Ракета

 

Ракета Дзынь! Знакомый перезвон камешков, метко, но осторожно запущенных в окно, заставил Ирку радостно подпрыгнуть и выскочить из постели. Сосед Колька, верный и отважный товарищ, считающий,

Дзынь!

Знакомый перезвон камешков, метко, но осторожно запущенных в окно, заставил Ирку радостно подпрыгнуть и выскочить из постели.
Сосед Колька, верный и отважный товарищ, считающий, что нет на свете приключений, не стоящих риска, не показывался уже несколько дней. Копошился у себя во дворе, сказываясь ужасно занятым на все Иркины предложения погулять. Если бы друг просто уходил играть с компанией мальчишек, Ирка бы со спокойной душой обиделась. Но Колька вел себя загадочно, и девочка просто не находила себе места. Не отвлекали ни игры с их обычной дачной компанией, как-то заметно потускневшей без Кольки, ни работа в огороде, ни куча новых книжек, привезенных мамой из города.

Ты чего

Колька стоял во дворе, чем-то жутко взбудораженный. Светлые волосы торчали в разные стороны, из-под спортивного костюма выглядывала пижама, шнурки попросту заправлены в кроссовки. «Такой большой и умный, а шнурки завязывать до сих пор не умеет» с приятным чувством превосходства подумала Ирка.

Ирка! Ты мне друг

Друг! с готовностью и гордостью подтвердила Ирка. Колька никого больше в деревне другом не называл. Даже мальчишек.

Я там ракету собрал! Настоящую. Поможешь за реку перетащить

Деревня Лопушки, давно уже превратившаяся в летнее прибежище для дачников, раскинула свои пять десятков домов на правом берегу реки Широкой. Левый же берег, хоть и соединенный с деревней добротным мостом, почему-то так и оставался незаселенным. Он порос высокой травой, по которой днём и ночью гулял неутихающий ветер. Лучше места для игр не сыскать.

И зачем же тебе ракета

Как зачем Улечу к звёздам. Буду путешествовать по космосу и открывать пригодные для колонизации планеты, Колька выпятил грудь, подчёркивая важность своей миссии для человечества.

Ирка задумалась, мог ли Колька и вправду собрать ракету Неделю назад ему исполнилось аж шесть лет, он умел не только читать и писать, но и считать. И лучше всех в деревне делал бумажные самолетики. По всему выходило, что мог.

А родители тебе разрешили поджала губы Ирка.

А я их не спрашивал! небрежно тряхнул головой Колька, отчего у Ирки вдруг стало щекотно в животе, так ты идёшь

Спрашиваешь!

Ирка метнулась к шкафу и, по примеру Кольки, натянута тёплые штаны и свитер прямо поверх пижамы. А вот шнурки завязала тщательно, на двойной узелок, она-то умеет.

Девочка ловко вылезла из окна, немного красуясь перед Колькой. Да ни одна девчонка в деревне так не сможет. А эта дура белобрысая Лиза (которая подарила Кольке на день рождения дурацкий букварь, да еще и чмокнула его в щеку!) вообще описалась бы от страха.

Посреди Колькиного двора громоздилась какая-то бесформенная куча.

А ты уверен… начала было Ирка, но тут Колька потянул за край брезента и перед Иркой предстала самая настоящая ракета.
Корпус в лунном свете переливался всеми оттенками синего. В иллюминаторах отражались звезды. Сопла, казалось, подрагивали от нетерпения оторвать ракету от Земли и унесли в глубины космоса.

Ну, как с волнением спросил Колька.

Потрясающе…. искренне вздохнула Ирка, не заметив в темноте, как порозовели Колькины щеки.

Она получилась большая, потому что для многолетних космических странствий авторитетно пояснил мальчик, вот одному и не унести.

И правда, ракета раза в три превосходила размерами Кольку.

Ну, я возьмусь за нос и буду направлять! А ты берись за сопла. И потащили.

Ирка отмерла и послушно ухватилась за что было велено, надеясь, что Колька заметил, как она сразу поняла, где у ракеты сопла.

А чем тебя двор-то не устраивал! — пропыхтела Ирка через пятнадцать минут марш-броска с ракетой.

У нас не взлетишь, для этого нужна другая сторона реки. Та сторона, где ветер! радостно пояснил Колька А тебе что, тяжело Устала

 

Ни капельки! заверила Ирка. Она уже вся вспотела, растрепавшиеся волосы лезли в лицо, закрывая и без того ограниченный ракетой обзор, кроме того, один шнурок, все же, развязался и теперь коварно путался в ногах, мешая идти. Но лучше ей помереть на месте, чем дать слабину при Кольке!

На мосту идти стало легче, но холоднее, из-за налетевшего ветра. Промокшая одежда неприятно липла к телу.

Далеко от моста-то небрежно поинтересовалась Ирка.

Не, до Барсучьей поляны только!

Ирка угукнула, будто километр с ракетой в руках для неё и впрямь пустяки.

Ты как Скоро придем уже! ещё через пятнадцать минут подал голос Колька.

Хорошо, отозвалась Ирка. И тут же вступила ногой в непонятно откуда взявшуюся лужу. Нога моментально промокла.

Осторожно, там лужа какая-то, я чуть не наступил! своевременно предупредил Колька.

Ага, лужа, мрачно подтвердила Ирка.

Наконец, ракета была торжественно установлена в центре Барсучьей поляны. Так её звали все поколения деревенских детей. А почему, никто уже и не помнил.

Если она после этого ещё и не взлетит! выдохнула Ирка

Ещё как взлетит! насупился Колька

Постояли молча.

Ну, Колька замялся, я полетел, что ли…

Лети… Ирка смотрела мимо друга и его ракеты на качающиеся макушки далёких деревьев. Ветер стал ещё холоднее, но девочка этого уже не замечала.

Первую планету, которую я открою, я назову Ирина! торжественно пообещал Колька, не понимая, почему у Ирки вдруг заблестели глаза.

Ага, выдавила из себя Ирка и, не дожидаясь прощания, развернулась и побежала, прочь от Кольки и от его дурацкой ракеты.

Бежать сквозь высокую траву было тяжело, и Ирка перешла на быстрый и сердитый шаг. Ну и пусть летит. Ей жалко, что ли И планеты ей никакие не нужны, пусть называет хоть в честь Лизки, ей все равно! Горло царапал непрошеный ком и глаза уже начало щипать.

Колька догнал ее уже у моста и молча пошел рядом.

Что, не работает твоя ракета пряча за ехидством радость, скосила глаза на мальчишку Ирка.

А вот и работает! взъерошился Колька.

А чего ж ты тогда не улетел

А вот того и не улетел! с интонацией «не девчачьего ума дело!» отрезал мальчишка.

А потом добавил:

Эта мне не подходит. Я другую построю. Двухместную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *