Кот Васька

 

Кот Васька Васька, кот грязно-рыжего цвета и переменной пушистости, сидел на крыльце и жмурился от тусклого осеннего солнца. Настроение его было подстать светилу: такое же тусклое и унылое. Кот

Васька, кот грязно-рыжего цвета и переменной пушистости, сидел на крыльце и жмурился от тусклого осеннего солнца. Настроение его было подстать светилу: такое же тусклое и унылое. Кот потянулся, растопырив пальцы передних лап, и сладко зевнул. Шерсть, где-то слипшаяся от грязи, а где-то выдранная в бесконечных боях с соседскими котами, явно требовала внимания. Зверь сделал было движение головой, означавшее умывание, но остановился, потому что во дворе появился давний враг Тузик. Впрочем, пёс был на поводке и опасности не представлял.
Васька улёгся на ступеньке и задумался. Мысли его были о собственной судьбе и вечном недруге Тузике. Пёс, конечно, позволял иногда полежать на теплой крыше будки, но мог и прихватить зубами за холку, если был не в духе. И надумал кот письмо ему написать. Высказать своему недругу всё, что накипело на душе. Васька покрепче закрыл глаза и стал сочинять.
«Здравствуй, мой злейший сосед Тузик! Пишу, потому что нету мочи больше терпеть твою собачью натуру. Давеча ты не дал мне утащить мосол из миски. А ведь я почти уже схватил его! Бессердечная твоя душа, вот что я скажу. Жадина ты, самая настоящая жадина. А вот эти раны, Василий приоткрыл один глаз и вытянул лапу, на которой под грязно-рыжей шерстью белели шрамы от укусов, эти раны не давали мне уснуть много ночей».
Коту стало так жалко себя, что он даже застонал. И на всякий случай полизал следы собачьих укусов, будто надеясь, что они исчезнут. Затем продолжил.
«Ну и что Ну и всё! В общем, мерзкий ты пёс, Тузик! от возмущения Васька задергал хвостом. Потом вспомнил другую историю и вздохнул. Хотя, надо сказать, однажды ты спас меня от Барсика. Гнусный он зверюка! Гнался за мной по всей улице, пока я во двор не вбежал да в твоей будке не схоронился. А ты, Тузик, меня не выдал, зарычал на этого гада подлючего. Бок ему подрал. А и не жалко, потому что чужой он нам и много гадостей мне наделал».
Васька повел носом. Из окна кухни плыл аромат свежего борща.
«Ты, конечно, вздорный пёс, но если подумать, то и польза от тебя имеется. Ладно, прощаю на время натуру собачью. До свидания, друг Тузик! Пойду, проверю, хорошо ли хозяйка сметану спрятала. Может, и мяса кусок перепадёт».

 

Источник

Обсудить историю

  1. Иванова Наталья

    Благодарю за публикацию)

  2. Рубцова Виктория

    Хорошо написано. Только «подстать» — устаревшая норма. По новому правилу пишем раздельно. Извиняюсь, что влезла ?

  3. Дружинин Иван

    шикарно! спасибо, автор!

  4. Евстафьева Виктория

    Извечно напряженные отношения между кошками и собаками. И все-таки, они могут иногда договариваться?

  5. Петросян Георгий

    Неплохая история, но не более

  6. Шурыгин Артём

    Милый маленький рассказ. В целом понравился. Да и посыл хороший: что, даже если тебе не нравится твой сосед, всё равно надо защищать его от чужих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *