторвать глаз, от её смеха у него кружилась голова и «бежали мурашки по коже»; представившись ей по всей форме, с военной выправкой он спросил её:
-Как твоё имя, красавица
-Моё имя! Моё имя — продолжение твоего, — ответила она загадочно улыбаясь и засмеялась от его недоумения на лице… и в этот же вечер Он сделал ей предложение руки и сердца, с условием переноса свадьбы к окончанию его учебы, через год.
Да! Это было желание, большое желание и предположение, а располагают… увы! выше нас ! ведь «браки совершаются на небесах» … и некоторые обязательства сыграли с ним злую шутку и …»дорогу перешла» смелая женщина с любовью «скороспелой черешни», а потом развод, развод с большим скандалом.
Время шло… он её не забыл и стал искать снова! — свою любовь, любовь до головокружения, до слёз, до дрожи в коленях, … и нашёл! Он прошёл через много кругов безнадёжности её возвращения, но сделал всё! возможное и не возможное, чтобы они были вместе.
… И они всё таки поженились!
Он — крупный мужчина, высокий, сильный, с фигурой как-будто вырубленной топором, с уже пробивающимися лысыми проплешинами на голове, с большими руками и ногами, и как сказала её мать, описывая его внешность — ни капли изящества, как трава у дороги. Отчасти это была правда, но не всё меряется внешностью, надо прикладывать к этому — ум и его содержание, заботу и отношения, а главное любовь; а ей — уже теперь «жены от людей», а может быть «от черта» всегда было интересно с ним, она «купалась» в море его любви, он был намного умнее её и … она это понимала.
Она — высокая, стройная шатенка с длинными ногами, с каштановыми волнистыми волосами, завивающимися на шеи колечками и с притягательно-лучистыми серыми глазками .
… Когда Он брал её руку, она казалась в его руках маленькой и хрупкой, и Он целуя её ноготок на мизинце, умиляясь приговаривал:
— Какой маленький ноготочек! — и перебирал её пальчики…
… Однажды поздним вечером, возвращаясь из гостей, они решили пройтись пешком домой, не дожидаясь автобуса, да и дожидаться его было бессмысленно, транспорт в их сторону ходил редко. Они спокойным шагом шли по дороге, взявшись за руки и просто болтали, болтали не о чём и как будто бы обо всем. Сзади, их догнал мужчина и увидев вокруг них ауру нежности и любви, проходя мимо, воскликнул: — «ВЛЮБЛЕННЫЕ !» От неожиданности они останавились и он схватив её за руки, закружил повторяя: «влюбленные!», «влюбленные!» — и они кружились посреди дороги ничего не замечая…
… Прожив первые два года, она возвращаясь из магазина, заметила смеясь:
— Я купила уже пятую пачку соли, до пуда осталось одиннадцать килограммов, — он посмотрел на нее удивлённо, и после этого они стали мерить свои совместно прожитые годы килограммами съеденой соли, а потом перешли на более крупные величины веса — пуды!…
… Как то на годовщину их совместной жизни Он начал свой тост со слов:
— Мы живем с тобой уже шесть лет и ещё ни разу не поссорились и даже не подрались! Как то не интересно и скучно живём! — и они, вместе с гостями, расхохотались…
… Когда он брал работу домой и разложив её на полу, долго засиживался за ней ( документов и чертежей было много и они не умещались на столе). Она пристраивалась к нему рядом и чтобы привлечь к себе внимание рисовала на документах карандашные отметинки. Он делая вид, что сердится, стирал их резинкой. А Она через некоторое время опять рисовала какие нибудь фигурки на чертежах и он стирая их, смеялся и начинал её целовать и они смеясь, перекатывались по полу, приминая некоторые документы, а потом… они вместе отглаживали их горячим утюгом…
… По началу, у них ничего не было, ни вещей, ни мебели и они спали на солдатской односпальной кровати, переплетаясь руками, ногами и закидывая их же друг на друга, а иногда, она пытаясь поменять положение тела или повернувшись, освободится из его обьятий, а он интуитивно во сне, не просыпаясь прижимал её руками к себе, не отпуская, и не давая повернуться…
… Она была за ним как за каменной стеной, если они уезжали в отпуск или ещё куда нибудь, он всегда старался «спрятать» её за себя, если в автобусе то возле окна, если на кровати то возле стены, если в купе — то на верхней полке, и она чувствовала себя всегда защищенной со всех сторон и любовью, и силой, которая исходила от него и все окружающие это чувствовали…
… Как и в каждой семье и у них стали появляться свои привычки, правила и традиции. Не произвольно, сложилось не гласное правило, что уходящий из дома, всегда целует остающегося ( они тогда жили на Востоке и как то всё получилось, как в восточной мудрости «в РАЗЛУКЕ три четверти берёт себе остающийся, уходящий же уносит всего одну четверть»), а по возвращении домой, этот приятный для обоих ритуал повторялся, уже как награда за ожидание в разлуке…
… Когда Он приходил с работы домой, он входил не сразу, долго крутясь на входном половичке, как будто оставляя все свои рабочие дела, проблемы и события там! — за порогом их гнёздышка и только после этого заходя, целовал её. Ему нравилось, что когда он приходит с работы и Она уже дома, и встречает его. Если его встречали дети или ещё кто нибудь из родственников, он не проходил в дом, оставаясь у входа и дожидаясь когда выйдет именно Она и когда выходила она, он целовал её, и они, обнявшись, вместе заходили в дом. Если же её не было Он не находил себе место, всё в доме было пусто без нее, Она наполняла дом своим присутствием, любовью, смехом и радостью. Но были и моменты, когда Он приходил с работы и зная, что Она где то дома, все равно искал её и не находя, спрашивал окружающих:
-А Она где
Также спрашивала и Она …и все удивлялись их вопросам и говорили и ему и ей тоже — «Что вы все время ищите друг друга» … Как можно не понять, что влюбленные не могут находиться без осязания, прикосновений, ощущение друг друга — глазами …или руками, обязательные поглаживания и ласковые объятия, …или губами, нежными, а иногда страстными поцелуями … и желании друг друга…
… Каждый день он приносил ей какую нибудь необычную вкусняшку: шоколадку, тортик, пироженное, конфеты и отдавал именно ей, всегда ей!…и просил её обязательно откусить кусочек или скушать!.. и это удивляло, и все считали его поступок странным ( а её это не удивляло !), но однажды она все таки спросила у него:
— Почему ты несешь всё мне, а не детям, ты же знаешь, что я всё равно отдам им
— Знаю,- ответил он,- мне это приятно, что сейчас, в эту минуту, только я принесу для тебя что-нибудь вкусное и любимое тобой, а когда вырастут дети… возможно принесут и они. А детям …детям и ты, и я всегда сможем купить всё, что они захотят…
…Однажды, будучи в отпуске, он приехал к ней на работу и её вызвали по телефону с проходной и Она убежала. Выскочив с работы и увидев машину, побежала к ней и открыв дверь спросила:
— Что-то случилось
— Ничего не случилось, я соскучился!, — ответил он и повернувшись назад взял с заднего сидения огромный букет алых роз ( её любимых роз!) и отдавая в руки сказал:
— Это для тебя… Ты не отпросилась
— Нет…я не подумала…
— Рабочий день заканчивается, я подожду тебя, — и она с розами, сияющая, растерянная и счастливая, вернулась в отдел, ещё красивее от внимания и любви. Девчонки, с которыми она работала, нашли большую вазу, поставили в неё розы и все женщины отдела сидели и делая вид, что работают, поглядывали на них; молодые девчонки смотрели на розы с восхищением, а женщины постарше со слезами на глазах…
…Один раз он её ударил, ударил рукой по щеке. Как это получилось и из-за чего она уже не помнила, но когда она через некоторое время, после этого инцендента, зашла в комнату, он увидев её, испугался и подбежав к ней, спросил:
— Что с тобой Что у тебя на щеке — она подошла к зеркалу и увидела на щеке большой красный отпечаток ладони. Кожа на лице от удара вздулась и горела, вырисовывая четкий рисунок его пальцев. Она повернулась к нему и молча укоризненно посмотрела ему в глаза.
Он растерявшись, покраснел и слова сами непроизвольно вырвались из его уст:
— Прости меня! Прости! — и схватив её руку, упал на колени, целуя её. Да! И это был единственный случай в их жизни !…
… После его смерти, ей пришлось пересмотреть всю свою жизнь, расходы… и друзей… и подруг тоже; как бы ей не хотелось шевелиться, двигаться, ходить для своего более-менее благополучного существования, но жизнь заставила, заставила жить, работать и даже улыбаться… И как сказала ей её «подруга» — «пожила как сыр в масле, поживи теперь как и мы»…
…огонь свечи и теплые, добрые и живые картины из их прошлой жизни, как милые сердцу воспоминания о нём, очищая ей душу, забирали всю негативную энергию, усталось, раздражение и обиду, освобождая сердце от всех отрицательных эмоций, скопившихся внутри. И слезы, сбегавшие по её лицу, уносили боль утраты, отчаяние и тоску …
Автор:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Тудвасева Марина

    Трогательно

  2. Портнягина Ирина

    Что со знаками препинания? Где не надо — есть. В изобилии. Где надо — нет.

  3. Иванова Ирина

    Любовь, как сказка ????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *