Метод смерти

 

Метод смерти В городе Н., на выставке современного искусства, открыта для показа замечательная коллекция картин популярного художника В.Живого. Его картины знамениты в России и за границей как

В городе Н., на выставке современного искусства, открыта для показа замечательная коллекция картин популярного художника В.Живого. Его картины знамениты в России и за границей как чудесные, наполненные силой и радостью Бытия, иллюстрации нашей многогранной, странной, тяжелой, но такой удивительной Жизни!
Он решил умереть. Творческим личностям это бывает свойственно. Не умирать, конечно, а хотеть. Причины Он затруднился бы ответить, если бы его спросили. Пресыщенность жизнью Вряд ли. Хотя может и так, он был поэтом и писателем. И даже довольно популярным, успел издать несколько книг.
Брошюрок шепчет в глубине нечто. Всего лишь брошюрок, которые ты подарил друзьям да приятелям. А они у тебя появлялись лишь тогда, когда денюжка в кармашке была, правда
Он много поездил, у него были женщины и поклонники. Много! Не очень, уважаемый бумагомаратель, разве пару сотен поклонников это много
Пожалуй, он бы мог назвать свою затяжную смертную депрессию потерей Жизненности. Так он для себя решил. Все. Нет Жизненности нет воли к жизни, нет и самого желания жить. Вкуса к радостям бытия человеческого, так сказать.
Он почитал себя очень оригинальной личностью, куда без этого. И иногда называл свое состояние Тошнотой, как великий Жан-Поль Сартр. Почему бы и нет, ведь это вовсе не плагиат называть вещи своими именами.
Его тошнило от жизни, от своего дома, от работы менеджером, от фирмы, от сотрудников его тоже тошнило. От любовниц, которые появлялись и исчезали. Куда им и дорога. От родственников, которые приходили в его квартиру и шептали хватит жить бобылем, хватить писать глупые стишки, женись, ты еще молод, тебе всего двадцать, тридцать, тридцать пять
Вот. Почти сорок лет. Совсем еще молодой мужчина. От друзей-приятелей тоже тошнит. От бурных пьянок по-настоящему тошнит. А какой поэт без пьянок Богема, однако!
Смерть казалась ему не то чтобы выходом. Не то, скорее уж просто захотелось. Вот как завести новую любовницу-красотку. Или написать поэму. Или сменить работу. Просто захотелось. Страх Когда видел в жизни все, что мог видеть, достиг всего, чего мог достичь при таких выходных данных, бояться почти нечего. Он старался быть объективным, и полагал себя талантливым писателем, и при этом совершенно обычным человеком. Редкое сочетание.
И еще он полагал себя ленивым. Он ленился начинать что-то новое. Жизнь тяжелым комом давила на плечи. Казалось сбрось ее, и вот ты уже чистая свободная душа! Приятные мысли. И еще он знал, что не оригинален, хочет всего того, что и остальные. Ничего нового. А значит, и жить незачем, если все уже было, и все как всегда, просто, серо, тепло и сыро.
Долго обдумывал. Просчитывал может, пройдет желание Может, захочется жить Расчетливый человечек. «Вдруг сегодня мне понравится что-то Новое, и я Буду Жить».
Не-а. Не хочется. Не нравится. Итак, это было серьезным решением серьезного человека. Уволился с работы, удалив из рабочего компьютера всю информацию. Забрал документы. Позвонил друзьям и сказал, что уезжает навсегда. Нет, трезв. Нашел работу в Польше. Да. Много платят. Нет, не вернусь. Женщина. Да, милая, не ори, ты угадала. Куда мне пойти Ага. Вот туда я и пойду. Позвонил в редакцию и забрал очередную рукопись. Не надо, я нашел лучшую редакцию. Извините.
Не надо посмертной славы. Тихо. Незаметно. Сидел. Думал. Пил. Нет уже назад дороги. Вот и хорошо. Оригинально. Как
Он заглотнул еще пару глотков текста стеклянной книги. И придумал Метод Смерти. Завтра утром он проснется, выглянет за окно, и сама судьба ему подскажет Как! Если подует сильный ветер, то он отравится газом. Параллель есть, а никто не догадается почему именно так. Будут думать, что он просто так решил. А он не просто, вот как! Оригинально же! Хоть в чем-то он будет оригинальным.
А будет дождь, тогда перережет себе вены. Град Тоже красиво. Пустит себе пулю в висок. Символы, символы. Он продумал вероятные для широты его города погодные условия, и остался вполне доволен собой.
Ни одного шанса! Ни единого! Это только в сопливых книжечках для домохозяек бывает, что веревка обрывается. Веревка Ну, это в смысле если погода будет хорошая, то он с горя повесится, не выдержав вида чистого синего неба. Смешно и оригинально получится. Смерть стала казаться ему ярким событием. Главное событие в жизни каждого человека это Смерть! А разве нет
Метод вот что важно, не от старости же помирать, как не будет даже кому стакан воды пресловутый подать. Если будет облачно он бросится с какой-нибудь крыши. А туман обречет его на утопление. Чем не вариант Тем более, что туман будет вряд ли, так что он не слишком боялся. Но если что, решение будет уверенно приведено в исполнение в ближайшем озере.
Он тихо смеялся, поглощая алкоголь. Что еще Он огляделся. Осточертевшая дурацкая квартира. Все его бабы зарились на прекрасную хату в центре города. Ну их! Не будет его берите всю квартиру с потрохами. Но тут столько важных вещей. Его личность заключена в этих вещах. Воспоминания. Мысли. Идеи. Стихи.
В топку!
Топкой стал большой мусорный пакет. В него он кидал все, что раздражало его последние месяцы. Письма бывших подруг. Диски с опостылевшей музыкой. Галстук, подаренный кем-то из приятелей безвкусный галстук, глупый приятель. Какие-то сувениры из других городов и стран, записки, фотографии, картину со стены.
Что еще Ах да стихи. Книги тоже в топку. И рукописи. Что это Рукопись поэмы Он взял внезапно карандаш и быстро дописал ее. За три минуты дописал то, что не мог дописать уже несколько недель. Пусть это прочитает огонь и ангелы, если они есть в этом бренном опостылевшем мире. Все в топку. Но и на этом он не остановился. Умирать так всему, что о нем сможет напомнить родственникам. Или пригодиться!
Он швырнул в пакет заначку не слишком много, но теперь дороги назад не будет! А затем схватил давно раскуроченный для ремонта системник, вытряхнул из него все нутро и тоже бросил «в топку». Там ведь немало его стихов да поэм. Это чтоб потом кто-то их нашел, посмертную славу ему устроил Не дождетесь!
Он ненавидел свою жизнь. Все должно сгореть. Блокноты, мобильный, ключи от офиса, даже документы — пусть исчезнет и его имя. Пьяно шатаясь и матерясь, он дотащил пакет до свалки и чиркнул спичкой. Вот и все. Рукописи не горят, говорите Еще как! И ничего после него не останется, никаких воспоминаний. Потому что его приятели помянут да забудут, а квартирка достанется дальним родственникам. Вот и все. А читатели А что, они и не узнают. Подаренные им книги давно уже пылятся на дальних полках. Было бы хорошо и их уничтожить, ну да ладно. Обойдется собственной жизнью. Эти книги уже не принадлежат ему.
Пламя сияло ярко и чисто, словно не мусор там горел, а что-то невинное и прекрасное. Нет! Ничего не было у него прекрасного, ни в нем, ни в его вещах. Последним штрихом он сорвал с себя дорогую пуховую куртку, и швырнул ее в огонь. Гори оно все!
А утро покажет, как сгорит он сам.
Он провалился в сон, упал на пол и уснул. Сквозь сон услышал, как гремит за окном гром. Черт, грозу с громом он не предугадал. Ну, что-нибудь придумает. На пример, отравится.
Утро осветило комнату ясным светом чистого утра. Человек, лежащий на полу, открыл глаза. Потянулся. Улыбнулся. Ему снился странный сон про парня, который хотел умереть. Кажется, утром должна была быть гроза. Он поглядел за окно. Чистое небо, лазурь и белые облачка. Что там было на такую погоду Кажется, повеситься с горя. Смешно. Ему снилось, что легкость была пустотой. Как это Что такое пустота
Пустота это когда нет имени. Как его зовут Он не знал. Ему снилось какое-то имя, но вот какое Что это за окном Во все небо протянулась Радуга. Прекрасная, как новорожденная жизнь. Он улыбнулся. Кажется, его зовут Виталий.
А что, красивое имя
Радуга сияла над городом. Качались умытые накануне ливнем деревья. Алая крыша ярко блестела напротив. А еще по двору шла девушка с коляской. Симпатичная девушка. Кажется, она сама воспитывает этого чудесного малыша. Что-то он такое от соседей слышал какой-то странны пьющий мужчина. И ему передал. Не во сне ли
Почему он не замечал ее раньше, боже, ну какая картина — юная прелестная мать, изумруд листвы и над всем этим радуга. Срочно, срочно нарисовать. Краски! Ему нужны краски!
Он счастливо рассмеялся.
Хортица
Другие работы автора:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *