Те, кому повезло меньше

 

Те, кому повезло меньше Снаружи этот праздник выглядел вполне обыденно: украшенные цветным «дождиком» и серпантином стены, окольцованный яркими огнями периметр комнаты, качественные открытки и

Снаружи этот праздник выглядел вполне обыденно: украшенные цветным «дождиком» и серпантином стены, окольцованный яркими огнями периметр комнаты, качественные открытки и рисунки на стенах, конфетти на полу, много детишек, большая ёлка-красавица с сотней блестящих игрушек, песни, костюмы, подарки в руках и улыбка на лице каждого зрителя.
Но внутри каждого, кто присутствовал на этом празднике, навсегда останется небольшой нерастворимый осадок непростых жизненных обстоятельств. Соглашаясь, я не думал, что это будет настолько сложно.
У детей приюта иные ценности, другие желания, самые обычные предпочтения. Они хотят приземлённых вещей, о пополнении которых люди в полных семьях даже не задумываются. Эти дети наполнены живой энергией, самаритянским отношением к мелочам, искренности, которым можно только позавидовать и поучиться. Подготовленные стихи, актёрские номера, декорации, манера преподнести: я впитывал как губка. Сложно принять, что столь замечательные открытые дети нуждаются, казалось бы, в элементарном: обуви, одежде, бытовых и гигиенических принадлежностях, игрушках, тетрадях, любви, заботе, ласке родных людей. Переживания такого рода сложно передать словами, и дело не в моём скудном словарном запасе. На физическом уровне всё прошло гладко, на моральном меня словно разложили на мясные куски. Эти дети своим отношениям к вещам ставят всё на места, которые у нас, людей обыкновенных, забиты всяким ненужным хламом. Дети показывают значимость настоящих материй. Они осознают ценность каждого прожитого дня. Завершив торжественную часть праздника, я видел огонь в глазах каждого без исключения, а значит, на микроуровне мне удалось подобрать правильный запал.
После я вышел на крыльцо, закрыл лицо руками и зарыдал. И это человек, которого в повседневной жизни называют сухарём, чересчур спокойным типом и бесчувственной скотиной. Дети смогли донести боль сквозь праздник. Тогда я понял насколько важно одно и одновременно ничтожно другое.
Я сумел дать этим детям праздник, который они заслужили. Они же дали мне нечто гораздо большее.
Знаете, в новогодней суете есть что-то захватывающее. Ни беготня, ни шум вокруг, ни килограммы цветных пластмасс, а особая атмосфера, инертный образ волшебства, если позволите. Мы создаём праздничное настроение для своих дорогих и близких людей. В этот момент в каждом из нас живёт ребёнок, который кому-то нужен. Никогда не оставляйте его одного.

 

М. К

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *