Девочка из кафе, я отдаю тебе эту страну. У тебя всё получится!

 

Девочка из кафе, я отдаю тебе эту страну. У тебя всё получится! «Если не тайна, сколько вы получаете в месяц» Девушка за прилавком улыбается: «А у нас почасовая оплата».Это фастфуд-кафе в самом

«Если не тайна, сколько вы получаете в месяц» Девушка за прилавком улыбается: «А у нас почасовая оплата».
Это фастфуд-кафе в самом центре Москвы. Как правило тут очередь, но сейчас за мной никого, пью свой кофе, решил поболтать с девушкой. Она не против. Уточняю: «И сколько получаете за час». 135 рублей, говорит. Я чуть не выронил стаканчик с эспрессо: сколько Да, сто тридцать пять рублей за час. «И сколько же у вас получается за восемь часов работы» «А я работаю по 12-15 часов» «Но это противозаконно!» «Да, я знаю, она снова улыбается. Но работать некому, да и мне так удобно, я оплачиваю учебу».
Она работает по 12 часов шесть дней в неделю. Она заочно учится на экономиста, и это у нее уже второе образование. Учиться еще полтора года.
«Но это же дико тяжело!» говорю. Она смеется: «Нормально, я всем довольна!»
Я очень люблю болтать со всеми этими ребятами продавцами в больших магазинах, официантками в ресторанах, курьерами с огромными торбами за спиной. Часто шучу они сходу подыгрывают. Если же встречается им нервная клиентка, из моих ровесниц они не грубят, не закатывают глаза. Они всегда улыбаются.
Как же мне нравятся все эти мальчики-девочки. Те, что годятся мне в дети.
Они легкие и остроумные, они добродушные и общительные. Они свободные вот главное слово.
У них ничтожные зарплаты и тяжелый график, многие попутно учатся, не высыпаются, плохо едят. А они юные, им надо еще тусить, напиваться, влюбляться. Но им весело жить, они гении коммуникации, они умеют спокойно разговаривать даже с нервными тетеньками, которые обязательно всем недовольны.
И стальная формула «вас много, а я одна» вывернулась наизнанку. Их много, а эта нервная тетенька одна. И как же хорошо, что их много, очень много. Что они такие, эти чудесные мальчики-девочки.
Скоро уйдет на покой генерация уставших и нервных советских людей, включая меня. Людей уже ни на что неспособных, только брюзжать. Займутся делом такие, как эта смешливая девчонка. Их же очень много. Я только в них и верю. Больше тут не на кого надеяться. Не на бога же.
Когда я уходил, девочка за прилавком весело произнесла: «Заходите к нам еще!». Нет, голубушка, уж лучше вы к нам. Заходите, располагайтесь, делайте что-то с этой страной. Только на вас и надежда.
Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Обсудить историю

  1. Яковенко Анна

    Боюсь,что с продлением пенсионного возраста ещё не скоро уйдут уставшие тетеньки…и дай бог что бы эти девочки не изменились,не поддались действительности мира…

  2. Сагитова Лилия

    Как же я с вами согласна, что в основном, люди советского поколения, брюзжащие и недовольные. Но!… Вспоминая классику, это не именно советское время виновато, просто люди взрослея забывают какими они были в молодости, но при этом свою молодость вспоминают как лучшие времена. Ни одно поколение не сможет уйти от этого, всегда найдутся брюзжащие старики и молодёжь, которые не вписывается в рамки ?‍♀️

  3. Курганская Марина

    Просто есть дети не избалованные! Я тоже с 16 лет работаю, и я никогда не унывала, и сейчас выросла духовно и материально ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *