Алиса в Надзеркалье

 

Алиса в Надзеркалье Жила-была девочка Алиса. Жила она вместе со своими тараканами, жила и не тужила. И тараканы были тоже вполне довольны.Однажды Алиса решила прибраться у себя в голове, иногда

Жила-была девочка Алиса. Жила она вместе со своими тараканами, жила и не тужила. И тараканы были тоже вполне довольны.
Однажды Алиса решила прибраться у себя в голове, иногда это надо делать, уж поверьте. Вот и она решила, что пора.
Войдя к себе в голову, в потёмках она сразу споткнулась о старый дорожный чемодан и сказала очень плохое слово, на что чемодан очень обиделся и ей пришлось долго извиняться. Говорить плохие слова чемодану в своей голове довольно глупая идея. Наконец, он простил девочку и раскрылся. Пошарив сбоку от себя, Алиса нащупала чашку с кофе и залпом выпила его. В голове немного посветлело, можно было начинать уборку.
В чемодане лежала куча запылившихся воспоминаний о разных странах, далёких и не очень. Поворошив их рукой и пару раз чихнув, девочка решительно захлопнула крышку. Нечего там выкидывать, пригодится.
На стенках прихожей были развешаны потемневшие плакаты «Мойте руки перед едой», «Старших надо уважать» и прочие раритеты в этом духе. Алиса вздохнула, поскребла было пальцем уголок одного плаката, но он был приклеен намертво. Пожав плечами, девочка двинулась дальше.
Куча книг на полу следующего помещения заставила её присвистнуть так, что даже в ушах зазвенело, причём сразу в четырёх. Взяв наугад одну, она раскрыла её и прочитала:
«Вода смывает с тела ложь, вода уносит тревоги и огорчения из разума, вода очищает душу и наполняет жизнью иссохшее, растрескавшееся от жара, сердце. Только используй воду правильно — прими душ, полежи в ванной. Искупайся в пруду, в реке, в море, наконец. Искупайся хоть где-нибудь. Только не топись, пожалуйста. Так вода тебе не поможет».
Алиса протянула руку влево и обнаружила ещё одну чашку с кофе. Выпила, перечитала ещё раз. Кофе не помог, наверное, потому что он был со сливками. Взяла другую книгу, там были какие-то непонятные стихи:
«это танцы в иллюзиях сна,
Это песня, что криком зовётся.
Тот, кто цели своей не добьётся,
Лишь во сне будет счастлив сполна…»
Поняв, что тут сейчас делать нечего, девочка кое-как распихала книги в стороны, сделав для себя узкий проход, и пошла дальше.
В следующей комнате за круглым столом сидели тараканы и играли в подкидного дурака. Заметив Алису, тараканы вежливо приподняли над головами чёрные цилиндры и продолжили игру.
Тараканы были большие, раскормленные, и, на первый взгляд, совершенно одинаковые. Лишь приглядевшись можно было заметить, что один из них, например, явно чувствовал себя неуютно в такой большой компании, другой же так неуверенно играл, что то и дело путал масти. Ещё один кутался в большой халат, явно стесняясь своего тараканьего брюшка. Да и прочие имели свои отличительные черты.
Алиса прошла мимо не задерживаясь, прогнать их она бы всё равно сейчас не смогла, партия была в самом разгаре. Тем более, девочка к ним привыкла, да и они особо не шумели. Так, иногда вылезали наружу, конечно, но обычно сидели и играли, как сейчас.
Войдя в зал, который находился прямо за игорным притоном, Алиса сразу уткнулась в большое напольное зеркало. Машинально поправив причёску, попыталась обойти его, но почему-то прошла прямо насквозь
и очутилась перед открытой дверью, за которой тараканы в белых цилиндрах хлопали картами по квадратному столу. Заметив Алису, тараканы вежливо приподняли над головами белые цилиндры и продолжили игру.
Эти тараканы тоже отличались друг от друга, но как-то по другому. Один громко хохотал, лихо подкручивая ус свободной лапкой, другой с усмешкой лепил «погоны» проигравшему, а тот, в свою очередь, вальяжно раскинувшись на стуле, снисходительно посматривал на окружающих.
Один из игроков, уже закончивший кон, достал из воздуха чашку с кофе, и протянул её Алисе. Та машинально выпила, и вдруг поняла, что ей необходимо срочно принять ванну. Поставив чашку на стол, девочка заторопилась дальше.
Следующее помещение представляло собой прекрасно оборудованную библиотеку. Стеллажи вдоль стен, от пола до потолка были заполнены книгами, на корешках которых не было заметно ни пылинки. На полу валялась единственная книга, раскрытая посередине. Подняв её, Алиса прочитала:
«Алиса в Надзеркалье. Жила-была девочка Алиса. Жила она вместе со своими тараканами, жила и не тужила. И тараканы были тоже вполне довольны»
Захлопнув книгу, девочка посмотрела на обложку, но вместо названия там была ещё более непонятная фраза, напечатанная мелким шрифтом, будто справка из энциклопедии:
«Надзеркалье (НЗ) следующая, превосходная степень Зазеркалья (З) (см.). В отличие от З, НЗ не только выворачивает привычную реальность наизнанку, меняя причинно-следственные связи, но и перерабатывает их в соответствии с восприятием внешнего наблюдателя (ВН) внося дополнительную альтернативную логику событий в окружающее ВН пространство. Примеры употребления слова:
« Надзеркалье спросила Алиса Чёрную Королеву, вяжущую на спицах толстый свитер из овечьей шерсти.
Да милочка, ответила та, кокетливо поправляя плавником синий парик. Именно Надзеркалье сделало меня такой, и ты тоже уже завтра станешь лучше себя сегодняшней».
«Не всё, что в Надзеркалье выглядит достойно, выдерживает испытание отражением, подумал таракан в белом цилиндре, вспомнив таракана в чёрном цилиндре, и вздохнул».
Справа раздался мелодичный звон, из неприметной арки за стеллажом выехала кофемашина на колёсиках, мерцая огоньками.
Пару-тройку чашек спустя, Алиса вспомнила, что ей необходимо срочно принять ванну. Пройдя следующую дверь, на которой висела табличка с надписью «Ванная», она, как ни странно, очутилась именно в ванной. А в ванной, как ни странно, была ванна.
Девочка залезла в неё, устроилась поудобнее и открыла оба крана до упора. Шум воды приятно убаюкивал и она, добавив немного ароматической пены, наконец, расслабилась.
Внезапно стены растворились в воздухе, и Алиса увидела себя внутри своей комнаты, дома, на кровати. Спустя мгновение, растворились и эти стены. Город обступил её, давя и угрожая, но, спустя ещё одно мгновение, начал постепенно отступать, удаляясь, размазываясь тонким слоем по границе восприятия.
Откуда-то по-прежнему доносился шум воды и тут Алиса вновь обнаружила себя сидящей в ванне. Но что это Вода цвета неба с радугой, хотя, действительно, какого же ещё цвета может быть настоящая, качественная вода, заполнила ванну наполовину. Из крана ничего не текло, но шум не утихал. Радужные сполохи мелькали вокруг то тут, то там, наконец, ванну подхватило волною и понесло куда-то вдаль.
«Слишком много пены, милочка», крикнула проплывающая мимо Чёрная Королева, игриво махнув хвостом, и нырнула прямо в радужный пузырящийся сугроб слева по борту.
Скоро радужное течение принесло судно в гавань, и медленно закрутило его на месте.
Алиса смотрела и видела, как, постепенно, всё содержимое её головы проносится в волнах мимо. Большая часть, помаячив на виду какое-то время, погрузилась в пучину, но что-то доплыло до конца и теперь кружилось рядом с ней.
Несколько книг. Несколько фотокарточек. Несколько чувств. Несколько игрушек. Несколько вещей. Чемодан с воспоминаниями. Мягкость кресла. Вкус кофе. Тепло объятий. Вкус поцелуя. То, что даёт тебе силы выплыть. То, что поддерживает тебя на поверхности.
Алиса обняла себя за ноги, закрыла глаза и улыбнулась. Генеральная уборка, на её взгляд, вполне удалась.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Терехина Настя

    Просто волшебно!

  2. Гордеева Ольга

    Прекрасная интерпретация на тему Кэрролловской Алисы! Так и захотелось перечитать, или, по крайней мере, обратиться к цитатам.

  3. Баженова Дарья

    Замечательно! А что за стихи?

  4. Ичев Дмитрий
  5. Макарова Алла
  6. Небесный Манн

    Очень душевно!)??

  7. Шевчук Людмила

    С огромным уважением к уже знакомому автору, — неинтересно.

    » Погоны» кладут, завершая игру, только в самой распространённой и примитивной карточной игре
    » в дурака»
    » Алиса» — это преферанс!
    Вот там тараканы в цилиндрах.
    А те,
    что в тексте,
    в шапках- ушанках.

  8. Хало Татьяна

    Очень здорово вышло))

  9. Гоголева Любовь

    Чарующий рассказ. ? Очень атмосферно и сказочно написано. Спасибо, Александр! ?

  10. Тихомирова Ольга

    Чудный рассказ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *