Китайский миф о Паньгу первом человеке на земле.

 

Китайский миф о Паньгу первом человеке на земле. _______________________________________Необъятное и голубое всегда тянулось к коричневой и твёрдой. Серые, затянувшие необъятное, водой падали и

_______________________________________

Необъятное и голубое всегда тянулось к коричневой и твёрдой. Серые, затянувшие необъятное, водой падали и поднимались обратно вверх. Это были их ненаписанные послания; выражения чувств неземных, поднебесных, заоблачных.

Тогда небо ещё не было небом. Тогда земля ещё не была землёй. Лишь воздушные образы, запахи и цвета. И одна на двоих мечта слиться воедино.

И вот однажды, на линии горизонта, одно коснулось другое. И мир раскололся на тысячу трещин, и миг этот замер, будто на сотню лет.

Наступила кромешная тьма. Во тьме царил хаос и вечная ночь, но были там блики света. Свет и тьма наслаждались друг другом, и в хаосе этом родился первый человек. Звали его Паньгу.

 

Ревность к детищу рассорила две половины хаоса, и светлая часть — Ян — превратилась в небо. Тёмная часть — Инь — в землю. Теперь каждый день Паньгу вырастал и отдалял небо и землю друг от друга на один чжан, чтобы не соприкоснулись они снова и не пришёл конец мира.

Паньгу стал деятелем природных явлений. Любое движение его отзывалось в природе ответными чувствами: закрывал глаза первый человек — наступала глубокая ночь, открывал — зарождался на свете новый прекрасный день. От дыхания Паньгу крепчал ветер, дождь лился от его слёз.

Когда Паньгу понял, что земля и небо разлучены навсегда, и теперь они далеко-далеко друг от друга, Паньгу умер.

Его кровь превратилась в реки. Четыре стороны света образовались из его рук и ног. Волосы стали небесными светилами, созвездиями; глаза луной и солнцем. Из растительности на теле Паньгу появились люди.

Так появился мир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *