Нельзя звонить по делам после 9 вечера. Нельзя беспокоить в выходные. Нельзя и всё

 

Нельзя звонить по делам после 9 вечера. Нельзя беспокоить в выходные. Нельзя и всё Однажды в воскресенье утром мне по вотсапу пришло: «Алексей, можете сейчас говорить Хочу уточнить кое-что».

Однажды в воскресенье утром мне по вотсапу пришло: «Алексей, можете сейчас говорить Хочу уточнить кое-что». Писал уважаемый господин, герой моего текста. (Я ведь журналист, если кто не знает.) Сам текст я отправил ему пару дней назад сверить цитаты, факты, цифры. Я ответил любезно, но сухо: нет, не могу, сегодня выходной, занимаюсь с дочкой, давайте завтра. Тут господин, кажется, вспомнил, что он весь такой европеец, дом в Лондоне, счет в Швейцарии. И что сейчас утро воскресенья. «Частная территория» моего времени. Ответил: «Да, завтра, спасибо».
Мы все рвемся в европейцы, но у нас до сих пор нет простой здравой вещи почтения к выходным. Чтоб никаких разговоров про работу, никаких встреч, никаких этих «срочно». Выходные, баста. Забыть всё. Дети, игры, шопинг, кино, выпивка, просто тупо лежать на диване только это. Ничего больше. Любим себя и близких, остальное по фигу.
Если ты не востребованный хирург, не следователь по особо важным делам и не дальнобойщик никаких дел в выходные. Никаких срочных вызовов. Подождут.
И после девяти вечера тоже никаких дел, никаких звонков. И даже никаких «треньков» по месенджерам, вотсапам и прочим. Я могу позвонить кому-то по делу поздним вечером, только если сам человек просит об этом. И никак не перенести разговор, он, допустим, в ином часовом поясе. Что случается крайне редко.
Но вообще жизнь надо выстраивать так, чтобы не решать вопросы ночами. Для меня дергать кого-то после девяти моральное преступление. Будто я ворвался с петардами в чужой дом. «Отдыхаете, хехехе А вот я вам устрою!»
Как-то около полуночи мне пришел смс от Ренаты Литвиновой, с каким-то вопросом. Мы с ней давно знакомы, и тогда собирались делать интервью. Сколь ни велика роль Ренаты Муратовны в нашей культуре, она не сопоставима с моим вечерним покоем. И я ответил: «Рената, извините, я уже почти сплю». Она написала «Ой!». На следующее утро Рената позвонила: «Алексей, ради бога извините, что я так поздно вчера. Была на съемках и потерялась во времени».
Ну бывает, нестрашно. Никакой драмы. Важно, что Рената понимала: дернула человека не в тот час. А не высокомерное пренебрежение «могу звонить, когда мне удобно, я тут звезда».
У нас до фига теперь способов коммуникации. Мы придумали всё, чтобы нам не было скучно круглые сутки.
Но есть запретное время. Когда нельзя тревожить людей.
Это правило надо ввести каждому. А то мы слишком мягки, податливы и добры. «Ой, ну ладно, отвечу человеку, мне разве жалко».
Да, жалко.
Пусть звонят своим близким, своим котикам и двоюродной тете. Вечер и выходные моя частная территория. Дверь захлопнута. На двери большая табличка алыми буквами «не беспокоить».
Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Обсудить историю

  1. Ивановна Людмила

    Полностью согласна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *