Рыцари, короли и драконы

 

Рыцари, короли и драконы Мелеис с интересом наблюдала, как породистый боевой жеребец белой масти изящной иноходью пересекал поле, направляясь к одиноко стоящей башне. В седле сидел крупный

Мелеис с интересом наблюдала, как породистый боевой жеребец белой масти изящной иноходью пересекал поле, направляясь к одиноко стоящей башне. В седле сидел крупный широкоплечий рыцарь в сияющих доспехах. Высокий плюмаж из перьев, украшавший его шлем с закрытым забралом, торжественно развивался на ветру. Латной перчаткой рыцарь крепко сжимал копье, в другой руке его был щит, демонстрирующий потенциальным врагам родовой герб желтые солнца на розовом и белые луны на лазурном.
Мелеис печально вздохнула, подобралась, и, с умилением оглянувшись на мелькнувшую в окне башни светлую головку, неспешным шагом направилась навстречу рыцарю.
— Приготовься умереть, ползучий гад! заорал рыцарь во всю силу рыцарских легких.
Мелеис вздохнула:
— Не гад, а гадина, и почему ползучий Я хожу, а не ползаю, да и летать неплохо умею.
— Что это значит рыцарь стал на месте, как вкопанный. Хотя забрало и скрывало выражение его лица — крайнюю степень удивления было заметно по дрогнувшему голосу.
— Что именно уточнила Мелеис.
— Ты говоришь!
— А что Есть специальный закон, запрещающий мне говорить
— Нет — рыцарь покачал головой, отчего плюмаж на его шлеме бешено заплясал.
— Ну тогда мы можем поговорить, — сказала Мелеис. — Или ты дракониху никогда в жизни не видел Хочешь рассмотреть получше
Она стала на задние лапы, повиляла бедрами, обвилась хвостом, расправила и сложила крылья, показывая себя рыцарю и так и этак. Затем с прищуром посмотрела на белоснежного жеребца:
— Кстати, мне нравится конина.
Конь фыркнул, хотел было стать на дыбы, но сильная рука рыцаря удержала поводья.
— Ну Что ты молчишь продолжала Мелеис. Я жду, пока ты начнешь извергать поток своих титулов с той же огненной страстью, с какой я извергаю пламя.
— Брана из дома Тан — неуверенно начал рыцарь, — вторая этого имени названная в честь Танской девы и наследница
— Баба что ли.. задумчиво протянула Мелеис, добавляя вполголоса: — Как и я Что ж ты такая огромная Я рыцарей-мужчин в два раза мельче встречала.
Шлем наклонился, и шикарный плюмаж закрыл забрало. Из-за решетки раздались глухие звуки, похожие то ли на мяуканье, то ли на вой, то ли на блеянье молодой козы.
— Ты что Плачешь, что ли Мелеис приблизилась, с удивлением уставившись на странного рыцаря.
Брана сняла шлем, растерла по пегому в веснушках лицу слезы, шмыгнула покрасневшим носом, отвечая:
— Нет… Сдавайся! Или сразись!
— Вот, откуда в тебе эта агрессия вздохнула Мелеис. Комплексы Трудное детство Папа хотел сына Мальчики считали тебя некрасивой Девочки смеялись Вышивание и танцы не давались, а все, что ты умеешь это махать мечом
Голова Браны снова упала на грудь, а губы скривились в новом приступе хныканья.
— И никому в голову не приходит, — Мелеис подошла еще ближе, аккуратно приобняла девушку крылом, — что ты славная, храбрая, верная и добрая Так
— Та-а-ак!.. дребезжащим голосом ответила Брана.
— Ну смотри, я вообще дракониха! И не реву!
— Ты.. девушка уставилась на Мелеис голубыми глазами которые в отличие от всего прочего в ней были красивыми (по человеческим меркам).
— Да. Тоже огромная! И не очень симпатичная на ваш людской вкус, — рассмеялась она.
— Но драконом быть лучше! вскричала Брана, а надо заметить, что голосом она обладала воистину рыцарским.
Мелеис поморщилась от громкого звука.
— Кто тебе сказал Ты пришла, чтобы меня убить, а ведь ты не первая. Все хотят мою шкуру в качестве трофея.
— Но я но принц Ты его похитила! взвизгнула Брана.
— Я Похитила Ты историю вообще читала
— Нет — девушка покраснела.
— Только сказки, легенды и песни менестрелей
Бриенна робко (совсем по девчоночьи) кивнула.
— И там, в этих твоих сказках драконы похищают принцесс, а потом рыцари сражаются с драконами..
— Угу.
— Но он же — не принцесса.
— Ну да. Принц Денер не принцесса. И я не понимала, почему дракон его похитил. А вот теперь понимаю потому что ты не дракон, а дракониха!
Мелеис рассмеялась, оглянулась на башню. Острое драконье зрение позволяло рассмотреть, каким любопытством сияют голубые глаза высунувшегося в окно Денера.
— Ты ведь умная
— Отец говорит, что слишком умная для женщины, — голос девушки становился все тоньше и тоньше с каждой фразой.
— Ну, вот и скажи мне, Брана, почему в столице ни одна собака при всех моих габаритах не заметила, как я — здоровенный дракон вытаскиваю из окна королевского замка наследного принца. А затем несу его в когтях куда-то в драконью башню
— Ну — замялась девушка.
— Пошли, Брана, познакомлю тебя с принцем.
И Мелеис направилась к башне, ожидая, что воительница последует за ней, только та не последовала. Мелеис обернулась Брана неподвижно сидела верхом с окаменевшим и бледным, словно мел, лицом. Вышколенный жеребец рыл копытом землю, но с места не сдвинулся.
— Брана! окликнула Мелеис. Принц ждет!
Девушка вздрогнула, судорожным неуклюжим движением нахлобучила на голову шлем и тогда только поехала.
***
Мелеис с умилением наблюдала, как за чашечкой чая принц болтает с Браной. Та вначале краснела, бледнела, постоянно давилась бубликами, и захлебывалась чаем, а потом поняла, что с Денером вполне можно нормально разговаривать. В конце концов оба одного вида, не то, что Мелеис с его прадедом сто лет назад.
Мелеис свернулась клубочком на солнышке, подложила хвост под голову, прикрыла веки.
В те времена она была молодой и глупой. Превращалась в кого-попало и влюблялась во всех подряд. Ее заинтересовал красивый человеческий город, но так как люди, заметив Мелеис издали, начинали кричать: «Дракон!», «Дракон!», а потом присылали рыцарей, которые совершенно не ценили ее драконовской красоты, Мелеис решила сама стать человеком.
Она обратилась в женщину. Примерно такую же, как эта девочка Брина высокую, крупную и широкоплечую. Мелеис, когда рассматривала свое отражение в озере, казалась себе довольно красивой в драконьем роду ценится сила и мощь. Но люди так не считали. Над ней смеялись в открытую, пока она не начистила стальным кулаком пару нахальных рож, а после тоже смеялись, но уже где-то за спиной, за углом.
С королем Роджером I Мелеис познакомилась на рыцарском турнире. Весьма интересная людская забава
Вначале она наблюдала издали, как мягкие, лишенные природного панциря, людишки, облачаются в железную броню, вывешивают повсюду пестрые флажки и пытаются проткнуть друг друга прутиками.
Затем какой-то из межевых рыцарей повел себя с ней не совсем почтительно, за что поплатился оружием, доспехами, конем, а, возможно, и памятью от таких ударов люди часто теряют память.
Доспехи пришлись Мелеис как раз впору. Конь сначала ее боялся, а потом, когда она пообещала не есть его успокоился. Рыцарские меч, щит и копье Мелеис покрутила, и поняла, что пользоваться ими не так уж и сложно.
Потом Мелеис выиграла все битвы: конные, пешие, групповые и один на один, и король Роджер первый объявил ее Победителем Турнира и предложил выбрать Королеву любви и красоты. Мелеис очень удивилась и сказала, сняв шлем:
— А что ее выбирать-то Я и сама могу за нее
Тогда все зрители, рыцари, оруженосцы, придворные и даже, кажется, лошади онемели минут на пять. А потом Роджер пригласил ее к королевскому столу. И завертелось
Оказалось, что королю нравятся такие большие и сильные женщины. Он предложил ей выйти за него, она опрометчиво согласилась. Нет, все у них было хорошо. Она его любила. И Роджер в ней души не чаял. Мелеис даже родила ему сына. Она целых три года ни разу не превратилась обратно в дракона. А потом больше не смогла сидеть в стенах тесного замка, ее тянуло в небо. Мелеис хотела летать.
Она призналась во всем мужу и попрощалась с ним, оставив, как память о себе волшебное кольцо.
— Если случится беда, надень это кольцо на безымянный палец правой руки, и я тут же прилечу.
Но Роджер не понял ее жажды неба. Он огорчился, обиделся и так ее и не простил.
Мелеис знала, что в королевстве после ее ухода случались войны, трудности, голод, заговоры. Но ни разу Роджер не надел ее кольца. Не воспользовался им и для того, чтобы просто повидаться с ней. Но во второй раз так и не женился.
Исчезновение королевы Мелеис осталось покрыто тайной.
А потом, через сто лет, юный принц Денер прочел дневники своего прадеда, которые нашел в замурованной нише вместе с кольцом. Паренек выехал за город, надел ее подарок и вызвал Мелеис. А когда познакомился с ней не хотел отпускать, уговорил взять с собой. Оказалось, что драконовой крови в нем было достаточно, чтобы неистово мечтать о небе и полетах.
Мелеис очнулась от дремы и воспоминаний, заглянула в окно. Оказывается, и от Роджера кое-что было в Денере ему тоже нравились большие и сильные женщины. Они с Браной целовались
Владислав Скрипач
Другие работы автора:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *