Патриарх

 

Патриарх Мой кот Кузя прожил 25 лет. В сытой разгульной молодости его вес доходил до 14 кг. Он обладал крутым нравом и все всегда решал сам. Взять на руки и погладить Попробуйте проделать это с

Мой кот Кузя прожил 25 лет. В сытой разгульной молодости его вес доходил до 14 кг. Он обладал крутым нравом и все всегда решал сам. Взять на руки и погладить Попробуйте проделать это с диким манулом. Первое, что он сделал, когда мы принесли его в дом, это схватил кусок рыбы и умчался под диван. Любые попытки его оттуда извлечь наталкивались на басовитое рычание и веер когтей.
Когда в нашем доме появился щенок, мы очень сильно переживали. Потому что Кузя не допускал на свою территорию посторонних, бесстрашно отстаивая суверинитет. Первая же ночь показала нам, что переживали мы зря. Когда в предрассветной темноте раздался басистый Кузин вой, мы всей семей метнулись на кухню, где увидели картину, которая надолго врезалась в память. Лада, наша маленькая кавказская овчарка, кровь которой была густо замешана на волчьей крови, изо всех сил тянула за хвост вцепившегося в пол кота, а тот орал, дико выпучив глаза, и даже не делал попытки ее обидеть. И потом, когда Лада принесла 14 щенков, он мужественно жил на холодильнике. спасаясь от этой банды малолетних беспредельщиков.
Он ходил гулять, спрыгивая с форточки второго этажа и не признавал никаких ограничений своей свободы. Однажды, когда мне срочно нужно было идти в школу, я решил загнать Кузю домой (ну не оставлять же его на улице). На мою беду, в этот момент Кузьма приводил к покорности очередного несчастного котейку, посмевшего зайти на его территорию. Мое вмешательство обернулось тем, что огребли мы оба, сначала кот, а потом и я. Кузьма гнал меня до самого подъезда, догнал и вцепился в ногу, разодрав ее в кровавые лохмотья. Наказав меня, он ушел гулять дальше, оставив меня страдать и заливать ногу зеленкой. Вечером он, как и всегда, вернулся домой. Уселся под дверью и требовательно завыл, призывая нас впустить его величество в дом. Я открыл дверь, Кузя вошел в дом, как ни в чем не бывало боднул меня лобастой головой и пошел на кухню. Но я не собирался спускать ему нападение, взял тапок и устроил небольшую показательную экзекуцию, которую Кузьма стоически перенес, даже не пытаясь сопротивляться.
Спать Кузьма предпочитал на подросшей Ладе. Ее рост в холке составлял 85 сантиметров, так что места ему хватало. Он укладывался на ее теплый бок в позе морской звезды и сладко спал. Если Лада вдруг решала пошевелиться, он аккуратненько так вонзал свои когтищи в ее многострадальные бока. Этого обычно хватало для усмирения теплой лежанки. Вообще они очень сильно сдружились. Пока Лада была щенком, Кузя ходил гулять вместе с нами и отчаянно бросался на ее защиту, если кто-то решал ее обидеть или ему так казалось. Когда Лада подросла, уже она стала опекать Кузьму. Один из наших соседей терпеть не мог котов, и Кузьма платил ему той же монетой. Однажды, улучив момент, сосед решил треснуть Кузьму лопатой, за что мгновенно воспоследовало возмездие в лице молча подошедшей к нему Лады. Она склонила голову вниз, оскалив клыки, шея вздулась, вдоль спины дыбом поднялась полоса темной шерсти, хвост вытянулся струнку. Она не рычала, нет. Просто молча смотрела на соседа бешено сверкающими глазами. Этого хватило для того, чтобы он навсегда прекратил попытки обидеть Кузьму.
Взаимоотношения с соседями у кота были в основном нейтральными, ему было просто наплевать на их существование. Чего не скажешь о соседях. Приходя в гости, они старались принести ему что-нибудь вкусненькое, к чему Кузьма относился благосклонно. Но гладить себя не давал никому. Одно время к нам начала ходить соедка снизу, баба Маша. Она приходила, чтобы позвонить родственникам. Поскольку баба Маша была глуховата, говорила по телефону она так, словно пыталась докричаться напрямую, чем страшно раздражала Кузьму. Однажы он не вытерпел и поставил точку в этой эпопее. Забравшись на полку для шапок в коридоре, он терпеливо дождался прихода бабы Маши, и когда она привычно возопила на всю Ивановскую, Кузя с победным воем сиганул вниз, прямо ей на спину. Напомню, весу в нем было 14 кило, и баба Маша, не ожидавшая воздушно-десантной атаки, села на пол. Мы ее подняли, долго извинялись… Больше к нам баба Маша не ходила.
Один раз соседка снизу попросила Кузю на пару дней — в ее квартире появилась мышь. Мама, не подумавши, согласилась, за что и поплатилась неделей бессонных ночей. Потому как в первые же полчаса Кузя выписал по щам всем обитателям соседской квартиры и ушел в автономку. И шлялся где-то ровно неделю. Мы искали его днями напролет, но кот как в воду канул. Через неделю он заявился, грязный, голодный и злой, вытерпел помывку, откушал мясца и занял хозяйское место на отцовской подушке…
Кузя был очень красивым, угольно-черным с зеленющими глазами. На солнышке он отливал шоколадом, в 20 плечи его побила благородная седина. Когда он ушел, мама плакала как по родственнику. Он был членом семьи и хозяином в доме.
На этой карточке Кузя привычно берет свое с общего стола. Средняя высота обеденного стола — 90см. О росте Кузьмы судите сами.
sobolev

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *