Вася, которому я завидую. (Человеку, радостно пьющему каждое утро)

 

Вася, которому я завидую. (Человеку, радостно пьющему каждое утро) «Нет, все меня предали, усмехается Вася. Даже ты. А ведь был нормальным пацаном, я же помню был!»Вася старинный мой приятель,

«Нет, все меня предали, усмехается Вася. Даже ты. А ведь был нормальным пацаном, я же помню был!»
Вася старинный мой приятель, знакомы четверть века. Когда-то, в середине 90-х, работали в одной конторе. Ну как работали Примерно в 11 утра Вася спрашивал небрежно: «Ну что». Я отвечал: «Вась, имей совесть!». Вася кивал, но спустя полчаса снова интересовался: «Ну что». Я сердито отмахивался. Но уже в 12 часов Вася решительно откатывался на кресле от своего рабочего стола и требовал: «Сейчас или через пять минут!».
Бороться с Васей не имело смысла. Мы отправлялись в магазин. Я малодушно предлагал взять «чуть пива». Вася усмехался: «Но ты же знаешь, чем все закончится». И мы брали либо коньяк, либо виски, либо честную водку. Ну и плавленого сыра с огурцами создать ощущение застолья.
В три часа мы шли за следующей. Вообще надо отдать Васе должное: он никогда не пытался отлынивать, послать кого-то вместо себя и всегда исправно платил. Вася был глубоко порядочным человеком. Я тоже был глубоко порядочным человеком, но даже я не мог выпить, сколько Вася. Я ни разу не видел, чтобы Вася не то, чтобы шатался нет, чтобы у него заплетался язык. Всегда четко выраженные мысли. А мыслей у Василия было две взять еще (это первая) и к девчонкам (это вторая).
Утром я приходил одутловатый, потный, нервный а подлец Вася сидел уже на своем месте, бодрый, с неизменной добродушной усмешкой: «Ну что».
«Вася! говорил я истерзанным баритоном. Может, хотя бы сегодня пропустим»
«А смысл» улыбался Вася.
И всё повторялось.
Мне повезло. Та наша контора быстро разорилась и спустя полгода мы с Васей хряпнули финальные двести коньяка, разошлись. Если бы контора не разорилась, я бы умер раньше. Дети остались бы сиротами. (Кстати, у Васи где-то тоже были какие-то дети, но о них он знал мало, хотя ласково называл «шалопаями».)
Примерно спустя год Вася мне позвонил и сообщил, что занял хороший пост в одном месте. Сам этот факт меня потряс, я даже приехать взглянуть.
У Васи действительно был отдельный кабинет в офисном здании в центре Москвы, и даже секретарша.
Когда я вошел, он первым делом спросил: «Ну что».
«Нет! воскликнул я. Никуда я не пойду. Жара. И у меня еще много дел!»
«А никуда не надо идти», улыбнулся Вася.
Он докатился в кресле до большого шкафа, открыл его. Я увидел бравую гвардию бутылок.
Надо ли говорить, что все мои дела в тот день завершились в кабинете Васи. Секретарша приносила нам закуску, и смотрела на Василия с нежностью. Да, женщины любят мужчин, которые умеют пить с утра, сохраняя четкость мыслей и жестов.
Потом и та работа Василия завершилась. Потом мы встречались еще как-то раз по делу, с утра, и Василий начал деловой разговор прямо: «Ну что».
А потом мы не общались лет десять. Иногда до меня доходили слухи о том, что Василий такой же молодец, начинает в 11 утра и всегда очень свеж, остроумен, с девушками внимателен. Зато человека три, из числа наших собутыльников, померли от инсультов-инфарктов.
И вдруг он разыскал меня в соцсетях: как ты, что ты Да вот, говорю, больше не пью.
«Эх чорт, ответил Вася. А я как раз хотел предложить. Но теперь и ты не пьешь».
Тут он и произнес трагическую фразу, как все его предали. Все бросили пить. Из тех, кто остался жив.
Зато Вася сохранял отличную форму. Начинал так же в одиннадцать. Но бросил работать. «Понимаешь, говорит. Работа все-таки отвлекает от главного. От выпивки. А тут я утром встал, прошелся по дому, открыл холодильник, достал того-сего, налил. Ну вот и хорошо. Вот и живу не зря!»
Я не мог понять одного, чем же Вася зарабатывает на свой коньяк и виски в одиннадцать утра. Но выяснилось, что он женат. Очевидно, жена и зарабатывала.
«Но ты заезжай, если передумаешь, сказал Вася. Потому что жизнь убога и глупа. Только выпивка делает ее осмысленной».
Да, я завидую Васе. Мой организм давно сдался. И в жизни у меня полно всего. Дети, работа, встречи, книги, выставки, до фига суета. А Вася человек цельный. Спокойный. Монолит. Человек одной идеи. Которая формулируется просто: «Ну что».
Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Обсудить историю

  1. Ивановна Людмила

    ????????

  2. Сайфуллин Денис

    До поры, до времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *