Мальчик, который хотел стать Великим. Часть 15.

 

Мальчик, который хотел стать Великим. Часть 15. Если бы мне в конце весны сказали, что в начале сентября я окажусь в Сочи и буду читать длинное сообщение, ловя зубодробительные инсайты и

Если бы мне в конце весны сказали, что в начале сентября я окажусь в Сочи и буду читать длинное сообщение, ловя зубодробительные инсайты и сдерживая слезы — не поверил бы, но не удивился.
Ибо всякое бывает и такое — тоже, как потом выяснилось.
Но сперва — начало лета. Тот самый июнь без Штормфеста и финал «Волшебного запуска», ставший первым звоночком к тому, что маленькая эпоха бесплатников подошла к своему логичному финалу.
Очень часто задавали этот вопрос, хотя ответ очень простой.
Запуски, как вид деятельности, стремительно теряли как идейный так и коммерческий смысл. Достаточно цинично и коротко получилось
С одной стороны было видно, что с каждым разом число финалистов чуть-чуть, но сокращается, как и количество постов, активностей и прочего. Цифры не врут, им надо доверять.
С другой стороны, стоимость проведения запусков росла, прибыль — не особо, а приход новых участников не перебивал отток из Шторма за период между такими взлетами.
Нужно было что-то резко придумывать и менять, чтобы корабль не пошел ко дну из-за финансовых проблем на горизонте в год-полтора.
Так появилась идея «Врат Шторма».
Кто-то из местных седовласых старцев (т.е. тех, кто был тут года 2,5-3 назад) помнит вводную цепочку в рассылке ВЛП, где в самом первом сообщении я представлялся Лодочником.
Примерно такой был первичный концепт будущей автоворонки, который мы выкинули в мусорку за первые пять минут разговора. На дворе был июль и это был первый созвон в скайпе с будущими подрядчиками. Мы планировали закончить за месяц.
«Врата» увидели свет в конце октября.
Первая версия воронки оказалась безумно сложной и далекой от формата «вызывает доверие и желание заплатить денег создателю». Но из нее получился классный вводный квест в самом Шторме, первый road-map проекта, которую еще предстоит улучшать в грядущем году.
И, ты знаешь, неотвратимость разрушения Шторма, с которым нужно было что-то делать, — выглядела для меня как интересный вызов, с которым было классно справляться (и который до конца не решен до сих пор, кстати).
Другое дело — CopyCat. Точнее CopyCatClub.
Проведя в апреле-мае базовый курс, мы объявили о создании и будущем запуске клуба копирайтеров, в котором планировали воспитывать людей, зарабатывающих хорошие деньги с помощью правильных букв на кончиках пальцев.
Запуск был запланирован (и проведен) на начало июля. Клуб начал свою работу, уроки открылись, материалы стали доступны, в чате шли обсуждения… и тишина.
Два месяца. Два месяца напряжения и растущего понимания, что что-то идет не так, причем на системном уровне. Где-то в этот же момент добавляется еще ворох проблем и срывается бесплатник, т.е. «новых участников не будет, а старые уйдут, потому что внутри что-то сломано».
Полный пиздец, короче. Иначе не скажешь.
Поэтому мы делаем финт ушами и объявляем всем участникам CopyCatClub, что «эти два месяца — не считались», накидываем дополнительное время оплаченное и начинаем менять внутреннюю работу.
Всех участников разбили на мини-группы, приставили Кураторов, расписали в режиме реального времени учебные планы, по которым эти группы изучают материалы и делают дз.
Оглядываясь из декабря назад — мы, кажется, вырулили.
В тот момент были максимально близки к закрытию проекта и черному пятну на репутации. Спасал, как и в случае со Штормом, удачно выбранный девиз на этот год.
«Я не согласен».
Я не согласен проигрывать.
Я не согласен сдаваться.
Я не согласен… жить с психикой-инвалидом.
На дворе начало сентября и мне прилетает сообщение от важного человека, озаглавленное фразой «Ты свернул не туда». В нем — взгляд изнутри, но со стороны. Про мои отношения с людьми, про работу, про строение проектов, личное участие и роль в целом.
Очень. Много. Всего. И правда, большей частью.
Этот момент очень хорошо помню. Вот я стою в холле гостиницы, где проходила конференция инфобизнесовая, а вот я уже сижу на диване в углу того же холла и прячу глаза, пока перед взглядом летит вереница образов.
Если коротко — в основе всего лежали две вещи:
1. Депрессия, победу над которой я объявлял в конце прошлого года, ушла по-партизански, оставив за собой выжженную землю и растяжки за каждой дверью.
2. Потеря протеже в начале года — ударила сильнее, чем чувствовалось. Доверять стало сложнее. Даже тем, кто был рядом все это время. Возможно, что особенно им. И я этого не заметил, пока не было слишком поздно.
Сам не осознал, когда и как отстранился от людей.
От участников, от Кураторов, от близких. Шаг за шагом занавес закрывался на протяжении года, пока своими руками я сам себя не отрезал практически от своих же людей. Не заметив этого.
И тут резко вся эта история встала перед глазами.
«Империя, поверженная внешними врагами, возродится, но, раздираемая изнутри, сгинет. Навеки»
С внешними врагами всегда проще бороться.
Когда главный враг — ты сам… непонятно, что делать. Как победить себя Как себя переделать, если «так — хорошо»
См. девиз года. Постепенно получается одерживать победу в этой странной войне. Самой странной за все эти годы. Но я уже потерял на ней друга, вернуть которого так и не получилось.
Необходимая жертва судьбе, что тут скажешь.
Stay tuned. Последняя часть итогов этого года уже скоро.

 

Мальчик, который хотел стать Великим. Часть 15. Если бы мне в конце весны сказали, что в начале сентября я окажусь в Сочи и буду читать длинное сообщение, ловя зубодробительные инсайты и

Источник

Обсудить историю

  1. Шафран Дарья

    Ты очень сильный. Это безгранично восхищает.
    Всегда.

  2. Ибрагимова Светлана

    Ты крутой, Миш. Так держать. Я тоже не согласна. И тоже буду идти вперед. Шторм и Копикэт. Кэп и Холикэш.

  3. Добычина Анна

    Всегда.

  4. Арт-Леди Евгения

    Как откровенно. По-человечески даже

  5. Гусарова Мария

    Мы рядом❤

  6. Кокорина Лиля

    Падать и вставать. Раз за разом, преодолевать себя и преграды. Я бы спросила: Как? Но чувствую вопрос риторический.

    Это мотивирует. Ты мотивируешь людей меняться, Кэп. Спасибо огромное.

  7. Символокова Валерия

    Кэп ❤

  8. Лазарева Наталья

    Ну слушай, слов нет…
    Не… не отстраняйся, поговори с нами. Мы же услышим. Спроси — мы ответим. Ты же не один. Да, нас много, у нас много лиц, растерятся легко в обилии.
    Но есть те кто рядом всегда, кто готовы подставить плечо. Просто ты не один. Я уверена, что есть те, кто всегда.
    Не знаю, обнять тебя что ли? Да короче к черту церемонии!???

  9. Крум Лида

    Потери неизбежны! Жизнь! Но ты же Кэп!

  10. Серебрякова Наталья

    Мы — твои люди. И мы — рядом ❤

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *