Лицо

 

Лицо Был погожий день. Я люблю такие дни: они поют о несбывшемся, о том, что убежало, не махнув на прощание рукой. Был погожий день. Я ненавижу такие дни: они шепчут мне на ухо о том, что

Был погожий день. Я люблю такие дни: они поют о несбывшемся, о том, что убежало, не махнув на прощание рукой.
Был погожий день. Я ненавижу такие дни: они шепчут мне на ухо о том, что грядёт, и больно щипают за щёку даже синяки остаются иногда.
Был погожий день. Я шёл по улице, а люди, эти толпы людей, которые катятся непрерывной волной один за другим, проплывали мимо, не глядя на солнце, висящее в небе. Хотя вру. Глядеть было не на что.
Был погожий день. Я шёл Куда я шёл Куда-то, где есть что-то такое, чего уже не осталось в мире. Знаю, что чести и правды у нас, у людей, навалом об этом каждый второй столб бормочет, поэтому я, наверное, искал бесчестие и обман. Их и правда сложно выловить: слишком сливаются со своими противоположностями.
Был погожий день. Я плёлся. Да-да, я плёлся по улицам, пустынным и жалким в своём одиночестве. Но они же не одиноки, если у них есть я А одинок ли я, если у меня есть только улицы
Был погожий день. Я посмотрел на небо. Там висела луна, тёплая сырная луна из мультфильмов прошлого столетия. Ночь бывает погожей Я попытался сосчитать звёзды, но не получилось: слишком светло.
Была погожая ночь. Я люблю такие ночи: они говорят обо всём внятно, без виляний туда-сюда и красивых оборотов.
Была погожая ночь. Я ненавижу такие ночи: они обвиняют во всех грехах мироздания кого-то одного, хотя и телёнку ясно, что один во всём виноват быть не может. Может, виноват телёнок
Была погожая ночь. Я полз по неровному и побитому асфальту, хватаясь зачем-то за каждую выбоину, будто взбирался на гору. Вдали действительно были горы. Настоящие горы, высокие и протыкающие своими верхушками угрюмое небо, которое даже заслуживало такого вот укола.
Была погожая ночь. Я лежал, прислонившись к разбитой витрине и чувствовал, как каждое стёклышко входит в слишком мягкую человеческую кожу. Пришлось поднять руку она казалась такой же тяжеленной, что и горы напротив, и вынуть несколько осколков. Пошла кровь.
Была погожая ночь. Я посмотрел на горы, и они улыбнулись мне хитро, по-лисьи и замахали хвостом. Горы лисы. Они притворяются спокойными, а на самом деле только и ждут, когда представится возможность встать да сбежать куда-то в другое место. Я их понимаю. Иногда одному бывает очень скучно.
С вами всё в порядке
Какой-то мужчина при галстуке в весёлый горошек тронул меня за локоть. Я потряс головой.
Со мной всё хорошо, собственный голос показался мне чужим.
Крови на руках не было ни капли, а на горизонте виднелись унылые высотки. Горы всё-таки сбежали от меня.
На вас лица нет, мужчина добродушно улыбнулся и протянул визитку. Я доктор. Могу вам помочь. Если хотите.
Сможете найти горы
Может, даже скалы, усмехнулся он.
Я не понял, шутит он или нет, но визитку положил в карман с полной уверенностью в том, что донесу её только до первой урны.
Вы забывали когда-нибудь, куда идёте спросил я.
Сейчас день.
Я у вас не то спрашивал.
А я вам не на то отвечал.
Я мотнул головой. Люди-волны вернулись и тут же смыли мужчину. В кармане адским пламенем грела мою руку визитка.
Был погожий день. Да-да, он сказал, что это был день. В нашем мире мало лжи, но вдруг он как раз и есть тот носитель этого утерянного качества, которого я так упорно искал
Был погожий день. Нет, я не помнил, где мой дом или где я работаю. Там, где раньше были воспоминания с женой на безымянном пальце было кольцо теперь зияла пустота, глубокая, ждущая заполнения. Я не знал, стоит ли мне её заполнять: вдруг жена вернётся, а её место в моей голове уже будет занято.
Был погожий день. Да, светило солнце. Или нет Мне нужно было подумать. И я думал, остановившись у столба. «У нас всё правда,» забормотал он. Я отошёл к следующему.
Был погожий день. Нет, я не позвонил ему.
Я не позвонил ему
Будки-автоматы вымерли еще десять лет назад, но вдруг одна из них возникла специально для меня. Выросла из-под земли и призывно качнула дверцой. Что-то скрипнуло. Я вошёл. Внутри пахло бензином и солнцем. Причудливое сочетание порождало еще более причудливый аромат, и я с небывалой быстротой начал набирать номер с визитки.
«4». Мне показалось, что таких номеров не бывает. Хотелось увидеть горы.
Вы всё-таки решились слишком тихо я еле расслышал.
Поможете
Посмотрите в зеркало.
Где оно
Сейчас ночь.
Я у вас не то спрашивал.
Но ответ вы получили.
Послышались глухие гудки. Я вышел из будки.
Была погожая ночь. Луна крутилась то влево, то вправо, вытанцовывая что-то очень непонятное. Я попытался подобрать мелодию к этим движениям, но у меня так и не получилось.
Была погожая ночь. Витрины, как назло, попадались все не зеркальные, а какие-то закрытые, чёрные. Я провёл по одной из них кончиком пальца. И обжёгся.
Была погожая ночь. Тротуар, бывший очень-очень широким, стал слишком узким даже для одного человека. Он, как змея, вился-вился-вился, но никак не мог определиться, в какую сторону ему нужно это делать. Луна почти что успокоилась.
Была погожая ночь. Я разозлился.
Была погожая ночь. Я ударил кулаком по витрине, не взглянув на неё даже. Десятки-сотни-тысячи осколков посыпались на тротуар, и он зашипел протяжным рыком.
Была погожая ночь. Я увидел себя в осколках. Десятки-сотни-тысячи меня, отделённый друг от друга.
Была погожая ночь. Я понял, чего мне не хватает.
Была погожая ночь. Моё лицо сверкало своим отсутствием. Я повертел головой. Лица не было.
Была погожая ночь. Я расплакался. Слезам неоткуда было течь. Я расстроился: теперь мне нечем будет увидеть горы. Но я же смотрел чем-то на всё остальное
Была непогожая ночь. Мои руки были в крови.
Была ночь. Такая, какой не бывало ещё никогда. Я лежал в осколках витрины и пытался не отпустить кончик своей ускользающей жизни. Израненные руки были совсем слабы.
И я отпустил.
Потом я увидел горы. Они были в горошек.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Дорофеева Екатерина

    Шедевр мозголомный. Спасибо автору этого креотива — не зашло.

  2. Васькина Ангелина

    Спасибо за публикацию)

  3. Никитчук Анастасия

    Очень странный рассказ. Здесь не стоит пытаться понять, здесь просто надо чувствовать и идти за автором всё дальше в сумасшествие героя. Ощущение, словно побывала в голове психа, прикованного к кровати в больнице. Очень интересно получилось.)

  4. Вяткина Екатерина

    Атмосферу при чтении этого текста чувствовала такую же, как и на картинке. Интересный рассказ? Печенек:3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *